Category: природа

Category was added automatically. Read all entries about "природа".

Interregnum

ПостРоссия Александра Морозова

otava

Kyykkä - карельский бейсбол

В четверг вечером состоялся товарищеский турнир по игре в kyykkä (карельские городки) между командами "Союза карельского народа" и "Свободной Карелии". Конечно, "союзники" победили - все-таки они уже второй год проводят такие соревнования и вообще возродили эту игру в республике. Но все равно - к удивлению победителей, счет был далеко не разгромным, учитывая то, что "Свободная Карелия" вообще впервые взяла в руки биты! =) Договорились продолжить турниры... Считайте нас реваншистами! =)

Подробнее об игре

kyykka
Pohjola

Santtu Karhu karjalazes diskotiekas

Оригинал взят у shavu в Santtu Karhu karjalazes diskotiekas




21 марта главный рок-герой соседней Карелии Сантту Карху (Santtu Karhu) в период тайм-аута своей группы Talvisovat выпустил неожиданный сольный релиз: танцевальный трек Karjalazes Diskotiekas, смонтированный на основе архивного видео с карельской свадьбы в Суоярви 1920 года.

Особенно видео должно понравиться поклонникам словенской группы Laibach и танцевального индастриала.

Стоит отметить, что большую популярность в конце 80-х — начале 90-х Сантту Карху получил благодаря песне Aunuksen Anja — кавер-версии хита 1942 года про Аню из Олонца, которая не отдалась советскому солдату.

otava

Всем спасибо, все свободны!

Опрос о языках Карелии мы вынуждены завершить пораньше - потому что он начал обретать нездоровые этнократические черты. Хорошо бы великорусских карелофобов и карельских русофобов сослать в одну деревню - пусть там поубивают друг друга или научатся договариваться...

Нас удивило, что многие проголосовали за "все" языки - хотя этот пункт был довольно провокационным. Может быть, за это выступили самые правильные либералы - но наша демократия все же более разумна. 5 государственных языков сделают бюрократическую систему неподъемной.

Государственными могут быть - максимум - два самых развитых языка. В случае Карелии это русский и финский. Когда этнические карелы напишут учебник по IT - тогда мы возьмем свои слова назад и порадуемся за реальную модернизацию языка.

Пока же этого нет - нам остается лишь радоваться музыкальным открытиям нашего друга Santtu Karhu. И подпевать ему в караоке. =)

otava

О карельских национальных движениях

Эти деятели нас опечалили. Хотя регионалисты настроены на дружеское сотрудничество с ними...

Мы приглашали их участвовать в организации Гражданского Совета Республики, выступить и на пресс-конференции, и на митинге. На митинге, кстати, очень уместно смотрелся бы их черно-красно-зеленый крестовой флаг! Они нам сказали, что "возможно поучаствуют", но в реале участие оказалось нулевое...

Как это следует понимать? Эти деятели всем проели плешь на тему необходимости спасения карельской культуры - но заявить это требование на гражданских акциях боятся. Или они действительно так плотно связаны с государством - и независимые общественные инициативы их пугают?

Главный карельский националист Анатолий Григорьев состоит в "Единой России". Может быть, "Nuori Karjala" тоже является подразделением МГЕР?

Движение "Свободная Карелия", которое состоит в Гражданском Совете Республики, занимает интернационалистские позиции. У нас есть и карелы, и финны, и русские, и представители других национальностей - но мы совместно выступаем за гражданское самоуправление в нашей Республике.

По настоянию "Свободной Карелии" в резолюцию общегражданского митинга 15 сентября был включен тезис о факультативном преподавании в школах карельского и финского языков. Национальные движения Карелии никак не поддержали эту инициативу. Опять боятся? Или начальники не велят?

Короче, регионалисты просят националистов определиться. А пока послушаем все вместе любимую песню любимой группы о любимом городе... =)

sovok

Праздник Каблука

Фото Михаила Олыкайнена



А когда-то оккупанты совершили чудовищное кощунство - опустили Каблук на землю:



Это неслыханно оскорбило чувства подкаблучников! Оккупантов пришлось прогнать и восстановить священный ритуал ежегодного восхождения к Каблуку...
otava

Карельские коммунисты попали под Закон Годвина

Протестуя против переименования проспекта Ленина в Онежский, они накреативили страшных-страшных демотиваторов:

Оригинал взят у stepanov_karel в по поводу переименований улиц в Петрозаводске





-----

Там в комментах им справедливо указали: попытка сравнивать оппонентов с нацизмом и Гитлером - это классический Закон Годвина, и сторона, прибегающая к этому "аргументу", считается проигравшей дискуссию.

Но разве законы какого-то Годвина (наверняка, натовца и антисоветчика) убедительны для коммунистов? У них все просто - против Ленина выступают только фошшысты, которые превратят проспект в сплошные концлагеря!

О большевицких концлагерях в Карелии, где были сотни тысяч жертв и символом которых остается их вождь, эти "гуманисты" предпочитают не вспоминать... О том, что они первыми начали переименовывать улицы города - тоже (кстати, имя Ленина внедрили еще прижизненно - в 1918 году). А теперь разруха в головах дошла уже до той стадии, что имена своих кумиров они и называют "историей города, которую надо беречь". Прав был коллега conceptualist в своем остроумном эссе про Убийск...

И уж конечно, аргументы об уникальном городском бренде, коим является Онежское озеро, до них не доходят совершенно. Наверное, это название тоже придумал Гитлер, а раньше озеро называлось Ленинским? =)

В общем, очередные полит-дебаты в экстрим-баре xХХx в нынешний четверг обещают быть историческими! =)