?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Президентское послание Федеральному собранию как-то быстро ушло из медийной повестки. Возможно, от него ждали эмоционального пафоса по отношению к окружающим событиям. А оно оказалось спокойно-деловым, и удивило тем, что фактически началось с регионалистской тематики:

Проблемы размытости полномочий и фактического бесправия районных уровней власти предлагается решать не за счет их дальнейшей чиновничьей вертикализации. Здесь президент Путин вновь удивил, поскольку его имя привыкли связывать со становлением жесткой вертикали власти. Теперь же он говорит о развитии местного гражданского самоуправления — причем в выражениях даже более радикальных, чем либеральная оппозиция, у которой централистские стереотипы порой сильнее официальных. «Мы должны поддержать гражданскую активность на местах, в муниципалитетах, чтобы у людей была реальная возможность принимать участие в управлении своим поселком или городом… Повторю, считаю важнейшей задачей уточнение общих принципов организации местного самоуправления, развитие сильной, независимой, финансово состоятельной власти на местах».

В нынешней гиперцентрализованной России это звучит едва ли не как революционный призыв! =)

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
allmomente
Dec. 18th, 2013 09:01 am (UTC)
Можно ли возродить земства в России
Назад в Российскую Империю?
Для восстановления земств, нужно для начала восстановить и конституционно(!) закрепить вечевое самоуправление в сельских поселениях
rutopist
Dec. 18th, 2013 09:03 am (UTC)
Re: Можно ли возродить земства в России
В статье сказано, что буквальная реставрация земств конечно невозможна.
А вечевое самоуправление - тема перспективная! Майдан показывает пример! =)
andronnik_a
Dec. 18th, 2013 01:14 pm (UTC)
Реформы 60-х годов XIX века. Начиная с "Отмены крепостного права", далее "Судебная реформа, "Военная реформа" и Земская реформа".
Жулики воры и убийцы возвращают нас к "крепостному праву" (регистрация по месту ...). Сердюков, а теперь и Шойгу - гробят армию. Про то что творится в путинских судах - всем и так ясно. РФ поделена на удельные княжества, где правят смотрящие Ирода, проявление лояльности к кремлевским оккупантам, позволяет им творить что вздумается. Тут про местное самоуправление можно забыть. Тем более, что могут отменить выборы мэров городов, заменив на назначение сити-менеджеров. Так что централизация, с феодальными привкусом, лишь укрепится.
Стоит еще вспомнить о введении уголовной ответственности за призывы к разделению России.

Не надо так же забывать, что Путину верить нельзя.
rutopist
Dec. 18th, 2013 01:55 pm (UTC)
Тут просто интересно, что создатель вертикали власти рассуждает теперь о гражданском самоуправлении. Этими его словами можно бить ретивых вертикальщиков, которые попробуют отменить местные выборы. =)
( 4 comments — Leave a comment )