?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Евросовок

Некоторые регионалисты видят своей едва ли не главной целью "вступление в ЕС", полагая, будто оно принесет какое-то немереное увеличение свобод. В условиях России это стремление можно понять - здесь Европа веками ассоциировалась с куда более либеральными порядками, чем приняты в местной Евразийской ымперии. Однако Евросоюз - это уже несколько иная зверушка, не столько пушистая, сколько зубастая...

Вот немного информации к размышлению из разной прессы. Это - из питерского "Дела" еще двухлетней давности:

Теоретически, в странах Европы люди едят примерно одно и то же, существует даже понятие "европейская кухня". Вместе с тем, в каждой стране есть что-то не соответствующее "евростандарту". Например, Швеция в течение нескольких лет после вступления в Евросоюз добивалась права производить и употреблять в пищу квашеную салаку. Наконец, такое право было шведам предоставлено, но только в национальных границах. Другие народы Европы до сих пор лишены прелестей квашеной салаки.

В Эстонии же издавна принято варить варенье из огурцов. До вступления в ЕС проблема, из чего варить варенье, оставалась личным делом каждого гражданина. Однако в Евросоюзе есть свои правила, одно из которых гласит: варить варенье можно только из фруктов или ягод. И огуречное варенье было объявлено вне закона.

Надо сказать, что эстонцы с честью вышли из положения: огурцы были занесены в реестр фруктов в соответствующем Госстандарте. Однако если завтра Евросоюз объявит, что картошку можно употреблять в пищу только в чищеном виде, то эстонцы лишатся другого национального лакомства: печеных картофельных очистков.


А вот - новости с родины слова "сигарета":

Во Франции с Нового года вводится еще более жесткий запрет на курение в общественных местах. Теперь он коснется баров, кафе, ресторанов, дискотек, казино и отелей. За нарушение - штраф свыше 660 долларов.

Ну а Германия, похоже, превращена в киберконцлагерь:

Скачивание кинофильмов, программного обеспечения и музыки из интернета объявлено в ФРГ уголовным преступлением. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Федеральную ассоциацию информационной экономики, телекоммуникаций и новых средств коммуникации Германии.

В общем, неслучайно легендарный "хулиган" Буковский заявляет, что в ЕС он все более вновь чувствует себя диссидентом...



X-posted to ingria_party

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
kuula
Jan. 9th, 2008 12:00 pm (UTC)
Офигеть!

Этак они нас заставят молоко потреблять только в форме йогурта! Или запретят кровяную колбасу...

Нет уж.. давайте делать Союз ВОСТОЧНОЙ Европы (реверанс новгородцам и карелам с ижорцами -:)) и Сибири.. ну их на фиг, этих западенцев...
rutopist
Jan. 9th, 2008 12:59 pm (UTC)
Проблема не в Европе как таковой - а в идиотизме еврокомиссаров.
kuula
Jan. 10th, 2008 12:23 am (UTC)
Проблема в НЫНЕШНЕЙ Европе. Еврокомиссаров им же не азиаты подсунули -:)) Ты рассматриваешь Европу в ее героический период, Европу викингов, готов, франков, Крестовых походов, Возрождения - тогда да, это была динамичная (самая динамичная) цивилизация, и понятно, почему они с таким успехом двигались по всему свету. А сейчас они погрязли в политкорректности, еврокомиссарстве, больше всего боятся за свою шкуру... Алоизыч с Бенитушкой пытались их заставить вспомнить о временах, когда они пусть и в звериных шкурах и с дубьем, но гоняли по полю персидских "бессмертных" и римские легионы. Но европейцы зассали, грубо говоря. Ну вот и результат, а чего ты хочешь?
rutopist
Jan. 10th, 2008 01:42 am (UTC)
Во всяком случае, мне это повод не для злорадства, а для размышлений о разных антропологических циклах...

Но неужели в твоей благословенной Азии бессменно правят боги и герои? =)
kuula
Jan. 10th, 2008 03:08 am (UTC)
В моей благословенной Азии навалом козлов, кретинов, мудаков и просто банальных подонков.

И зачистка Вечной Сибири, в частности, от них - моя священная задача -:))

И нигде и никогда я не говорил, что Азия это такой светоч цивилизации, который непременно должны взять на вооружение все и везде. Европейцы, конечно же, пусть останутся европейцами, африканцы африканцами - каждый ценен только тогда, когда он остается самим собой, а не обезъяничает с других. Когда африканец или азиат пытается изобразить из себя "Эуропу" - получается ж..а. Видимо, что-то подобное будет, если под азиата начнет косить европеец (впрочем, "лама Оле Нидал" - типичный пример -:))

Будь самим собой! Если ты варяг, карел, нордик, Северная Европа - я не очень понимаю, на фига тебе эти эллины? Неужто мало тебе Одина с Туром, или Куллерво с Ильмариненом?
rutopist
Jan. 10th, 2008 03:24 am (UTC)
Гиперборея - родина Аполлона! =)
kuula
Jan. 9th, 2008 12:02 pm (UTC)
=Скачивание кинофильмов, программного обеспечения и музыки из интернета объявлено в ФРГ уголовным преступлением=

Так это что - я рецидивист по ихнему?

А не пошли бы они лесом...

Я же всю свою коллекцию или с инета накачал, или с дисков наломал -:))
krol_hydrops
Jan. 9th, 2008 12:13 pm (UTC)
По-видимому, немцы приняли этот закон в качестве добровольной епитимии за холокост.
enferne
Jan. 9th, 2008 01:17 pm (UTC)
Виктимность (как этакий "симметричный ответ" стремлению нации к развитию) нынче в почете во многих странах мира - от Германии до Израиля...
enferne
Jan. 9th, 2008 01:14 pm (UTC)
Ну правильно, стремились к "социализму" и построили "социализм". Про это еще Варг Викернес на примере Норвегии писал. Слава КПСС!
То есть КПЕС.
scheringer
Jan. 9th, 2008 02:03 pm (UTC)
>Однако в Евросоюзе есть свои правила, одно из которых гласит: варить варенье можно только из фруктов или ягод. И огуречное варенье было объявлено вне закона.

то есть запрещено даже дома для себя сварить баночку варенья?!
rutopist
Jan. 9th, 2008 02:11 pm (UTC)
Фи, как неполиткорректно! =)
scheringer
Jan. 9th, 2008 02:19 pm (UTC)
какая ещё корректность?

я уточняю - нельзя варить в частном порядке исключительно для себя?
rutopist
Jan. 9th, 2008 02:24 pm (UTC)
Вы не поняли! Там теперь все, что не соответствует "евростандарту" - не(полит)корректно.
А то мало ли чего Вы удумаете "в частном порядке"! =)

А вообще, конечно, это вопрос к автору статьи. Я лишь его процитировал.
scheringer
Jan. 9th, 2008 03:45 pm (UTC)
пришлось читать всю статью)

скорее всего речь идёт о производстве на продажу
brother2
Jan. 9th, 2008 03:55 pm (UTC)
ля-ля-ля,

насчёт варения из огурцов - существует определённый стандарт того, что такое варенье, для того, чтобы покупателям было понятно, что же это такое, часть того, что в России принято называть вареньем в Европе называется конфитюр, мармелад, мус, джем и даже компот. Разница эта определяется технологией изготовления. Так что эстонцам были не запрещено изготавливать варенье из огурцов, а запрещено называть его вареньем. Собственно по этой же причине в Германии можно купить "балтику" но нельзя купить бельгийского пива, потому что по местным стандартам, технология его изготовления не соответствует пиву.

насчёт квашеной салаки - банальные санитарные нормы, определённые продукты (и рыба один из них) должны подвергаться определённой обработке, что видимо не совместимо со шведским рецептом, вот собственно и всё. Аналогично из-за санитарных норм некоторым сыроделам пришлось внести поправки в технологию.

насчёт курения - и? во многих странах такой запрет уже действует и все дисциплинированно курят в отведённых для этого местах не воняя на других.

ну а немецкое постановление про скачивание просто повисло в воздухе, потому что да что-то такое приняли и всё, и не знают, чт с этим делать, потому что и в кодексе это не прописано, и много проблем с формулировками и определениями. Пока ещё на основании этого постановления не принято вообще никаких мер. Здоровая демократия не гарантирует от принятия дурных законов, а вот от их примения зачастую гарантирует.
rutopist
Jan. 9th, 2008 04:09 pm (UTC)
"Брат-2" стал еврокомиссаром? =)
brother2
Jan. 9th, 2008 04:11 pm (UTC)
уж не знаю кем я стал,
но как раньше не любил пропагандистские выдумки, так и сейчас не люблю
rutopist
Jan. 9th, 2008 04:47 pm (UTC)
Главной "пропагандистской выдумкой" являеццо сам ЕС. =)
( 19 comments — Leave a comment )