?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как на меня набросились френды за критику нового сообщества severorussia, которое я назвал спойлерским клоном давно уже существующего ru_sever. Огреб и "тоталитариста", и "приватизатора" и т.п. комплименты. =) При том, что свободу слова в ru_sever никто никогда не отменял - и при желании "северорусы" вполне могли заявить там свою точку зрения - причем на более широкую аудиторию. Но беда в том, что "своей точки зрения" у них нет - сплошные перепевы того, что обсуждалось в ru_sever еще пару лет назад... Есть лишь подростковое желание "самоутвердиться", потеснив "старую гвардию". Да ради богов! -

Current music:
Как будто что-то знаешь, чего не знаю я
Какая же смешная ты, девочка моя...


Но впоследствии в этом сообществе появилось нечто более примечательное. Туда пришел г-н Верхотуров (schriftsteller) и пригласил всех в еще одно новое сообщество - regionalism_ru, громко названное Региональной ассамблеей.

Название вообще-то отличное! Эх, камрад kornev, что ж ты раньше его не придумал? Позор на наши креатиффные головы! "Региональная ассамблея" - это отличный римейк и обстеб "Национальной ассамблеи", где заседают в основном пожилые коммунисты. И действительно (на уровне Idealpolitik) Региональная ассамблея выглядит куда более актуально, чем Национальная - где опять за всех "говорит Москва", да и никакой "российской нации" в природе не существует (есть лишь русскоязычные постсовки).

Однако, как всегда, дьявол в деталях. Г-н Верхотуров, создав это сообщество, решил посвятить его "объединению региональных проектов". Кстати, и юзерпик у него соответствующий:



Тогда как регионы сейчас интересуются, напротив, иным - своей самостоятельностью и самоуправлением. Тема "объединения" - это уже последующая стадия, она вообще может стать актуальной лишь на основе интересов самих регионов. А тут нам предлагаеццо сразу объединяццо. "Говорит Москва", да... =)

Наша дискуссия с г-ном Верхотуровым - http://community.livejournal.com/severorussia/2777.html?thread=7129#t7129

Но самое главное - как оказалось, schriftsteller считает проект Региональной ассамблеи исключительно своим частным креатиффом и намерен быть единоличным модератором этого сообщества. То, что слово "ассамблея" подразумевает коллегиальность, его ничуть не заботит. Так что поздравляем тех, кто вписался в этот проект, присягнув тем самым своему фюреру! =)

А для тех, кто интересуется регионализмом не на примитивном уровне "отделимся и заживем", но понимает, что настоящая самостоятельность региона возможна лишь на основе его уникального мифа, давно уже существует сообщество "Многополярная Россия" - polusa_ru. Где, кстати, действует та же свобода мысли, как и в ru_sever. Ибо нас (сомодераторов polusa_ru) более интересуют свежие идеи и проекты развития различных регионов, а не тухлая пропаганда самоцельного "единства" или "распада" (очень похожая друг на друга). Так что если вас тоже достали спойлеры и "фюреры", и есть еще порох креатифф - присоединяйтесь!

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
sean_mcgregor
Aug. 31st, 2008 04:02 am (UTC)
Хорошее коммьюнти - полюса_ру.
Подписался, спасибо.
rutopist
Aug. 31st, 2008 12:49 pm (UTC)
Хорошо бы не просто подписаться - а писать туда!

