Фома Больший (rutopist) wrote,
Фома Больший
rutopist

Крупнейшая геополитическая катастрофа ХХ века

- это был не развал совка, о котором плачет Путин, а гибель знакового актера и музыканта. Он был странным символом того, что империя может меняться. Но империя меняться конечно не может и не хочет. Она вздохнула с облегчением после того, как упокоила его на питерской Богословке.

Но с тех пор сама начала неудержимо рушиться! Цой был ярчайшим отражением позднесоветской, перестроечной свободы. А после его гибели вместо свободы наступила неоимперская рашка, в которой ему уже не было места...

Это невероятный русский микс Джима Моррисона, Джони Роттена и Фреди Меркюри в одном флаконе. Да, и Брюса Ли. =) Это святое безумие, когда юные панки, родившиеся уже после его гибели, ночуют на его могиле в обнимку с гитарами.

В общем, это фатальная фигура, размечающая правильные границы... Его песни вне времени - и актуально звучат прямо сегодня. Мы его сейчас понять толком не можем - работает аберрация близости, которая в свое время мешала разглядеть реальный масштаб поэтов Серебряного века. Разве что в учебниках литературы лет через 50 напишут - но поэтам это уже неважно... =)

Ымперия сегодня абсолютно зациклена на архаике - советской и царской - и хочет обрушить туда все общественное самосознание. Просто потому, что у нее будущего нет - и она это с ужасом чувствует. А Цой звал именно в будущее - именно потому он для системы опасен. Не удивлюсь, если его наследие вскоре запретят - это будет вполне в духе нынешней власти. По крайней мере, из вконтакта уже убрали почти все классические песни КИНО - там остались лишь любительские ремиксы...

Tags: меломания, метаистория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments