Фома Больший (rutopist) wrote,
Фома Больший
rutopist

Экстремизм карельской бани

Вот уж неделю, как аристократ, уехал "на воды". И пожалуй, возьму еще одну. =)

marz


Бренд "первого российского курорта" все же работает. Самое место исполнять завет Высоцкого "водными займитесь проце-дуррами". =) Оных тут действительно изрядно - даже некоторые финские спа-отели отдыхают...

Но главное - время здесь течет медленно, философски. Хотя иногда наоборот - концентрирует события. В обычном мире прошлая неделя была какой-то странной паузой между "днем народного единства" и забытым "днем революции". Здесь это символически уместилось в одном походе в баню. =)

Банные споры чем-то похожи на вагонные - особенно когда собеседники из разных мест.

Вот вчера в аквацентре я оказался в компании москвича, питерца, мурманчанина и уральца. Кстати, стандартный контингент Марца.

Парилка, правда, не особо жаркая. После того, как горячие русо туристо несколько раз залили печку до выхода из строя, администрация перестала выдавать ковшики. Но такая атмосфера располагает к дискуссиям.

В первый заход мне показалось, что сюда провели Первый канал. Мужики обсуждали "политику". Ругали пиндосов и хохлов. Хотя в Едре никто не состоит - это был, пожалуй, мой единственный вопрос за всю беседу. В целом я предпочитал оставаться наблюдателем. Но вскоре от ымперства завяли уши, и я ушел нырять в ледяную купель.

Возвращение в сауну меня удивило. Видимо, за пару минут во льдах я упустил какой-то важный поворот дискурса. =) Собеседники уже крыли матом воровскую российскую власть, а москвич убеждал всех, почему надо было голосовать за Навального. Впрочем, слушать этот оппозиционный мейнстрим мне тоже вдруг стало скушно - и вновь покинул компанию, чтобы поплавать в бассейне.

Но вот третья серия меня совсем потрясла. В ней все обрушились на бедного москвича, обвиняя его в том, что Москва грабит всю Россию. Тот пытался переводить стрелки на питерца - мол, это ваши заседают в Кремле - но натыкался на холодный вежливый отпор: а разве Питер стал жить лучше Москвы? Мурманчанин заявлял, что его город мог бы жить за счет порта, но его украли московские олигархи. А человек из Е-бурга даже произнес магическую фразу "Уральская республика"...

Дисклеймер: "карельский сепаратист" Штепа в этих дебатах участия не принимал. "Само пошло".

Но возникают опасения, что в готовящемся законе "против сепаратизма" карельские сауны будут запрещены. Ибо народ тут распаривается до недозволенных дискуссий! =)
Tags: Карелия, постполитика, экзистенция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments