?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Библейский футурист

Фантаст Юрий Нестеренко в своей проповеди физического бессмертия попал в метафизический парадокс. =) Чем больше футуристического драйва и пафоса - тем фатальнее он сливается с самой архаичной мифологией. Эту связь, кажется, проследил Гийом Фай в своем "Археофутуризме", но может, это мое прочтение. Во всяком случае, забавно наблюдать, как последовательный сторонник светского прогресса и противник всяких религиозных догматов Нестеренко фактически превращается в библейского летописца - с райскими картинами о бессмертных существах, не знающих "грехопадения"... Круг замкнулся. =)

Автор: Юрий Нестеренко
О бессмертии

У читателей моей статьи «О демографии» больше всего скептических откликов вызвала ее последняя часть, где речь идет о достижимости практического бессмертия в обозримом будущем. Хотя люди в большинстве своем так никогда и не могли смириться со смертью, поверить в то, что бессмертие из вековой несбыточной мечты может стать вполне физической реальностью, многие просто не решаются. Далее...

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
livejournal
Nov. 21st, 2013 01:57 pm (UTC)
Библейский футурист
Пользователь rekshino_com сослался на вашу запись в записи «Библейский футурист» в контексте: [...] Оригинал взят у в Библейский футурист [...]
_hellmaus_
Nov. 21st, 2013 02:07 pm (UTC)
"Так или иначе, общий принцип — максимальная минимизация всех животных удовольствий и вообще всего животного; "

Биологи, которые только и могут разработать технологию бессмертия, за такое предложение могут и на метан переработать!
metarattus
Nov. 21st, 2013 04:34 pm (UTC)
Совращенно верно!
Тащемта мы с большей части трансгуманиздов, чающих воскресения мертвых и жызни будущаго века, откровенно ржёмЪ.
Хотя принципиальной возможности того ниразу не отрицаем, но то, как чаятели эти это всё бредставляют - имеет нередко такой вот дремуче-упоротый религиозный вид.

Edited at 2013-11-21 04:37 pm (UTC)
metarattus
Nov. 21st, 2013 04:45 pm (UTC)
И как же музыкально трещщатъ шоблоны у трансгуманиздов, когда ученые (которые только и есть их единственный "путь ко спасению") смотрят на них как Перельман на премию Клэя!
Также примерно как у нацистов, упрекаемых в демографической несознательности или имперско-антинационалистической недальновидности. Или у пейсателей-фонтастов, бесплатно тиражируемых современными средствами передачи информации.
Но phimosis cerebri должен быть исцелёнЪ независимо от формы. А "критика справа" - один из лучших приёмов тэрапии.

Edited at 2013-11-21 04:47 pm (UTC)
yury_nesterenko
Nov. 21st, 2013 09:21 pm (UTC)
Экий бред вы несете. Я рассуждаю исключительно с позиций научного рационализма, и "архаической мифологии" у меня не больше, чем в космических полетах.
rutopist
Nov. 21st, 2013 09:59 pm (UTC)
А вам и не надо "верить" в археомифологию. Просто ваши построения ведут к ней самопроизвольно. Бессмертными, бесполыми и практически бестелесными во всех "священных писаниях" изображаются именно ангелы. Вот к такому "будущему" вы и зовете! =)
yury_nesterenko
Nov. 24th, 2013 11:47 pm (UTC)
Еще раз для тупых (к коим раньше вас не относил): то, что древние мечты о полетах на небо, безлошадном транспорте, получении предметов "из ничего" (нанотехнологическая атомная сборка) и т.п. со временем становятся научной реальностью, ни в малейшей степени не дискредитируют эту реальность (реальность, заметим, вообще нельзя дискредитировать) и ее научность.
И да, венец развития цивилизации - это достижение де факто божественного всемогущества. Вполне возможно, что и с возможностью творить собственные миры (примитивные прообразы в виде компьютерных игр - уже имеем). Если для вас это неожиданность или повод для смеха - могу только посочувствовать. Подозреваю, что вы даже "Сумму технологий" Лема не читали, не говоря уже о том, чтобы додуматься до очевидного самостоятельно.
rutopist
Nov. 25th, 2013 01:07 am (UTC)
Нестеренко, вы просто самовлюбленный идиот. (У таких персонажей всегда претензии на всезнайство.) Может быть, ваши построения и вызывали бы интерес, если бы напрочь не обессмысливались бабьими истериками, которые вы устраиваете в ответ даже на легкую ироничную критику. Кстати, психологически вы очень похожи на своего антипода Дугина - он тоже любит порассуждать о "божественном", и с такими же реакциями на оппонентов. =) Но адекватным людям для построения своего будущего нет нужды в таких нервных "пророках". Мечтайте о "всемогуществе" в одиночку! =)
yury_nesterenko
Nov. 25th, 2013 01:21 am (UTC)
Сдохни, дебил.
rutopist
Nov. 25th, 2013 01:26 am (UTC)
После тебя, урод =)

Edited at 2013-11-25 01:29 am (UTC)
zakhar_m
Nov. 22nd, 2013 09:51 am (UTC)
Мосье Нестеренко перестал разделять фантастику и публицистику.

Первое я не читал и раньше, а второе, видимо, прекращаю читать сейчас.

Предыдущую его статью про демографию я осилил где-то до середины. Эту прекратил читать в районе второго абзаца.
yury_nesterenko
Nov. 24th, 2013 11:50 pm (UTC)
Вот ведь забавно - идиотам мало быть просто идиотами и молчать об этом в тряпочку. Нет, непременно надо гаркнуть на все виртуальное пространство: "Смотрите на меня, я такой тупой, что осилить Нестеренко не в состоянии!" Да верим, верим. Мало ли вас таких-то.
zakhar_m
Nov. 25th, 2013 07:29 am (UTC)
Мало того, что даже в жанре публицистике стал писать какую-то фэнтэзи-хуету, так еще и на вполне умеренной критичности отзыв решил ответит тупым хамством.

Спасибо должен был сказать, дебил, за то что я на твою хуету вообще внимание обратил, а не прокрутил сразу вниз, как она того заслуживает.
( 13 comments — Leave a comment )