?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Последнее время меня достали этими вопросами, особенно в связи с событиями в Славянске.

Заебли уже ссылки на эту сумасшедшую тетку! Которая не имеет ко мне никакого родственного отношения...

Вот, представьте - ваша фамилия Иванов. И вам говорят, что какой-то Иванов в другом городе натворил каких-то глупостей. Вы возьметесь за них отвечать? Но ведь вы же Иванов!

Как мне объяснил еще лет 20 назад шведский физик и славянский язычник Владимир Ильич Штепа (он есть в вики), фамилия "Штепа" происходит от степи. Передовые отряды славян выходили в степь, строили там засеки и жгли костры - когда приближались всякие янычары. В общем, штепы - это был отряд славянских пограничников, тамплиеров Леса и Степи. =)

У меня, к сожалению, нет права полностью гордиться этой фамилией. Все мои предки по материнской линии - из пудожской Карелии, а это особый субэтнос, новгородско-поморский. И лишь только один лейтенант ВВС Штепа, приземлившийся здесь, сумел так понравиться моей бабушке... =)

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
domitori
May. 5th, 2014 08:21 pm (UTC)
Неля Штепа
Вероятно, Вы имеете в виду украинку Нелли Штепа?
У нас пока нет оснований считать, что она кого-то опозорила.
Есть мнение, что она попала в плен к террористам:
http://kp.ua/politics/449329-korrespondent-kp-dvoe-sutok-provela-v-plenu-v-slavianske
Евгения СУПРЫЧЕВА. Ситуация на юго-востоке. (22 апреля 2014)
..
Горисполком Славянска под надежной охраной друзей "народного мэра" Пономарева. Говорит, пригласил их для обороны.
Действительно стоят, да только "народный мэр" для них большая новость. Не знали, не голосовали. Узнали через СМИ. Выходит, Пономарев проводил избирательную кампанию исключительно в "дружеской среде". А теперь решил узаконить статус. Потому во время пресс-конференции с гордостью демонстрирует заявление мэра Славянска Нели Штепы, написанное "по собственному желанию".
- Мы ей сделали такое предложение, от которого она не смогла отказаться, - радостно сообщает.
После пресс-кон­фе­рен­ции уговорила провести экскурсию по зданию. Пономарев был крайне любезен, пока нам не повстречалась Штепа под конвоем автоматчиков - ведут в туалет.
- Я не писала заявления. Они меня арестовали! - кричит, вырываясь.
"Кричит, вырываясь" - набираю эсэмэску редактору. Тут же подлетает "народный мэр", вырывает телефон. Читает SMS.
- Ах ты ж тварь майдановская! - орет в лицо. - Арестовать!
- Вы шутите? - улыбаюсь… И тут же понимаю, что не шутит. У мэра стеклянный взгляд и чуть ли не пена изо рта. Возможно, подобное превращение - результат контузии. Но самое интересное, что "друзья" послушно направили на меня автоматы. Говорят: "Вы арестованы".
..

Когда Пономарева арестуют и допросят, он, вероятно, расколется и расскажет, что они сделали с Нелей. Думаю, что тогда Вы сможете полностью гордиться фамилией. А пока не называйте, пожалуйста, Нелю "сумасшедшей теткой". Если, конечно, Вы именно её имеете в виду. Я просто ни про какую другую Штепу из Славянска не слышал.
В общем, если долбают фамилией, отвечайте им линком
http://kp.ua/politics/449329-korrespondent-kp-dvoe-sutok-provela-v-plenu-v-slavianske
rutopist
May. 5th, 2014 08:34 pm (UTC)
Re: Неля Штепа
Разумеется, я о ней ничего плохого пока сказать не могу. Как и хорошего. Слишком много противоречивых сведений. Надеюсь, что она сама расскажет обо всем - когда ее город будет освобожден от оккупации "освободителей"...
Дмитрий Синица
May. 6th, 2014 02:35 am (UTC)
Вадим, вот настоящее происхождение Вашей фамилии. Извините за много букафф:
Происхождение фамилии Штепа

Фамилия Штепа принадлежит к древнему типу славянских фамилий, образованных от крестильных имен.

Религиозная традиция, утвердившаяся на Руси с принятием христианства в X веке, обязывала называть ребенка в честь того или иного святого, почитаемого православной церковью в определенный день года. Большинство использовавшихся нашими предками личных христианских имен исторически восходит к древним языкам – греческому, латыни, древнееврейскому, из которых они были заимствованы. Поэтому в обиходе эти непривычные по звучанию и непонятные по смыслу церковные имена «обкатывались» живой речью, пока не начинали звучать вполне по-славянски.

Каноническое церковное имя Стефан восходит к греческому слову stephanos со значением «венок, венец, корона, диадема». В христианский календарь это имя вошло очень рано: одним из семидесяти христианских апостолов был Стефан. Он был первым среди избранных святыми апостолами семи диаконов в церкви Христовой, почему и называется архидиаконом. Впоследствии он в числе первых мучеников погиб за веру Христову и потому называется первомучеником. В дальнейшем были канонизированы и другие святые с этим именем: Стефан Исповедник, архиепископ Сурожский (VIII век); Стефан Новый, преподобномученик (VIII век); Стефан Святой, патриарх Константинопольский (IX век); Стефан Комельский, монах, основатель Комельской обители (XVI век).

В российских церковных книгах это имя писалось как Стефан вплоть до начала XX века. Однако в быту оно в разных местностях принимало разные формы. Так, в центральных и северных русских областях обычной формой этого имени стало имя Степан. А на Украине и в Белоруссии, с середины XIII века по 1795 год входивших в состав многонационального государства Великое Княжество Литовское, под влиянием польской традиции именования это имя часто употреблялось в форме Штефан. Существовало и множество народных, обиходных уменьшительно-ласкательных форм этого имени, одной из которых и является уменьшительное имя Штепа.

К началу XVII века подавляющее большинство русских фамилий образовывалось путем прибавления к имени или прозвищу отца притяжательных суффиксов -ов/-ев, -ин, а для украинских и белорусских фамилий было характерно образование семейных именований при помощи суффиксов -ук/-юк, -енко, -ич либо закрепление прозвища в качестве фамилии вообще без оформления каким-то специальным суффиксом. Так и имя Штепа, без каких бы то ни было изменений, преобразовалось в передаваемую от отца к сыну фамилию.

Когда именно и где впервые фамилия Штепа закрепилась за последующими поколениями в качестве семейного имени, сказать сегодня довольно сложно. А тот факт, что в настоящее время ее представители живут не только на Украине и в Белоруссии, но и в России, свидетельствует о теснейших связях между различными восточнославянскими народами.

Источники: Суперанская А.В. Словарь русских личных имен. М., 1998. Унбегаун Б.О. Русские фамилии. М., 1995. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. СПб., 1903. Системы личных имен у народов мира. М., 1986.

rutopist
May. 6th, 2014 02:44 am (UTC)
Дмитрий, ваша фамилия наверное от птицы происходит?
Ну вот и летите! Не надо учить меня "настоящему"! =)
Я более доверяю не советским "ученым", а своему шведскому однофамильцу.
Дмитрий Синица
May. 6th, 2014 02:49 am (UTC)
А с каких это пор Унбегаун у Вас советский?
rutopist
May. 6th, 2014 03:10 am (UTC)
Причем тут Унбегаун? "Советский" - это про Ваш способ ведения дискуссии.
Навалить кучу букоф со ссылками на авторитеты и прыгать вокруг. =)
Отдохните-ка, Дима, от моего журнала! Слетайте в Хорватию! =))
( 6 comments — Leave a comment )