?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Автор: Вадим Штепа
Великая победа над здравым смыслом

Последние события наглядно показывают — Россия, номинально называющая себя «федерацией», стремительно утрачивает всякие черты федерализма и проваливается в имперскую реставрацию, с неизбежным в этом случае засильем мракобесной риторики. Далее...

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
bokhonov
Jan. 16th, 2014 07:41 am (UTC)
Существенный фактор ещё и в том, что интересы инициаторов борьбы за нерушимость границ, включая собственность и место учёбы и проживания детей, лежат вне этих самых границ. Что автоматически вызывет ассоциации с нерушимость границ концлагеря.

У проживающих внутри границ интересы тоже не связаны с внутренним содержанием - где бы достать бытовую технику, мебель и одежду заграничного производства. Хорошо также устроиться в филиал престижной иностранной фирмы. Загорать летом ездят по всему миру.

Развлекаться под иностранную музыку и песни стали ещё в СССР.

В этом контексте нерушимость границ выглядит довольно забавно. Поэтому получается, что разговоры о рушимости границ очень полезны - они напоминают, что есть вообще какие-то границы, наличие которых кормит кучу таможенников и связанных с ними прочих бюрократов.

Да и регионалисты, получается, тоже укрепляют систему в целом, так как их волнует отношения с центром.

Реальный развал системы идёт не от того, что кому-то не нравится конфигурация границ, а от того, что эти гранцы вместе с центром пофиг подавляющему большинству.
rutopist
Jan. 16th, 2014 09:04 am (UTC)
че вы хотели сказать-то? =)
bokhonov
Jan. 16th, 2014 12:38 pm (UTC)
Ну как - что?
Действительно, "нерушимые границы" это плод воображения - в лучшем случае.
Никаких нерушимых границ нет.
Если и есть какая-то граница. то это оболочка мыльного пузыря.
Если угодно - пустая бутылка без пробки.

Юридически - только повод для заведения уголовных дел против оппозиции. Реальная проблема, как-то связанная с пространственными тенденциями к разграничению с целью хоть какого-то упорядочивания жизни - это национальная и расовая несовместимость, но об этом предпочитают не говорить...

Реальные границы - установятся несмотря ни на какое юридическое крючкотворство исходя из реальных проблем.

Часть этих проблем Вы хорошо живописали в своей статье.
( 3 comments — Leave a comment )