Фома Больший (rutopist) wrote,
Фома Больший
rutopist

Categories:

Евросовок

Некоторые регионалисты видят своей едва ли не главной целью "вступление в ЕС", полагая, будто оно принесет какое-то немереное увеличение свобод. В условиях России это стремление можно понять - здесь Европа веками ассоциировалась с куда более либеральными порядками, чем приняты в местной Евразийской ымперии. Однако Евросоюз - это уже несколько иная зверушка, не столько пушистая, сколько зубастая...

Вот немного информации к размышлению из разной прессы. Это - из питерского "Дела" еще двухлетней давности:

Теоретически, в странах Европы люди едят примерно одно и то же, существует даже понятие "европейская кухня". Вместе с тем, в каждой стране есть что-то не соответствующее "евростандарту". Например, Швеция в течение нескольких лет после вступления в Евросоюз добивалась права производить и употреблять в пищу квашеную салаку. Наконец, такое право было шведам предоставлено, но только в национальных границах. Другие народы Европы до сих пор лишены прелестей квашеной салаки.

В Эстонии же издавна принято варить варенье из огурцов. До вступления в ЕС проблема, из чего варить варенье, оставалась личным делом каждого гражданина. Однако в Евросоюзе есть свои правила, одно из которых гласит: варить варенье можно только из фруктов или ягод. И огуречное варенье было объявлено вне закона.

Надо сказать, что эстонцы с честью вышли из положения: огурцы были занесены в реестр фруктов в соответствующем Госстандарте. Однако если завтра Евросоюз объявит, что картошку можно употреблять в пищу только в чищеном виде, то эстонцы лишатся другого национального лакомства: печеных картофельных очистков.


А вот - новости с родины слова "сигарета":

Во Франции с Нового года вводится еще более жесткий запрет на курение в общественных местах. Теперь он коснется баров, кафе, ресторанов, дискотек, казино и отелей. За нарушение - штраф свыше 660 долларов.

Ну а Германия, похоже, превращена в киберконцлагерь:

Скачивание кинофильмов, программного обеспечения и музыки из интернета объявлено в ФРГ уголовным преступлением. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Федеральную ассоциацию информационной экономики, телекоммуникаций и новых средств коммуникации Германии.

В общем, неслучайно легендарный "хулиган" Буковский заявляет, что в ЕС он все более вновь чувствует себя диссидентом...



X-posted to ingria_party
Tags: метаполитика, регионализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments