?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Давыдов не только в литературе Сорокина задвинул... =)

Но и опроверг давнюю политологическую теорему: "Российский демократ заканчивается там, где начинается украинский вопрос":

Имперец под стеганым одеялом может сколько угодно потеть и ждать, когда придет к нему и покорится Украина, чернобровая и полногрудая. Но перспективнее все-таки завести подружку. Хотя бы надувную.

И пока русские не преодолеют в себе смешные и стыдные советские комплексы, пока не признают, что Украина — братская, культурно близкая и так далее — самостоятельное, независимое государство и другой уже не будет, ни понять, ни выстроить нормальные отношения с соседями мы не сможем.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
berest
Jan. 24th, 2014 08:34 pm (UTC)
И пока русские не преодолеют в себе смешные и стыдные советские комплексы
-----------------------------------------
комплексы у тех, кто называет их "смешными и стыдными". Что смешного в том, что страну, где по-русски понимает большинство населения, считать культурно близкой? А стыдно ли считать американцам из соседних штатов себя представителями одной нации?
rutopist
Jan. 24th, 2014 09:16 pm (UTC)
Не путайте, пожалуйста, разные штаты и разные страны (хотя по-английски они звучат одинаково =)

Проблема в том, что сегодня Россия ведет себя по отношению к Украине как Британская империя по отношению к ранним США. Она все никак не может смириться с их независимостью...
berest
Jan. 24th, 2014 09:46 pm (UTC)
мне кажется, сравнение ситуаций, которые имели место в иное время и ином месте (там и океан между гос-вами) - не самое благодарное дело.
Вообще, можно и Ирландию вспомнить) и ее отношения с Англией.
Кстати, в рез-те английской земельной политики совпавшей с неурожаями картофеля в 19 веке, население Ирландии сократилось так, что не восстановилось до сих пор. Кто умер голодной смертью, кто эмигрировал. Я хорошо знаю историю UK, относительно, конечно. Живу я тут.
rutopist
Jan. 24th, 2014 09:52 pm (UTC)
То, что Вы там живете, видел в Вашем юзеринфо. Ну и что? Скоро и Шотландия вам ручкой помашет! =)
berest
Jan. 24th, 2014 10:34 pm (UTC)
Но тут очень непростая ситуация, и с землей, и со всем остальным.
Уж не знаю, насколько нефть в Северном Море
Вы знаете, что согласно британским законам, права на полезные ископаемые под землей - пусть даже земля под вашим домом принадлежат Короне. Возможно, вы слышали о Crown Minerals Act, если нет, поищите в сети.
Кстати, и в Австралии и в Новой Зеландии этот закон применяется в разной мере... уж не знаю о других странах Содружества. Конечно, права на разработку продаются, сам факт такого законодательства показателен.
Я бы не прочь из Англии уехать. А то тут уж очень сильное социальное расслоение ( и экономическое)которое только растет.
rutopist
Jan. 24th, 2014 11:00 pm (UTC)
Насколько мне известно, независимая Шотландия не собирается номинально выходить из-под власти Королевы. Речь идет о том, что реальные налоги от этих нефтеразработок останутся в Эдинбурге, а не будут уходить в Лондон. Но вопрос о шотландской независимости касается не только нефти - там целый блок проблем в экономике, стандартах, самоуправлении, культурной идентичности и т.д.
( 6 comments — Leave a comment )