?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

RUгательства

"Профессиональный русский" Константин Крылов продолжает жечь глаголом все окружающие народы. Финны у него - биологические враги русских, украинство - язык ненависти, кавказцы - сытые наглые звери, "ничего человеческого" в нашем понимании и т.п.

В общем, известная присказка: я - д'Артаньян, а вы все...



А пожалуй и вправду - я другой такой страны не знаю, чей "государствообразующий народ" был бы столь креативен на оскорбительные прозвища соседей. Пойдем с Севера на Юг: финны - "чухонцы", прибалты - "лабусы", белорусы - "бульбаши", украинцы - "хохлы", грузины - "грызуны", армяне - "хачи", дальше на Восток - сплошные "чурки". Ну и естественно "жыды", а американцы, вестимо, "пиндосы". Д'Артаньян, похоже, отдыхает...

Со своей стороны "профессиональные русские" очень оскорбляются на белорусско-украинское слово "москали" - хотя оно означает всего лишь географическую принадлежность. У других народов каких-то аналогичных прозвищ в адрес русских не зафиксировано.

Более того, есть один занятный парадокс, на который навел коллега yanek:

Раски (реже произносится руски) – уничижительное и оскорбительное прозвище русских в английском слэнге.

Этимология: англ. Russki, Russky, Russkies, происходит от русск. русские, самоназвания русских. Впервые зафиксировано в английском языке в середине XIX века.

Аналогичная ситуация сложилась с самоназванием русских и в некоторых других языках, например в польском russki - также оскорбление (в отличие от литературного rosjanin)"


До кучи - и в финском: ryssä - уничижительное обозначение русских, при нормативном venäläiset.

Почему же самоназвание "русские" в других языках звучит как ругательство? И никаких дополнительных оскорблений даже придумывать не надо... В качестве версии - это связано именно с российским великодержавным мессианизмом, который вот уж 5 веков прочно отождествил "русское" с "имперским", чем безмерно достал все соседние народы. И когда они пытаются произнести "русские" - неизбежно возникают иронически-критические коннотации...

Наиболее (анти)утопически этот мессианизм сформулировал еще в советское время один из основателей "русского движения" Геннадий Шиманов:

«Это идеальное государство исполнило бы историческое предназначение русского народа. Речь должна идти о православизации всего мира и, как следствие этого, — об известной русификации его».

Преодоление этого мессианизма, по-видимому, возможно лишь на пути новых - региональных самоидентификаций. Когда эта "третьеримская", имперская "русская нация" повсюду начнет обозначать себя по региону своего проживания - ингерманландцы, поморы, залессцы, кубанцы, волжане, уральцы, сибиряки и т.д. Собственно, именно так и возникла многообразная европейская цивилизация после падения еще "первой" Римской империи. И тогда слово "русский" останется лишь культурным феноменом, чем-то наподобие "классической латыни", перестав напрягать окружающие народы своими имперскими амбициями и уничижительными прозвищами...

А г-на Крылова следует сделать живым экспонатом исторического музея "Московский Кремль". Должен же быть и в "третьем Риме" свой "последний римлянин Боэций"... =)

X-posted to polusa_ru, ru_sever, ru_words

Comments

rutopist
Aug. 31st, 2008 10:55 pm (UTC)
Да, у разных географических соседей бывают "некомплиментарные" отношения друг к другу. Но в России (и не только "сейчас") на это накладывается имперский мессианизм. Что и приводит к историческому абсурду - сначала присоединить "варваров", а потом жаловаццо, что "понаехали тут"...
igni_ss
Aug. 31st, 2008 11:16 pm (UTC)
Да.