?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 Футурологический очерк для Руфабулы. Правда, его полностью прочитают только подписчики. Остальные - только на следующей неделе. Или прямо сейчас - подписка стоит всего лишь как кружка пива или чашка кофе. =)

http://rufabula.com/articles/2015/09/11/the-future-has-not-come-yet

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
demfront
Sep. 11th, 2015 11:23 am (UTC)
ОФФТОП
ХОРОШО НА ЦИТАТЫ http://newsland.com/news/detail/id/1603557/
(Deleted comment)
rutopist
Sep. 16th, 2015 11:06 pm (UTC)
> кто бы что ни говорил.

Такие утверждения - маркер тупой самоуверенности. Зачем тогда приходите о чем-то дискутировать, если вам уже все заведомо ясно?

А у современных ингерманландцев этника далеко не доминирует (где она у Курылёва?) "Финский реванш" есть только в воспаленных мозгах имперских параноиков. Вы просто ничего не понимаете в регионализме и сводите его к какой-то этнократии.

Современные шотландцы говорят по-английски, но все же отличают себя от англичан. И вовсе не насаждают повсюду гэльский язык - им владеет лишь 1%.

По вашей логике и Карелию надо переименовать обратно в Олонецкую губернию, т.к. этнических карелов осталось всего около 10%. Но здесь уже и русское население называет себя карелами - не по этническому, а по республиканскому принципу.

Что касается Санкт-Петербурга - то он (как и Москва) исторически слишком связан с империей. Ингрия и Залесье как раз добавляют республиканское измерение. Пусть мегаполисы остаются внутри республик со своим самоуправлением, никто не против. Но если республики называть именем мегаполисов - это все та же имперская экспансия.
(Deleted comment)
rutopist
Sep. 17th, 2015 06:10 pm (UTC)
> Зато в ингерских пабликах обсуждают будущий государственный язык (естественно, финский)

Где вы нашли эту чушь? Я как житель Карелии знаком со многими ингерманландскими регионалистами, и общаемся только по-русски, представьте. =) Хотя и в Ингрии, и в Карелии есть этнические отморозки - но это абсолютно единичные маргиналы. Регионализм надэтничен - это прежде всего политическое и экономическое самоуправление региона вместо имперской вертикали.

Конечно, у каждого региона есть и своя культурная специфика. С точки зрения региональных брендов это мощный ресурс. И кстати русские в разных регионах тоже разные. Англоязычные американцы и канадцы - это разные нации. А вы всех русских считаете везде одинаковыми - это типичный имперский унитаризм.

Ингрия - историческое (а в петровские времена даже официальное) название этой территории. СПб - это просто город, и непонятно, почему "Республикой СПб" должны называться например Выборг или Гатчина? Стремление Даниила Коцюбинского распространить имя одного города на весь регион - это такая превращенная форма "Московии". =)
(Deleted comment)
rutopist
Sep. 18th, 2015 02:53 pm (UTC)
> У Коцюбинского есть социально-экономическое обоснование присоединения запада Ленобласти к Петербургу.

А у кремлевских имперцев есть куча обоснований, почему Москва должна быть гиперцентром всея Руси. Ну и в чем принципиальная разница? =)

Регионализм - это децентрализация. А если подгонять регион под мегаполис, останется та же имперская матрица.

Что касается Ингрии, то к этому топониму надо относиться спокойнее, видеть в этом не какую-то этнократию, но основу для продвижения уникальных региональных брендов. Например, индейское название штата Айдахо не означает, что там сплошная резервация, а английский язык запрещен. =)
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

otava
rutopist
Фома Больший
ИNАЧЕ

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow