?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Символы - дело важное

Пока в центре столицы Украины стоит памятник основателю советской империи - никакой европейской Украины не будет.

Сегодня ребята из "Свободы" попытались его снести - но как-то не слишком активно...

Учитесь у чехов! =)

fall_ideology

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
livejournal
Dec. 1st, 2013 08:14 pm (UTC)
Символы - дело важное
Пользователь ilya_lazarenko сослался на вашу запись в записи «Символы - дело важное» в контексте: [...] Оригинал взят у в Символы - дело важное [...]
voronin_av
Dec. 1st, 2013 09:42 pm (UTC)
Я чуть не задохнулся)))
rutopist
Dec. 1st, 2013 09:51 pm (UTC)
Да, российскому гражданину это представить трудно! =)
voronin_av
Dec. 1st, 2013 10:54 pm (UTC)
Я сейчас написал коммент, а его не добавили. Какой-то формой POST надо пользоваться, оказывается. Что тут происходит?
rutopist
Dec. 1st, 2013 11:18 pm (UTC)
Ну, глючит ЖЖ опять наверное...
Хотя я вот тебе отвечаю - и вроде нормально!
biohazardmonkey
Dec. 2nd, 2013 04:33 am (UTC)
Мне память изменяет - никак не могу вспомнить, кто Финляндии свободу от имперского маразма дал. Помню, что Сталин потом пытался отнять, а вот кто дал...

...
если у вас за окном снег, пиздец и фукусима, прошу не поминать меня лихом
...
rutopist
Dec. 2nd, 2013 01:10 pm (UTC)
Путаете причины и следствия.
Финляндия сама провозгласила независимость, а не Ленин ее "дал".
Он лишь был вынужден исполнять Декларацию прав народов России.
Но одновременно вооружал финскую "красную гвардию" - для возврата этой страны под кремлевское руководство.
biohazardmonkey
Dec. 2nd, 2013 04:06 pm (UTC)
Можно поставлю точечку над i?

Ленин декларировал своей целью освобождения друдового народа из-под гнёта капитала. Мне эта цель нравится. При жизни Ленин успел немного накосячить - мне это не нравится, но я вынужден это признавать. Тем не менее, если убрать мерзотный имперский лик СССР с иллюстраций к коммунистической парадигме бытия, я считаю коммунизм (да чо уж там, марксизм, а то ссаный сталин опять всплывёт) весьма перспективной идеологией. И да, я, как и вы, регионалист по сути. Просто я ещё и против капитализма. Ибо именно капитализм куёт империи. А теперь, после постановки точки вернусь к вашей сентенции.

Финляндия смогла провозгласить независимость благодаря Ленину. Именно он встал во главе тех сил, что победили гадину имперскости в России. Если Россия распадётся на уйму дружественных и самодостаточных государств - это будет прекрасно. Обратите внимание, что сама эта мысль возможна благодаря усилиям в том числе и скромного чувашского юриста. Империя должна распасться. Это закон. Люди для государства, а не наоборот - это принцип. Вся власть советам (самостоятельным объединениям людей по интересам) - это идеал.

Я и сам враг боготворимого ленина (умышленно с маленькой буквы), так именно его икона освящала работу сталинских палачей. Но Ленин, как исторический персонаж, как мыслитель и революционер заслуживает уважения. Несмотря на то что временами ошибался.

Итак, если принимать во внимание те поправки что я обозначил, давайте рассмотрим вопрос о ронянии памятника. Казалось бы мелочь, однако идеологическая подоплёка нетривиальна. Обозначая этот факт как отторжение совдепии (плохой, злой империи) люди тем не менее подтверждают идеологическую победу капиталистической идеологии. А ведь по Марксу империализм это высшая стадия развития империализма. Неужто они, милые добрые люди, хотят ещё одну ещё более мощную и централизованную империю?

...
Ты знаешь, есть три способа: курощение, низведение и дуракаваляние. И я думаю, что придётся применить все три сразу
...
rutopist
Dec. 2nd, 2013 04:37 pm (UTC)
У вас такая забавная каша в голове - за Ленина, но против совка.
Что-то типа пчелы против меда. =)
Это бывает, когда абсолютизировать какую-то идеологию и пытаться все ею объяснять.
Для исторической точности напомню - Финляндия провозгласила независимость 6 декабря 1917 года. А большевики признали ее только 31 декабря. Так что никакой заслуги Ленина в этом нет.
В статье по вышеприведенной ссылке я как раз рассматривал те события - большевики провозгласили Декларацию прав народов России, но одновременно воссоздавали империю, только уже на своих идеологических основах.
И капитализм к империи имеет весьма косвенное отношение.
Буржуазные отношения совсем не мешали финнам бороться за независимость.

biohazardmonkey
Dec. 2nd, 2013 05:04 pm (UTC)
Прошу прощения, но каша у меня не во всей голове, а только в той части, что отвечает за краткие формулировки. Из-за это не получается ни кратко, ни сформулировать. EPIC FAIL.

Тем не менее. Поставлю ещё одну точку. В СССР власти советов не было. Была власть МЕГАКОРПОРАЦИИ, которая (у вас ведь можно матом?) ебала всё, что хоть как-то заявляло о себе. Это было плохо. И да, эту корпорацию строил один из приближённых Ленина. Снова EPIC FAIL. Однако, если посмотреть в исходниках, то оказывается куча милейших моментов скромно утаиваемых обеими сторонами официальной конфронтации. Например тот факт, что целью коммунизма является упразднение государственности как таковой за ненадобностью. И отказ от частной собственности тут лишь способ избавиться от основного камня преткновения, той самой занозы вокруг которой непременно вырастает гнойник централизованного угнетения.

Я за идею из исходников. И вовсе я не за Ленина. Просто этот литературный персонаж мне нравится. Ну, прикольный он. А если уйти от вкусовщины, то он ещё и прогрессивный по тем временам. Но на его примере не надо останавливаться, надо идти дальше. В конце концов Европа идёт по тому пути, который ей проложил именно Маркс. Ленин пытался в российской распутице построить железную дорогу до будущего. Вышло хуёво, знаю. Но я не могу винить Ленина за то, что он пытался сделать хорошо. И из того, что на неподготовленном грунте социальные рельсы не смогли удержать перегруженный состав ведь не следует, что сама идея железных дорог ошибочна! Просто Ленин сфейлил. Возможно из-за того, что ему не повезло с испытательным стендом. Слишком много имперского болота было.

(я не слишком увлёкся метафорами?)

По поводу буржуазных отношений... Ну, видимо они не являются такой страшной помехой в построении человечного общества. ОК. Принято.

И, наконец, главное.

Буржуазное Временное Правительство признало независимость Финляндии? А большевики признали. Что даёт мне повод считать их меньшим говном из тех сортов, что лежат на прилавке истории.

Итог. Я не считаю тот пиздец (ну, никак мне без обсценной лексики в этих вопросах), что творился в СССР чем-то правильным. Империю - на плаху, и никак иначе. Именно поэтому я уважаю Ленина. Да, он был недостаточно радикален в антиимперстве - признаю. Но его антиимперские идеи (к сожалению, по большей части неосуществлённые) мне нравятся.

...
тонны говна и рвоты, ебля с трупами и прочие приятные человеческому сознанию ценности
...
prof_eug
Dec. 2nd, 2013 08:30 am (UTC)
+100500

Вчера пытались снести последнего киевского Ленина (его одного оставили, так как он типа представляет художественную ценность - почему не в музее?), но безуспешно...

Андрій Чорноус

Овеча воля.

Був я в колгоспі якось раз
Й на мітинг до Овець попав.
Перед отарою якраз
Баран-промовець виступав:

«Поважні Вівці! Ну-бо, стали
І обернулись на момент
Напрти вашої кошари
Стирчить Вовчиську монумент!
Постамент списаний думками.
Між ними є архіважлива:
- Без об єднання із Вовками
Овеча воля неможлива!
Та ж з Вовком об єднатись можна
Лише у нього в пузі.
При цім хіба душа побожна
На волю війде, друзі!
Я певен, що, крім дельта-псі
Дебілів у громаді,
Того опудала ми всі
Завжди позбутись раді.
Та хоч в парламенті Овечім
Складають більшисть Барани,
Такий важливий крок, до речі,
Бояться здійснити вони.
Отож давайте тут ухвалим
Документа,
Підем і звалим
Вовка з постамента!»
Після промови почались дебати,
А потим... Вівці розбрелися... Спати
____________
Вони й за демократії – совки.
Недарма досі їх їдять Вовки.
Вовки так само їстимуть киян,
Допоки ще ганьбитиме столицю
Тоталітарних символів бур ян.
( 11 comments — Leave a comment )