Фома Больший (rutopist) wrote,
Фома Больший
rutopist

  • Music:

И эти люди считают себя "правыми"...(диалог регионалиста с ымперцем)

Давеча редактор сайта "Правая.Ру" Александр Елисеев предложил ответить на несколько вопросов. Ответы приводяццо под катом.

- Есть ли гарантия того, что в случае распада ведущих национальных государств, победителями не будут транснациональные корпорации? Есть ли механизмы защиты маленьких наций от больших корпораций?


Бояться каких-то абстрактных «ТНК» — это унылая конспирология. В реальности же Россией уже сегодня управляют совершенно конкретные ТНК — к примеру, «Газпром», «вербующий» иностранных политиков и хранящий прибыли в оффшорах. Но его ваш сайт не критикует — вероятно, полагая его «патриотической» и «национально озабоченной» корпорацией. Думаю, что его менеджеры, если прочтут этот текст, понимающе улыбнутся...

Что же касается «механизмов защиты», то обращу ваше внимание на Норвегию или Аляску, где местное население получает немалую ренту от действующих там сырьевых корпораций. Но для того, чтобы добиться этой ситуации, необходимо региональное гражданское самоуправление. Вы же, насколько мне известно, считаете «правым» бюрократический централизм.

- Переформатирование мировых геополитических структур предполагает ли новую форму партийного строительства? Какие партии (или ассоциации) более подходят идеям глокализации?

Глокализации адекватны движения, построенные по принципу равноправной межрегиональной сети. Провалы всех российских оппозиционных партий коренятся не в идеологии, а в структуре — они все еще пытаются строить централизованные «вертикали» с московским «политбюро». Но регионам это уже неинтересно...

- Россия, Украина и Белоруссия всегда будут тянуться друг к другу. Может быть, имеет смысл создания триединого государства – по образцу Австро-Венгрии? Как быть с проблемой восточнославянского единства?

Это «тяготение» — московский имперский миф, как бы по умолчанию подразумевающий, что всеми этими странами должны командовать из Кремля. Но хватит считать себя каким-то «пупом земли»! Надо не навязывать соседям «единство», а уважать их уникальную идентичность. Чем больше будет такого уважения — тем больше и у них самих будет интереса к сотрудничеству.

- Если брать «нордическую вертикаль» (Арктика), то возможно ли создание «мирового правительства» в составе России, США, Канады и социал-демократических государств Скандинавии?

Я не знаю, что такое «нордическая вертикаль» и в (анти)-утопии вроде «мирового правительства» не верю.

- Допустим, создана единая Северная Конфедерация. Как в таком случае организовывать «русский мир» и самые отдаленные общины?

Я бы порекомендовал вам поменьше думать за какие-то «отдаленные общины» и, тем более, решать за них. Озаботьтесь лучше обустройством собственного, Залесского региона. Чем он сам будет интересен окружающему миру, если лишится возможности спекулировать сибирскими ресурсами?

- Как Вы относитесь к идее Русской республики?

Я сторонник множества русских республик на основе всех ныне невнятных российских областей и краев. Республика — это более высокий уровень самоуправления, и действительно несправедливо, что, к примеру, татары или якуты им обладают, а русские нет. Правда, захотят ли эти будущие республики юридически называться «русскими» — этот вопрос, полагаю, должен решаться на региональных референдумах.

Во всяком случае, я противник некоей единой «Русской республики» — ибо этот проект неизбежно приведет к воспроизведению имперской «вертикали». А мне представляется более адекватной идея многополярного «русского мира», аналогичного англоязычному. Англосаксы живут в Великобритании, США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии и т.д., они тесно взаимосвязаны, но повсюду развивают свою специфику, что только делает англоязычный мир культурно богаче. Во всяком случае, как-то не слышно, что они хотели бы вновь объединиться в «единую и неделимую империю».

- Как человек литературно одаренный, как Вы воспринимаете идеи «Ван Зайчика» об Ордуси?

Эта антиутопия вполне реальна, если нынешняя империя сохранится, и в кремлевской администрации победят евразийцы. Если же там победят великодержавные националисты, более вероятно воплощение антиутопий Владимира Сорокина.

- Левая идея, особенно коммунистическая, может интегрироваться в региональную? Есть ли перспективы анархизма в регионалистском движении?

В регионализме есть и свои правые, и свои левые. И анархисты, конечно — куда ж без них? Правые регионалисты более озабочены вопросами культурной идентичности, левые — гражданским самоуправлением. Но, во всяком случае, они гораздо ближе друг к другу, опираются на мнение жителей конкретного региона. И потому — проще находят общий язык, чем имперские правые и левые, которые оперируют абстракциями «для всех».


http://pravaya.ru/comments/18185
Tags: метаполитика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments