?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Гражданин Венгрии Дмитрий Семушин, играющий на портале Regnum роль российского ультрапатриота, страшно обескуражен и взволнован - он нашел на сайте "Известий" статью Вадима Штепы!

Семушин немедленно накатал на Regnum'e длинную "разоблачительную" телегу с пугающим названием: Тематика сепаратизма становится подкладкой "оранжевой" революции в России.

С первых же строк чувствуется, что автор пребывает (как сейчас принято говорить) "в оскорбленных чувствах". И жалуется на это. Как же так, мы полагали "Известия" родственным охранительным изданием, а они позволяют себе публиковать такой ужас-ужас! Ведь Штепа же - "национал-оранжист", "сепаратист" и т.п.

Словом, случился характерный для пропагандонов когнитивный диссонанс. Они долго вдалбливают своим читателям какие-то фантазмы и в конце концов сами уверяются в них - тогда как реальность оказывается совсем иной. Так, Семушин придумал себе образ Штепы - как коварного "оранжевого сепаратиста" - и неустанно борется с этим собственным образом. Хотя реальный Штепа ни в каких, даже самых "несистемных" оппозиционных изданиях, ни разу не называл себя "национал-оранжистом", "сепаратистом" и т.п. Эти ярлыки ему навешивали различные пропагандоны, которые теперь оказываются в дурацкой ситуации. =)

Семушин продолжает гнать унылую стереотипную чепуху о том, что, мол, регионализм и сепаратизм - это одно и то же. То, что регионализм в Европе уже давно является официальной политической практикой (в 1996 году ЕС принял Декларацию о регионализме в Европе) и темой множества академических исследований - российским пропагандонам не известно. Кстати, если бы в 1996 году гражданин Венгрии Семушин был депутатом Европарламента - он бы наверняка тоже боролся против принятия этой Декларации как "сепаратистской". =) Но к счастью, в Европарламент избирают более адекватных депутатов...

Может быть, российская политическая практика и социальные науки до сих пор отстают от европейских именно потому, что общественные представления у нас до сих пор навязывают имперские пропагандоны со своими стереотипами?

Они (как и некоторые оппозиционные анти-пропагандоны, надо сказать) не могут представить, что "Известия" - как одна из ведущих российских газет - может публиковать различные точки зрения. Это выбивается из их плоской картины мира. У них так: либо "Известия" стали "сепаратистской газетой", либо Штепа продался АП?? =))

Семушин в своем отзыве пытается многословно и путано пересказывать мою статью - но все получается как-то наперекосяк, сквозь призму его собственных предубеждений. Хотя можно заметить парочку забавных моментов.

Защищая коммунистический империализм, он открытым текстом признается в том, о чем официозные историки предпочитают обычно умалчивать. Мы-то об этом знали давно - но тем ценнее прямое признание имперца:

Действительно, Ленин 31 декабря 1917 года признал независимость Финляндии, но сразу же спустя две недели стал готовить переворот в Хельсинки, за которым в Финляндии последовала жестокая и кровавая гражданская война.

Далее в своем тексте Семушин излагает конспирологический проект "оранжевой революции" в России. Здесь остается только вывесить дисклейсмер: за воспаленное сознание ультрапатриотов мы ответственности не несем! =)

Наконец:

И завершая означенный очерк, хотелось бы задать Вадиму Штепе прямой вопрос: чем объясняется его дрейф от предлагавшейся им ранее конфедеративной организации регионов России на основе неких "сетевых связей" к нынешней позиции за "обновленную" федерацию? Не связана ли смена идейной платформы с прямым указанием от известных деятелей из Высшей школы экономики, полученным Штепой на июньской 2013 года межрегиональной конференции в Москве?

Еще раз заметим характерный способ ведения дискуссии у пропагандонов - они приписывают оппонентам какие-то идеи, а затем "борются" с ними. Хотя прошлогоднее совместное заявление различных региональных движений называлось именно Манифестом Конгресса Федералистов.

Но вообще, это какой-то нелепый спор о словах. "Федерация" в России будет или "конфедерация"? С моей точки зрения, если у нас будет узаконен принцип субсидиарности (о котором еще одна статья Штепы в "Известиях" - к вящей нервозности Семушина) - сами регионы определят необходимый им тип объединения.

Ну а комментировать то, что Штепа меняет свою "идейную платформу" под влиянием каких-то "прямых указаний", уж совсем забавно. Семушин тут просто классически демонстрирует конспирологический тип мышления - все в этом мире происходит только по чьим-то "указаниям".

Что ж, тогда по секрету для него - "известные деятели из Высшей школы экономики", проводившие июньскую межрегиональную конференцию, дали прямое указание газете "Известия" опубликовать эту статью Штепы! И более того - даже предыдущую и последующие! Семушин, срочно бегите жаловаться начальству и пишите новые разоблачительные статьи - пока пропагандонов еще где-то публикуют... =))

Comments

Рагнар Зверев
Nov. 5th, 2013 05:53 am (UTC)
Дарта Вейдера на этих сьемушиных не хватает)))