Нас интересуют современные бренды различных регионов. Может, о японских напишете? =)
sean_mcgregor
Aug. 31st, 2008 12:56 pm (UTC)
Тема богатая, можно и написать.
vlad47
Aug. 31st, 2008 10:39 pm (UTC)
Нас и так пока весьма мало. А тут опять очередной срач, жаль.
rutopist
Aug. 31st, 2008 11:08 pm (UTC)
Меня, напротив, в целом радует. Дискуссионность - это характерный признак живого движения. Если же Вы за единогласие - вступайте в "Единую Россию"! =)
vlad47
Aug. 31st, 2008 11:31 pm (UTC)
Я не об этом. А о сохранении стратегического единства ради общей цели, ради победы.
rutopist
Sep. 1st, 2008 12:48 am (UTC)
Странно - Вы вроде регионалист, а мыслите какими-то унитаристскими категориями... А в регионализме нет никакой единой и одномоментной "победы" - становление региональных идентичностей идет повсюду разными скоростями... Надо развивать специфику каждого конкретного региона и его самоуправление - а не "объединяться" под какую-то "партию" или "фюрера". В таком случае империя просто воспроизведется...
vlad47
Sep. 1st, 2008 12:58 am (UTC)
Я о том, что для достижения хотя бы широкой автономии Северо-Запада необходимо объединение общих усилий. В противном случае кроме пустой болтовни, ничего не будет.







rutopist
Sep. 1st, 2008 01:41 am (UTC)
"Пустая болтовня" - это как раз очередные рассуждения о всяческих "объединениях". Ну не терпится кому-то сбиться в кучу - и считать, будто так можно кого-то "победить"! Регионализм - это именно конкретное дело по развитию собственного региона, а не рисование виртуальных "границ"...
vlad47
Sep. 1st, 2008 01:42 am (UTC)
Дело не в границах. А у меня в пустопорожних попытках делить шкуру еще неубитого медведя.
ex_master_s
Sep. 1st, 2008 07:53 am (UTC)
> Есть лишь подростковое желание "самоутвердиться", потеснив "старую гвардию".

Не буду говорить про пренебрежение к "подростковым желаниям", попахивающее совком, но тут вы откровенно перегнули. Северорусы до появления в ЖЖ вообще не слышали про "старую гвардию", она в вашем лице пришла сама.

> А тут нам предлагаеццо сразу объединяццо. "Говорит Москва", да... =)

Не надо во всём видеть длинную руку кровавой гэбни. Он предлагает совместные действия регионалистов, чтобы регионы сотрудничали между собой. Идея-то пока общая.

> намерен быть единоличным модератором этого сообщества.

Регулярно наблюдаю это явление в Сети — модерацию путают с реальным управлением. Хотя, согласен, что-то тут не так.

> давно уже существует сообщество "Многополярная Россия" - [info]polusa_ru. Где, кстати, действует та же свобода мысли, как и в [info]ru_sever.

Выраженная в словесном гноблении сообществ-конкурентов?
rutopist
Sep. 1st, 2008 09:56 pm (UTC)
Северорусы до появления в ЖЖ вообще не слышали про "старую гвардию", она в вашем лице пришла сама.

"Старая гвардия" - это цитата из самого "североруса": ребята молодые сами дошли до подобных мыслей и хотят того же, что и они. При этом делают это самостоятельно и без оглядки на "старую гвардию".

Там вообще весь пост забавен: вот мы наконец-то "дозрели" до ваших идей, а вы нас почему-то не встречаете восторгами и не спешите к нам на контакт! Хотя, исходя из всех правил вежливости, первыми на контакт вообще-то должны выходить "молодые". Но нет - они "сами с усами". Ну-ну...

Он предлагает совместные действия регионалистов, чтобы регионы сотрудничали между собой. Идея-то пока общая.

Так то же самое предлагает и наше давнее сообщество polusa_ru, где как раз нет никакого единоличного модераторства, как у Верхотурова. И концепты развития разных регионов разрабатываются... Вообще - дело не в количестве "региональных проектов", а в качестве их брендов.

Выраженная в словесном гноблении сообществ-конкурентов?

Они нам не "конкуренты" - сравните хотя бы по числу подписчиков ру_север и полюса_ру, с одной стороны, и североруссию и ру_регионализм с другой.

Конкуренция подразумевает соперничество идей - и к нему мы совершенно готовы. Но в "североруссии" и "регионализме" нет никаких новых идей, которые ранее не были бы высказаны в "ру_север" и "полюсах_ру". Есть лишь "заимствования" из наших сообществ без всяких ссылок - а это называется просто плагиатом. Но воры не способны построить новую цивилизацию, не надейтесь...

Finally, в доктринальных вопросах всегда лучше общаться лицом к лицу. ЖЖ-шные анонимы (пусть под красивыми никами) уже никого не убеждают. Особенно восхитителен, опять же, "северорус", который героически скрывает не только свое реальное имя, но и непосредственный регион обитания - хотя тщится выступать за "весь" Северо-Запад. (Как и московиты - говорят за "всю" Россию.) Все реальные политики и журналисты в ЖЖ не скрывают своих имен - ибо если веришь в свои идеи, тебе нечего скрывать. А вот кто и откуда этот загадочный "северорус", которого вы так отчаянно защищаете? Впрочем, тот же вопрос можно задать и вам! =) Реальной политике - реальные имена, иначе - это все виртуальные игрушки...
ex_master_s
Sep. 1st, 2008 10:05 pm (UTC)
"Без оглядки на старую гвардию" и "потеснить старую гвардию" — разные вещи.

Требований восторженно встречать тоже не было. Была неиллюзорная просьба не говорить с ними сверху вниз.

Ха. Если они не конкуренты, с чего тогда гнобить их словесно? Вы так любите сравнивать с Москвой, а не отношение ли это белокаменной к замкадышам?

> Есть лишь "заимствования" из наших сообществ без всяких ссылок - а это называется просто плагиатом.

Хотелось бы, чтобы вы привели все основания для этого обвинения, желательно отдельным постом. Это серьёзное заявление. Особенно насчёт воров.

Also, своё реальное имя я назову, когда будет необходимость. Сейчас я её не вижу.
rutopist
Sep. 1st, 2008 10:27 pm (UTC)
Прочитайте юзеринфо комьюнити ru_sever, вывешенный еще пару лет назад, и найдите отличия с сегодняшними утверждениями "североруса", которые он подает как собственное "откровение".

Уже ему писал - и вам повторю: "на равных" мы готовы общаться с выразителями любых взглядов - но только не с теми, кто только сейчас "дозрел" до наших идей и выдает их за "свои".

А насчет реального имени - что ж, продолжайте скрываться от реальности... Она хитрая - и тоже будет скрываться от вас. =) Ну и мне лично виртуалы (сколь угодно "идейные") все менее интересны...
ex_master_s
Sep. 1st, 2008 10:42 pm (UTC)
Мне кажется, этого маловато для обвинения в "воровстве".

> Ну и мне лично виртуалы (сколь угодно "идейные") все менее интересны...

Зато вы интересны виртуалам. Виртуалы недоумевают, с чего вдруг вы пришли их поглощать (а как еще назвать просьбу слиться с ru_sever?), а когда виртуалы отказались, начали поливать их грязью и желчью.
rutopist
Sep. 1st, 2008 11:16 pm (UTC)
Я никого не просил "сливаться" с ру_север - тем более, у "североруса" нет никаких новых идей. С моей стороны было высказано лишь недоумение...

Представьте аналогию: вы, перепахав кучу литературы, сдали дипломную работу. Но через пару лет вдруг узнаете, что именно по ней защищается кто-то другой. И на ваше удивление он наоборот высказывает свои претензии: "а вы сами-то кто такой?", "вы все старая гвардия", "относитесь ко мне как к равному"...

Впрочем, ваша "грязь и желчь" мне откровенно наскучила. Прекращаю в своем журнале ваш затянувшийся флуд, г-н виртуальная погремушка. Когда вспомните свое такое "секретное" реальное имя - сообщите в каком-нибудь из сообществ, где возможно пересечемся. И если я найду ваши мысли интересными - а не просто занудным доставаловом - тогда, возможно, вновь сможете здесь писать... Adieu!
( 16 comments — Leave a comment )