Фома Больший (rutopist) wrote,
Фома Больший
rutopist

Некоторые контрасты

jbp-maidan


Революционный Киев конечно дико магнетичен! Вчера друзьям пришлось долго топить баню в карельской Ялгубе - дабы ментально вернуть меня на родину... =)

Тексты о визите, пожалуй, отложу до различных СМИ, когда они выйдут с каникул. Пока - лишь краткие путевые заметки.

Первое, что удивляет обычного пассажира - это резкий перепад цен. Например, кофе американо в автомате Домодедова стоит 70 рублей, а тот же самый стаканчик в таком же автомате Борисполя - всего 7 гривен (28 рублей). С ним можно выйти из здания аэропорта и при желании легко вернуться обратно - вас никто не прогоняет с вещами через рамку.

Отсутствие "террористических" напрягов очевидно и в метро. Кстати, стоимость проезда в нем также контрастна: Киев - 2 гривны (8 российских рублей, Москва - 40 рублей, т.е. 10 гривен). В киевском метро поздравляют с Новым годом и Рождеством, а также просят уступать места женщинам с детьми. В московском поздравлений не слышал - но лишь настойчивые напоминания быть бдительным к подозрительным лицам и вещам.

Как можно заметить по российской ситуации, терактов от этих напоминаний меньше не становится - но психологически эта повсеместная подозрительность очень травмирует общество. Если человека каждый день пугать терроризмом - он неизбежно станет параноиком и конспирологом. Похоже, на россиянах именно этот эксперимент и ставится...

Ну и теперь для некоторого равновесия. =) В последний день ушедшего года нашел в центре Киева великолепный аквапарк с финской сауной - что согрело душу регионалиста. =) Хотя на самом деле эта сауна оказалась не совсем финской - ее здесь почему-то принято посещать в купальных костюмах. Для финнов вход в сауну в любой одежде - все равно что в шубе. Именно так в Хельсинки, Йоэнсуу, Рованиеми и т.д. отличают русо туристо, особенно женского пола. Они обычно заходят в финские сауны в купальниках, но затем облико морале заставляет их смущаться и в шоке выбегать! =)

Впрочем, справедливость требует выступить в защиту женщин. =) В этом аквапарке царит откровенный сексизм! Но возможно, это лишь мое лингвистическое впечатление от табличек над входом в душевые. Они делятся на "жіночи" и "чоловічі". То есть прямым текстом сказано: жiнка - это не чоловiк. Почему известная украинская группа Femen до сих пор не отреагировала на это безобразие - не понимаю! =))
Tags: постполитика, путешествия, экзистенция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments