?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

RUгательства

"Профессиональный русский" Константин Крылов продолжает жечь глаголом все окружающие народы. Финны у него - биологические враги русских, украинство - язык ненависти, кавказцы - сытые наглые звери, "ничего человеческого" в нашем понимании и т.п.

В общем, известная присказка: я - д'Артаньян, а вы все...



А пожалуй и вправду - я другой такой страны не знаю, чей "государствообразующий народ" был бы столь креативен на оскорбительные прозвища соседей. Пойдем с Севера на Юг: финны - "чухонцы", прибалты - "лабусы", белорусы - "бульбаши", украинцы - "хохлы", грузины - "грызуны", армяне - "хачи", дальше на Восток - сплошные "чурки". Ну и естественно "жыды", а американцы, вестимо, "пиндосы". Д'Артаньян, похоже, отдыхает...

Со своей стороны "профессиональные русские" очень оскорбляются на белорусско-украинское слово "москали" - хотя оно означает всего лишь географическую принадлежность. У других народов каких-то аналогичных прозвищ в адрес русских не зафиксировано.

Более того, есть один занятный парадокс, на который навел коллега yanek:

Раски (реже произносится руски) – уничижительное и оскорбительное прозвище русских в английском слэнге.

Этимология: англ. Russki, Russky, Russkies, происходит от русск. русские, самоназвания русских. Впервые зафиксировано в английском языке в середине XIX века.

Аналогичная ситуация сложилась с самоназванием русских и в некоторых других языках, например в польском russki - также оскорбление (в отличие от литературного rosjanin)"


До кучи - и в финском: ryssä - уничижительное обозначение русских, при нормативном venäläiset.

Почему же самоназвание "русские" в других языках звучит как ругательство? И никаких дополнительных оскорблений даже придумывать не надо... В качестве версии - это связано именно с российским великодержавным мессианизмом, который вот уж 5 веков прочно отождествил "русское" с "имперским", чем безмерно достал все соседние народы. И когда они пытаются произнести "русские" - неизбежно возникают иронически-критические коннотации...

Наиболее (анти)утопически этот мессианизм сформулировал еще в советское время один из основателей "русского движения" Геннадий Шиманов:

«Это идеальное государство исполнило бы историческое предназначение русского народа. Речь должна идти о православизации всего мира и, как следствие этого, — об известной русификации его».

Преодоление этого мессианизма, по-видимому, возможно лишь на пути новых - региональных самоидентификаций. Когда эта "третьеримская", имперская "русская нация" повсюду начнет обозначать себя по региону своего проживания - ингерманландцы, поморы, залессцы, кубанцы, волжане, уральцы, сибиряки и т.д. Собственно, именно так и возникла многообразная европейская цивилизация после падения еще "первой" Римской империи. И тогда слово "русский" останется лишь культурным феноменом, чем-то наподобие "классической латыни", перестав напрягать окружающие народы своими имперскими амбициями и уничижительными прозвищами...

А г-на Крылова следует сделать живым экспонатом исторического музея "Московский Кремль". Должен же быть и в "третьем Риме" свой "последний римлянин Боэций"... =)

X-posted to polusa_ru, ru_sever, ru_words

Comments

contrinitiator
Sep. 1st, 2008 09:13 pm (UTC)
Да нет, не камертон. Мне действительно интересно, что в его постах может задеть? Мне вот наплевать, "чухонцы" или "хохлы", думаю, тоже не особо расстроились, тем более, известно что от крыловых ждать. Вот наблюдаю, как люди описывают "русский народ", пытаются построить таких русских, чтоб самим потом удобно было теории развивать, ну и чтоб поговорить было о чем. С этой т.з. Крылов очень даже понятен. Такие русские ближе всего к реальности. А вот у тебя про русских маловато, гы=) Так ты строишь своих русских или уже забил на них? А если строишь, то какие они? Такой вот провокационный вопрос с лексикой из "дома-2"))))
rutopist
Sep. 1st, 2008 10:47 pm (UTC)
"Своих русских" строит друг Широпаев, и исполать ему. Если русскость еще можно отмыть от ымперо-совковой накипи, то Леша здесь гроссмейстер. =)

Я же, как ни странно, солидаризуюсь с мнением карельского губернатора Катанандова, высказанным ровно 10 лет назад, когда он впервые победил здесь на выборах (и я, нескромно замечу, некоторую пиар-поддержку осуществлял. =) Это сейчас Катанандов превратился в кремлевскую подстилку - как и все прочие губеры - а тогда был вполне даже жыфф. Так вот, на вопрос об этнических отношениях в Карелии он тогда ответил: "Я не понял вопроса. Все мы здесь карелы". (Пару дет назад - после известных событий в городе-герое Кондопоге - правда, уточнил, разделив "местных жителей" и "некоторых наглеющих гостей").

Но в целом да - "все мы здесь карелы". Чего желаю и ингерманландцам! Приезжай к нам послом! =)