Фома Больший (rutopist) wrote,
Фома Больший
rutopist

Categories:
  • Music:

Полярные крокометаморфозы

Посмотрел давеча новую динотопию "Путешествие к центру Земли" - по мотивам романа Жюля Верна.

Действие происходит в 19 веке на Аляске, где американцы такого "джеклондоновского" типа и вольные русские, что бежали туда от "родного" царизма, отправляются в подземную экспедицию - попадая в мир ящеров и аборигенов "Земли Санникова"...

Еще один сюжетный поворот правильный - задолго до них спустившегося туда дядьку эти аборигены почитают "богом" - но прибытие других "белых богов" уничтожает однобогую религию. Жюль Верн все-таки был не только технопророком! =)



А еще - интересное совпадение в один день! - позвали на конференцию по Северным цивилизациям в Норильск - и оказывается, у них там тоже водятся крокодилы:

Примечательным событием первой конференции стало рождение «полярного крокодила» как мифического образа конференции. Мифологема была подарена Константином Богдановым и появилась она из обсуждения взаимовлияния текста и реальности, в основе которого лежит «эффект крокодила» - субъективность, личностность мифа и, тем самым, подчиненность его стратегии. Теперь в Норильске благодаря Фонду Михаила Прохорова живут парадоксальные существа – произрастает «таймырский кактус» (название ежегодного фестиваля современного искусства) и водится «полярный крокодил».

Оказывается, Кроко у них появился еще в декабре 2004 - так что мы, разумеется, ни в коем случае не претендуем на "копирайт"!

Однако все это лишь добавляет мему неслучайности... =)
Tags: Север, веселая наука, кино, кроко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments