?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

28 мая в Петрозаводске состоялась презентация фундаментального исторического труда – «В поисках социалистического Эльдорадо: Финская иммиграция в советскую Карелию из США и Канады в 1930-е гг.».

Несколько необычным было лишь то, что эта объемная книга издана на английском языке. Весной текущего года ее выпустили в свет сразу два издательства Северной Америки — Университета штата Мичиган (США) и Университета Манитобы (Канада).

Хотя ее авторы — доценты-историки из Петрозаводского университета Ирина Такала и Алексей Голубев. Алексей ныне работает над докторской диссертацией в Канаде, и коллеги в канадском научном сообществе весьма заинтересовались этой темой, способствовав изданию книги.

Презентация вызвала большой интерес карельской публики — в зале Национального музея Карелии не осталось свободных мест. Директор музея Михаил Гольденберг во вступительном слове заметил, что тема миграции американских финнов в советскую Карелию переживает за последние годы информационный бум. В 2012 году состоялась международная конференция, в 2013-м — Национальный музей Карелии и музей «Кареликум» из Йоэнсуу организовали совместную выставку. Можно упомянуть также отражение тех исторических событий в современном художественном творчестве. В Карелии и Финляндии стал весьма популярен роман Арви Пертту «Экспедиция Папанина», посвященный судьбе американских финнов в Петрозаводске.

Книга карельских ученых представляет собой самое подробное исследование этого исторического феномена, опирающееся на множество архивных источников в разных странах. В первых главах исследуется вопрос, как финны вообще оказались на североамериканском континенте. В начале ХХ века многие из них бежали от революции и гражданской войны на родине, но вполне освоились в Канаде и северных штатах США, где тогда активно развивалась лесная промышленность. Большинство из них были высококвалифицированными специалистами именно в этой отрасли.

Однако экономический кризис конца 1920-х годов заставил некоторых из них поменять свое мировоззрение. К тому же, тогда еще были весьма популярны социалистические идеи, а СССР выглядел флагманом нового, справедливого общества. Еще один фактор — руководство советской Карелии, состоящее тогда из «красных финнов», активно призывало зарубежных соотечественников, рассчитывая с их помощью модернизировать экономику республики.

И вот на рубеже 20–30-х годов около 7 тысяч американских и канадских финнов поддалось этому призыву и приехало в советскую Карелию. С американской точки зрения это был редчайший случай —США сами считаются страной иммигрантов, и многие стремятся реализовать свою мечту именно там. А тут вдруг случился обратный процесс — люди уезжали из Америки, привлеченные еще более яркой в те годы утопией.

Правда, около полутора тысяч из них сразу же почувствовали резкий контраст между красивыми большевистскими лозунгами и печальной советской реальностью. Они успели сразу вернуться обратно, «домой, в Америку». А с середины 1930-х годов это сделать уже было практически невозможно — всем оставшимся в Карелии заменили американские паспорта на советские.

Вклад американских финнов в экономику Карелии действительно был грандиозным. Многие из них приехали со своими машинами, инструментами и технологиями, которые по советским меркам считались «фантастикой». Они построили несколько заводов, проложили дороги и водопроводы… Да и в сфере культуры американские финны весьма выделялись. Например, в начале 1930-х годов в Петрозаводске проходили джазовые концерты, хотя даже в соседнем Ленинграде о такой музыке еще не знали.

Но этот технологический и культурный контраст американско-финских иммигрантов с советской действительностью как раз и обернулся для них бедой.

В середине 1930-х годов советское общество становилось все более унитарным и репрессивным, а всякое своеобразие вызывало подозрения и страх. И иммигранты здесь оказались одной из главных жертв маховика большого террора. «Эльдорадо» обернулось ГУЛАГом…
Из официальной истории советской Карелии память об американских финнах была начисто вычеркнута. Первые исследования на эту тему стали появляться лишь в 1990-е годы. Ирина Такала в своем выступлении сказала, что авторы воспринимают свою книгу во многом как акт покаяния перед этими людьми.

Также выступивший на презентации консул Финляндии в Петрозаводске Туомас Киннунен заявил, что финская сторона всячески одобряет такие исторические исследования и готова оказывать им поддержку.

Однако на вопрос, выйдет ли их книга на русском языке в России и на финском в Финляндии, авторы ответить затруднились. Видимо, они пока не нашли заинтересованных издателей…

http://www.kauppatie.com/2014/06-2014/rus-12.shtml

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
livejournal
Jun. 15th, 2014 10:35 pm (UTC)
"Эльдорадо" американских финнов
Пользователь alloiziusbam сослался на вашу запись в своей записи «"Эльдорадо" американских финнов» в контексте: [...] Оригинал взят у в "Эльдорадо" американских финнов [...]
( 1 comment — Leave a comment )