?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сестра моя Югославия

Да, это слово с карты мира исчезло... Воислав Коштуница сделал все, что мог - сохранил конфедерацию Сербии и Черногории. У македонцев, босняков, хорватов и словенцев - своя судьба, дай Бог им счастья! Ужасно, но я рад тому, что Джинджича грохнули - он это заслужил за сдачу в Гаагу и без того поверженного Слобо. Впрочем, и эрэфовские "союзники" скорее мешали, чем помогали. Никакого серьезного оборонительного оружия (пресловутые С-300) не прислали - только добровольцев. Хотя и среди них были настоящие герои... Но менталитет совсем другой: Сталина там массово презирают еще с 40-х, православие тоже далеко не "масковское". Самое искреннее братское (точнее - сестринское :) послание югам направила команда ТАТУ (вопли и проклятия потреотов, ну-ну :)

Над вечерним Дунаем разносится
Белый цвет, белый цвет, белый цвет.
И на память мелодия просится,
Прошлых лет, прошлых лет, прошлых лет...
Но растаяли птичьими стаями
Нашей песни простые слова.
Ты уходишь в огонь, Югославия
Без меня, без меня, без меня...

За ночь под свинцовым градом,
За то что меня нет рядом,
Ты прости сестра моя -
Югославия!
За смерть под дождем весенним,
За то что не стал спасеньем
Ты прости сестра моя -
Югославия!

Черноглазой девчонкой растерянной,
Ты стоишь на другом берегу.
Но добраться до этого берега
Не могу, не могу, не могу.
Над вечерним Дунаем разносится
Белый цвет, белый цвет, белый цвет.
И на память мелодия просится,
Прошлых лет, прошлых лет, прошлых лет...

За ночь под свинцовым градом,
За то что меня нет рядом,
Ты прости, сестра моя -
Югославия!

За смерть под дождем весенним,
За то что не стал спасеньем!
Ты прости, сестра моя -
Югославия!


Скачивается вроде бы здесь - http://www.zaycev.net/download.php?id=1147&ass=tatu_-_iugoslaviya.mp3

Да, великая - и заброшенная еврославянская утопия... Пожалуй, вскоре выложу о ней главу из книги - приспело время...

А вот Ваш покорный слуга - у философского факультета Белградского университета:

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
brazoo
Jan. 2nd, 2006 07:59 am (UTC)
Alexander Karageorgievic
В тени Тито часто не видны другие неординарные личности, правившие Югославией.

 Alexander Karageorgievic

Александр I Карагеоргиевич

http://otechestvo.org.ua/main/200512/3004.htm
Сталин, Гитлер и Муссолини люто ненавидели сербского короля. Могли ли после этого они не сделать все возможное, чтобы прекратить православную династию Карагеоргиевичей и устранить с политической сцены Европы столь сильного соперника?!

Траурное славословие королю Александру, написанное в Харбине.
http://www.magister.msk.ru/library/roerich/roer079.htm
rutopist
Jan. 2nd, 2006 12:51 pm (UTC)
Re: Alexander Karageorgievic
Тито с его "братством и единством" появился именно как исторический ответ на то, что сложносочиненную Югославию сделали сербской монархией...
brazoo
Jan. 2nd, 2006 02:28 pm (UTC)
Re: Alexander Karageorgievic
А что было после Тито и до сих пор, я не совсем понимаю. Т.е. сквозь факты не вижу подоплеки. Мало разбирался, наверно. Не имея определенного мнения, смотрю на это через очки Эмира Кустурицы.
rutopist
Jan. 2nd, 2006 09:16 pm (UTC)
Re:
Если наиболее кратко - они отказались от своей объединяющей и глобально влиятельной утопии "югославизма", и предпочли ей банальные межнациональные разборки...
brazoo
Jan. 2nd, 2006 03:19 pm (UTC)
Судьба Югославии/1
В копилку. Из заметок рерихнутого. Е.И. Рерих, как известно, общалась с Духами и помечала, что они говорили про политику. 14 октября 1934 г. она записала совсем не очевидный прогноз, данный Учителем М.
Запись сделана после гибели короля Югославии Александра:

Мы видим черную руку, протянутую к Югославии. И утверждение наместника их* дает осложнения на Балканах. Имейте в виду, что Германия окрепнет через падение Югославии и Франция ослабеет. Нужно очень охранить границу России. Хищники-немцы ждут повода захватить южный край России. Гитлер доведет до крайнего предела свое варварство и погибнет от своих порождений. Нужно будет лишь укрепить**. Так вся карта переустраивается. Сербы ослабнут, но революционный дух явит справедливость закона кармы.
("Высокий Путь", т. 2, с. 529)
==
*До того в тексте говорится о Сатане и его слугах. "Наместник их" - либо Гитлер, либо принц-регент Павел, опекун малолетнего короля Петра II, сына короля Югославии Александра, убитого в Марселе 9 октября 1934 г.
** Т.е. укрепить Гитлера в его деятельности, чтобы он довел себя до ручки и самоуничтожился.
==

Прогнозы о падении Югославии, ослаблении Франции выглядели весьма нереально в 1934 г. Даже в 1938 г. многие сомневались, удастся ли Гитлеру захватить Чехословакию, если она решит воевать с Германией. Чехи имели военные укрепления в горах, отличную военную промышленность. После проведенной в конце сентября 1938 г. мобилизации Чехословакия поставила под ружье 1250 тыс. человек, из них 972,5 тыс. человек было развернуто, войска Чехословакии и союзной Франции, вместе взятые, превосходили по численности немецкую армию более чем в два раза. Но Англия и Франция сдали Чехословакию. Потом дела развивалось следующим образом. Швеция в марте 1940 г. отказалась пропустить англо-французско-польский экспедиционный корпус в помощь Финляндии, воевавшей с СССР, и таким образом сберегла от оккупации этим корпусом железные копи на севере Швеции. Сберегла для немцев. Пишут, что немецкие танки на 70% состояли из шведской стали.
(продолжение следует)
brazoo
Jan. 2nd, 2006 03:20 pm (UTC)
Судьба Югославии/2
(Продолжение)

Далее, Британия и Франция не решились на бомбардировку нефтяных промыслов Баку - источника нефти для немцев. См.:

http://www.airforce.ru/history/caucasus/caucasus1.htm
Алексей Степанов
"Кавказский кризис" или англо-французская воздушная угроза СССР в 1939-1940 гг.

Таким образом, вопрос лишения немецко-советского союза ресурсов - нефти и железа - не был решен. Неудивительно, что Франция пала в июне 1940 г. Немецкие танки въехали в Париж на советском топливе - СССР помогала немцам в натуре. Маловероятное в 1934 г. предсказание об ослаблении Франции сбылось с лихвой – французы потерпели крах.

Совсем неочевидной была возможность поражение Югославии в войне с немцами. Потому, что не было повода для войны. Германия напала на Югославию в начале апреля 1941 г. лишь после анти-немецкого военного переворота в этой стране. Перевороту способствовала советская разведка - зачем немцам полноценный военный союзник на Балканах?

http://djaval.chat.ru/articles/perevorot.htm
...
Например, решено было создать для Гитлера реальную перспективу балканского фронта. Весной 1941 года при помощи разведупра Генштаба и ИНО НКВД удалось организовать переворот в Белграде, где к власти пришло ориентированное на СССР правительство. В этом деле видную роль сыграл агент НКВД, посол Югославии в СССР в 1941 году Милан Гаврилович.

Быстрый разгром Югославии развязал Гитлеру руки для нападения на СССР, хотя из-за Балканской операции он отложил "Барбароссу" на 4 недели.

Учитель М. говорил: "Сербы ослабнут, но революционный дух явит справедливость закона кармы". Не о Иосипе ли Броз Тито тут речь?

http://www.peoples.ru/state/king/yugoslavia/broz/#хНЯХО%20аПНГ%20рХРН
...
В марте 1934 года Тито вышел на свободу. Через полгода, в октябре, югославский король Александр был убит в Марселе. В Югославии назревали перемены, но Тито покинул страну и направился в Москву, для работы в Исполкоме Коминтерна.

Конечно, для Духа, вещающего, кроме прочего, посредством столика (Е.И. Рерих этим не брезговала) ничего не стоит в сотруднике Коминтерна увидеть будущего маршала.
shavu
Jan. 2nd, 2006 09:02 am (UTC)
403 Forbidden
rutopist
Jan. 2nd, 2006 12:48 pm (UTC)
Это про что? Ежли про песню - то кликай на линк правой кнопкой мыши "сохранить как..." Еще раз проверил - вроде качается...
( 8 comments — Leave a comment )