Фома Больший (rutopist) wrote,
Фома Больший
rutopist

Двигаться дальше!

На RU.DELFI.LT вышел мой коммент к текущим событиям - с перерастанием в исторический вопрос:

Двойные стандарты обычно бьют бумерангом. Если Россия всячески поддерживает независимость регионов в другой стране, резонно задаться вопросом – а из чего состоит она сама? Двинемся в этой логике дальше!

UPD. Совсем не привык к сокращениям на Дельфи, но только сейчас обратил внимание, что из публикации вылетело несколько абзацев. Связался с редактором Олегом Ерофеевым - и он меня успокоил, что это не "цензура", но просто эти темы уже упоминались в предыдущих статьях, а если их разрабатывать - то более фундаментально и подробно. Согласился. Именно этим и займемся в ближайшее время на основе "Regionalism in the Age of Globalism". =) А пока - воспроизвожу здесь полный текст статьи.

Двигаться дальше,
Как страшно двигаться дальше,
Выстроил дом, в доме становится тесно…

«Аквариум»


Несмотря на объявленное президентом Медведевым еще 10 дней назад (12 августа) «прекращение принуждения к миру», по Грузии продолжают ездить российские танки. Командует ли ими верховный главнокомандующий? Или «принуждать к миру» уже пора кого-то другого?..

Под ободряющий рев этих танков в Абхазии и Южной Осетии состоялись «народные сходы», принявшие обращения признать независимость этих республик. Обращения эти адресованы в первую очередь именно России, власти которой последнее время очень любят ссылаться на «косовский прецедент». Что ж, рассмотрим его подробнее.

На первый взгляд, аналогия действительно присутствует – если Косово вправе объявить свою независимость от Сербии, то почему же этого права лишены Абхазия и Южная Осетия? Есть, однако, одно коренное различие этих «сепаратизмов» – в Косово ни Албания, ни США, никакие страны ЕС не раздавали своих паспортов, тогда как Россия щедро одарила ими абхазов и южных осетин. Поэтому и «независимость» у них получилась фиктивной – она означает фактическое присоединение этих регионов к России. В то время как косовары стали суверенными гражданами своей небольшой страны.

Западные политики мотивировали «исключительность» случая Косова тем, что геноцид, развязанный Милошевичем, сделал невозможным проживание сербов и албанцев в одной стране. Однако теперь абхазы и южные осетины охотно пользуются той же самой мотивацией, доказывая невозможность своего дальнейшего пребывания в составе Грузии. Хотя этот вопрос здесь так же неоднозначен, как и в Косове. До абхазской войны 1992-1993 гг. грузинское население этого региона, по данным Википедии, составляло большинство (239 872 человека по переписи 1989) – а после войны оно сократилось более, чем в 5 раз (45 953 по переписи 2003), тогда как абхазское население выросло. Так с чьей стороны здесь можно говорить о геноциде? Ныне и г-н Кокойты заявляет, что «не пустит» обратно в Южную Осетию коренное население грузинских сел, бежавшее от миротворцев и добровольцев в Грузию. Что это, как не этническая чистка?

Двойные стандарты обычно бьют бумерангом. Если Россия всячески поддерживает независимость регионов в другой стране, резонно задаться вопросом – а из чего состоит она сама? Двинемся в этой логике дальше!

Московское царство, которому по своему духу и стилю наследует нынешняя Российская федерация, окончательно сложилось лишь в XVI веке, после жесточайшего разгрома своего главного цивилизационного конкурента – Новгородской республики. Эта республика (просуществовавшая, заметим, 6 веков) являла собой вечевую, демократическую альтернативу московскому самодержавию, и входила в Ганзейский союз (тогдашний аналог ЕС). Московские цари развязали против Новгорода две опустошительных войны – и настоящим геноцидом был поход Ивана Грозного, когда опричники сжигали граждан, топили в Волхове женщин и детей, а остатки коренных новгородцев были рассеяны по Московии, и на их место заселены покорные «подданные». (Вот, кстати, откуда растут корни сталинских депортаций.) Тем самым был уничтожен европейский русский менталитет – и само слово «русский» стало обозначать не вольного варяжского первопроходца, а холопа московского царя.

Похожая ситуация позже наблюдалась и в Ингрии (которая ныне именуется «Ленинградской областью»). Местные финно-угорские народы в советское время предпочитали записываться «русскими» – поскольку называть себя ингерманландцами было небезопасно. В Карелии Советы сами же выманили из-за границы несколько тысяч финнов, посулив им «коммунистический рай» – но все они закончили стенкой или сибирскими лагерями...

Кстати и Сибирь далеко не сразу обрела расхожие «гулаговские» ассоциации. До московского нашествия, прикрываемого красивой легендой об «открывателе» Ермаке, там существовала самостоятельная и вполне развитая для своих времен цивилизация, что убедительно доказывается в недавнем исследовании Дмитрия Верхотурова. Томский филолог Ярослав Золотарев начал было эксперимент по реконструкции «сибирского языка» на основе местных диалектов – но его «живой журнал» был закрыт по доносу каких-то имперских «доброжелателей»…

Сегодня РФ как правопреемница Московского царства проводит тот же геноцид покоренных земель – только уже преимущественно иными, экономическими методами. Россия существует практически исключительно за счет экспорта северных и сибирских ресурсов – но всеми этими ресурсами распоряжаются околокремлевские олигархи. А регионам достаются лишь жалкие «дотации» – вместо свободы самостоятельного развития. Из «субъектов федерации» они превращены в «объекты», бесправные «провинции». И сколько бы власти ни говорили об «инновациях» – они принципиально несовместимы с гиперцентралистской государственной моделью, которая тормозит все живые гражданские инициативы полицейско-бюрократической «вертикалью».

Партия «Единая Россия» – это фактически новая имперская нация «Третьего Рима». Конечно, в подавляющем большинстве это выходцы из КПСС – но успешно избавившиеся от следов коммунистической идеологии, где хоть что-то говорилось о «социальной справедливости». Сегодня они возомнили себя всесильными «патрициями» и фактически узурпировали вещание от имени русских. Впрочем, в угоду политкорректности, они предпочитают все же говорить о своей «многонациональности» (но только без «вражеских» прибалтов, грузин, украинцев и т.д.) Что ж, древние римляне были такими же «многонациональными» холопами у трона цезаря. Однако европейская цивилизация началась лишь с падением Римской империи. То же ожидает и «Третьеримскую»…

Танки из Грузии неизбежно уйдут. Потому что история движется дальше…

X-posted to polusa_ru
Tags: публикации
Subscribe

  • После Империи

    Хотел бы сообщить читателям моего блога в ЖЖ, что уже почти месяц работает наш новый портал After Empire | После Империи - http://afterempire.info -…

  • К Дню правильных Знаний

    Карта будущей Европы регионов с сайта молодежного отделения Европейского Свободного Альянса http://efay.eu На территории РФ в новую регионалистскую…

  • Прощание с ымперской оппозицией

    У нашего РДК (Республиканского Движения Карелии) поначалу были идеи поддержать "антикризисный марш" 1 марта. Но после того, как его питерские…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments