?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Некоторые оппозиционные коллеги "не поняли" мою последнюю статью в "Известиях" - чуть ли не до классического "продался". =) Они так остро увлечены украинскими революционными событиями, что на этом фоне рассуждения на всякие иные темы, да еще и в "официозной" газете, выглядят каким-то предательством дискурса.

Разумеется, мне и самому Евромайдан далеко не безразличен. Однако те, кто полагает, что человек с фамилией Штепа должен писать только о нем, мыслят плоско и заблуждаются глубоко . =) Тут на память приходит один пассаж Сержа Калугина из нашей древней беседы:

Сектанство, на мой взгляд, это эффект, достигаемый за счет резкого сужения сознания. Человек резко сдвигает берега своей личности и за счет этого поток энергии, идущий через него, кажется мощнее. Эффект. известный в физике - одно и то же количество воды, проходящее через широкую трубу или через узкую - в первом случае вода еле течет, а во втором хлещет со страшным напором. Разумеется, такое достижение приносит много радости тому, кто подверг себя этой процедуре, но оно совершенно непродуктивно. Нужно повышать общую мощь в границах Богом данной тебе личности, а не имитировать это повышение за счет сужения границ.

Эти российские оппозиционеры, о которых идет речь, именно так сузили сегодня свое сознание до текущих украинских событий. Парадокс в том, что они считают себя радикальными антиимперцами - но по факту воплощают именно имперское поведение. В чем состоит имперство? Переживать за соседнюю страну больше ее собственных граждан. Может, все-таки о собственной стране лучше подумаете?

Европеизация России, как я уже давно писал, может начаться только путем субсидиарности - роста гражданского самоуправления "снизу" - от городов и регионов. В новой статье некоторые эти идеи повторены - но по-прежнему идут мимо ушей нашей централистской оппозиции. Они все еще мечтают европеизировать империю "сверху" - как некие "новые вожди". Но это блуждание по замкнутому кругу - оно по итогам оборачивается лишь бесконечными проклятиями в адрес "власти", а реальных изменений не приносит никаких...

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
golishev
Dec. 18th, 2013 04:17 pm (UTC)
не понял
тебе кто-то предъявил просто за то, что ты написал НА ДРУГУЮ ТЕМУ?

офигеть
суровый устав в "белоленточной секте"
rutopist
Dec. 18th, 2013 05:35 pm (UTC)
Володя, ты есть в фейсбуке?
Там уже часами гремит полемика на этот пост, загляни =)
golishev
Dec. 18th, 2013 06:31 pm (UTC)
нет меня в Фейсбуке
верю на слово
fenrir93
Dec. 18th, 2013 09:18 pm (UTC)
а зря веришь)
rutopist
Dec. 18th, 2013 09:29 pm (UTC)
нажаловаться прибежал? прищемили хвост? =)
golishev
Dec. 18th, 2013 10:38 pm (UTC)
наивный потомушта :-(((
begemout
Dec. 19th, 2013 01:20 am (UTC)
Если интересуетесь мнениями, то я не стал бы такую статью писать. Главный контрагент регионалов это не какие-то "плохие чиновники", зря Вы. Главный контрагент это проимперский сегмент населения - эти угрюмые и злые Ваньки с печки, уверенные в существовании сказочной щуки. Вот Вы и призываете стать такими "щуками".

А потом нэп закончится, и картавый вождь опять произнесет неизбежное: "Мы два года отступали...";))
rutopist
Dec. 19th, 2013 06:53 am (UTC)
Ну да, конечно, чиновники у нас замечательные, только плохой народ попался.
Знакомая ымперская логика.
( 8 comments — Leave a comment )