?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Два маршала

Было бы интересно написать статью, или лучше книжку, или еще лучше - снять фильм о двух маршалах, каждый из которых в свое время боролся с советской империей.

При всем их невероятном отличии - есть тонкие интересные параллели. Ни тот, ни другой воевать с этой империей не стремились - она сама на них напала. Ни тот, ни другой не принадлежали к этническому большинству своей страны - однако отстояли ее суверенитет, даже стали его символами. И еще неизвестно - кому из них было легче? За Финляндию в 1939 все же выступил весь мир - пусть и морально. За Югославию в 1949 - никто (Запад считал это внутрисоветскими разборками). Югославы отражали советские накаты и попытки покушений на Тито самостоятельно. И построили очень интересный социализм - без всяких коллективизаций, с трудовым самоуправлением и открытым рынком. Финляндия, конечно, никакого социализма не строила - но ее строй получился довольно похожим. И обе страны стремились держать нейтралитет между Западом и Востоком.

Если удастся найти для фильма достаточно креативного режиссера, он наверняка включит туда дискуссии Маннергейма и Тито о политике и экономике. =)

2mars