?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Евросовок

В последнем номере "Дела" - о гастрономическом тоталитаризме ЕС:

"Теоретически, в странах Европы люди едят примерно одно и то же, существует даже понятие "европейская кухня". Вместе с тем, в каждой стране есть что-то не соответствующее "евростандарту". Например, Швеция в течение нескольких лет после вступления в Евросоюз добивалась права производить и употреблять в пищу квашеную салаку. Наконец, такое право было шведам предоставлено, но только в национальных границах. Другие народы Европы до сих пор лишены прелестей квашеной салаки.

В Эстонии же издавна принято варить варенье из огурцов. До вступления в ЕС проблема, из чего варить варенье, оставалась личным делом каждого гражданина. Однако в Евросоюзе есть свои правила, одно из которых гласит: варить варенье можно только из фруктов или ягод. И огуречное варенье было объявлено вне закона.

Надо сказать, что эстонцы с честью вышли из положения: огурцы были занесены в реестр фруктов в соответствующем Госстандарте. Однако если завтра Евросоюз объявит, что картошку можно употреблять в пищу только в чищеном виде, то эстонцы лишатся другого национального лакомства: печеных картофельных очистков."


В общем, по страсти стандартизировать все и вся брюссельские бюрократы уже переплюнули советский госплан. Если год назад страшилки В.Буковского о "еврокомиссарах в пыльных шлемах" я еще списывал на его натуру "вечного диссидента", то теперь все яснее, что ЕС - вовсе никакая не альтернатива РФ. И неслучайно, что они толком не поддерживают никакую российскую оппозицию, а нынешний премьер тоже вылупился из брюссельского кабинета. Они строят одну и ту же антиутопическую "вертикаль". Которую взломать можно только РАЗОМ! Никакого Запада или Востока больше нет. Свободным людям остался один путь - на Север, к открытию своего, независимого мира. А в этом уже ловить нечего, все попилено, взвешено, продано и куплено. И даже "новые поколения" рождаются так, как показано на сайте эстонских евроскептиков:

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
(no subject) - tijaniya - Feb. 17th, 2005 08:32 am (UTC) - Expand
rutopist
Feb. 17th, 2005 08:55 am (UTC)
Что шведу здорово, то Евросоюзу смерть! :)
shavu
Feb. 17th, 2005 10:51 am (UTC)
Украинское сало отстояли поляки?
Интересно, как обстоят с этим дела в Польше. Я всегда верил в польский народ и был уверен, что они обязательно что-нибудь придумают. И вот, когда прошлым летом я оказался на ярмарке в Гданьске, я еще раз убедился в славянском хироумии.

Евросоюзовские прилавки польских супермаркетов просто ломились от жирных и копченых колбас, сала было вдоволь - хотя это чистый холестерин. Острые и пряные соусы - все, что душе угодно. Как они ээто делают? Сами поляки отмалчиваются и рассказывают что-то о протоколах и согласованиях. Но глаза у них при этом хитрые-хитрые!

stilo
Feb. 17th, 2005 05:08 pm (UTC)
Летом я разговаривала с людьми в Бретани, где в приморских городках главная статья дохода населения - рыболовство и крабы. Люди говорят, совсем худо дело, многие разоряются, сворачивают бизнес. Евросоюз установил чудовищные квоты на продукты рыболовства, местные интересы не учитываются. То есть оно самое: ЦК КПСС устанавливает, где что сеять, когда убирать в Эстонии и в Самарканде... Экономика Европы пока держится, у нее многовековой запас прочности. Но в принципе, Буковский прав, тенденции те самые. Не говоря уж о доминирующей социалистической идеологии левой политкорректности.
( 4 comments — Leave a comment )