Фома Больший (rutopist) wrote,
Фома Больший
rutopist

Кто переводит стрелки на бомбе?

Попытку взорвать один из петербургских памятников Ленину Фонтанка.Ру приписала некоему "Залесскому боевому летучему отряду". При этом, однако, не привела никаких ссылок на непосредственные заявления этой загадочной организации. Быть может, это неудачная первоапрельская шутка?

Более того, Фонтанка.Ру делает предположение, что к этому взрыву причастен не менее загадочный "Ингерманландский летучий боевой отряд". Опять же – без ссылок на конкретные сайты, но лишь с упоминанием безбрежного "интернет-сообщества". И – вместо хоть какой-то мотивации следует призыв "разобраться" к "правоохранительным органам"…

Как умеют эти "органы" охранять права граждан, хорошо известно… По всей видимости, мы наблюдаем здесь попытку околовластных СМИ вдохновить государство на репрессии против регионалистских движений. Похоже, эти вдохновители напрочь забыли российско-советскую закономерность – те, кто раскручивает колесо репрессий, вскоре сами попадают под него…

Но стоило бы задаться элементарным логическим вопросом – зачем залессцам, проживающим в центральной России, взрывать памятники Ленину в Питере, когда у них самих такого "добра" немерено? Есть вопрос и посложнее – но, опасаемся, он не по умственных силам придворных журналистов. Понимают ли они, что регионализм как идея находится вообще вне "красно-белого" противостояния минувшей эпохи?

Регионализм начинается с творческой разработки уникального бренда каждого региона. И советские памятники ему вовсе не мешают - поскольку регионалисты думают прежде всего о том, что должно прийти им на смену. Возможно, когда-нибудь все эти типовые ленины и кировы будут вывезены в загородные музеи – как сделано в некоторых странах Восточной Европы. Но это произойдет лишь в том случае, если у каждого региона появится новый и узнаваемый образ, и сами его жители почувствуют неуместность этой ветхой пропаганды на своих улицах…

Регионалисты заинтересованы в позитивном привлечении общественного внимания к своим идеям и проектам - потому что без этого невозможны никакие политические инициативы. А подобные взрывы, напротив, создают им самим негативный имидж и выталкивают в "экстремистскую маргиналию". Кому нужен такой перевод стрелок?

Те, кто сегодня "воюет" с памятниками, никакого отношения к регионализму не имеют. Это (если здесь вообще есть какая-то идейная подоплека) все те же разборки между "белыми" и "красными" империалистами, где первые ненавидят советские памятники, а вторые – царистские. И вся история для них на этом и кончается… Регионалистские же движения озабочены будущим своих земель, а не войной с прошлым. Но попытка "зашкварить" их в этих старых разборках доказывает лишь существенный рост их популярности, с которой официозные стандартизаторы уже не знают, что делать…



X-posted to polusa_ru, ingria_info, zalesskaya_rus
Tags: жырафия, регионализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments