?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кухня Евромайдана

Оригинал взят у eyra_0501 в 2328. Кухня Евромайдана
Оригинал взят у marv в Как все устроено на "кухне Евромайдана"
Прелагаю вам прогуляться на кухню, где готовят еду для участников Евромайдана и митингующих в центре Киева. Именно на эту «кухню Евромайдана» все желающие приносят продукты, где их потом сортируют и готовят из них вкусняшки.





Заходить посторонним сюда нельзя — санитарная зона. Здесь днем и ночью работают девушки, женщины — все волонтеры. Им раздают специальную одежду и резиновые перчатки. Волосы подобраны. Пол моют часто, рассказывает radiosvoboda.org







Оппозиционные штабы обеспечивают кухню базовыми вещами — водой, хлебом, посудой. Продуктовые запасы Евромайдана пополняют в основном неравнодушные украинцы — они и формируют ежедневное меню митингующих. Из горячих блюд — сосиски, картофель, каши, крупы. Но главная провизия — это бутерброды. Их девушки делают постоянно.



Любовь Степановна 25 лет работала в санэпидемстанции на «Укрзализныце». Теперь она на пенсии. На кухне Евромайдана она ежедневно — проверяет все продукты на срок годности и качество. Отвечает за чистоту и соблюдение санитарных норм.



«Бывает люди приносят то, что нельзя готовить в таких условиях. Мы не пропускаем ливерную колбасу, печеночные паштеты, никаких грибов. Бывает несут вяленую рыбу — это нельзя. Все блюда, если их приготовили дома, мы их тщательно проверяем и не всегда подаем людям, потому что они быстро портятся. Голубцы, например, сначала подвергаем дополнительной термической обработке. Заботимся о том, чтобы не допустить никаких отравлений», — говорит Любовь Степановна.





Запасы продуктов питания с первого взгляда поражают. Они активно пополняются, впрочем, так же быстро и расходятся.











Ребята носят тяжелые кастрюли.



Ребята также бьют орехи, например.



У окошка выдачи — очередь. Это тоже волонтеры. Их работа — выносить приготовленную девушками еду и напитки на подносах на улицу к пунктам раздачи на площади Независимости, а также относить в более отдаленные «революционные дислокации» — например, под администрацию президента. Ротация непрерывна.





Девушка с громкоговорителем руководит процессом и сообщает последние новости с улицы. «Людей значительно больше», «На сцене — Тягнибок», «Для администрации больше бутербродов не делайте — там говорят, что сыты».



Девушки нарезают бутерброды, фрукты и постоянно поют украинские народные песни. Процесс замирает лишь на мгновение — кухня исполняет украинский гимн. Потом — молитва. И снова за работу.