?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бомба для империи

Большой трансрегиональный полилог - для медленного и вдумчивого чтения.
Я и сам в нем не все до сих пор понимаю... =)
Но понимаю, что он очень нужен и актуален.
И в тех, кто прочтет и поймет полностью, сработает сабж. =)

Позиции довольно разные (что и предполагалось, что и радует) - это именно показатель живого многообразия регионалистских движений по сравнению с ымперской унитарной серостью.

Еще раз - поклон организаторам!




Конференция регионалистов

Какая федерация нам нужна?




Представляем стенограмму общероссийской конференции «Какая федерация нам нужна?», организованную фондом «Либеральная миссия» совместно с Высшей школой экономики. В ней участвовали активисты общественных регионалистских движений, представляющие различные российские регионы от Дальнего Востока до Калининградской области. Конференция проходила 7 июня, все выступления ее участников ими авторизованы. Вел конференцию вице-президент «Либеральной миссии» Игорь Клямкин.

/ далее

Подробнее на ИNАЧЕ.net



Comments

( 2 comments — Leave a comment )
kuula
Aug. 23rd, 2013 04:57 pm (UTC)
Представительная сходка. Порадовали Митренина и Корб - как обычно, по-деловому конкретны. Каждый в свой сфере, разумеется. Корб как общественник, преимущественно в муниципальной сфере, Джен - как культуролог.

При множестве разногласий с Коцюбинским обязан отметить: из московско-питерской части он, пожалуй, наиболее вменяем (ну еще Лазаренко). Удивляют Клямкин и Ясин: они отчего-то до сих пор пребывают в плену мифологии об "этническом" происхождении "сепаратизма". На самом деле, разумеется, этот фактор не играет никакой роли - даже (в противовес "общепринятому" мнению) в прибалтийских республиках - в той же Латвии "сепаратизм" в 80-е годы был преимущественно "русским", латыши по большей части были поставлены перед фактом. Тем более не играет это роли в РФ.

Остро захотелось прочесть г-ну Ясину краткую лекцию-ликбез по этнологии, на тему "что такое национальность". Это обывателям можно втирать про "моноэтническую Россию" - на самом деле нет такой национальности "русские", это типичная имперская нация, как римляне в поздней Римской империи. В Риме со времен Диоклетиана и Константина все были римляне - значит ли это, что жители Британии и жители Карфагена были одной "национальности"? Смешно - а вот даже доктора наук в этом "плавают" глухо и безнадежно -:))

Еще один миф (неоднократно озвученный) - что в "лидерах сепаратизма" ходит Кавказ. Хотя, казалось бы, именно Чеченские войны прямо и безоговорочно показали полное НЕЖЕЛАНИЕ северо-кавказских республик иметь независимость. Неподконтрольность - это да, но ТОЛЬКО при сохранении "российской соски"! Это очень важно. Хотя я бы не спешил их в этом винить.

Очень сожалею, что не смог участвовать. В известной степени как раз потому, что был по уши завязан именно в практике этого самого "регионализма". Как я понял, в следующий раз будет обсуждаться правовая сторона этой темы. Я бы очень хотел принять участие именно в этом - потому хотя бы, что, насколько я понимаю, у меня наиболее глубокий и разнообразный опыт именно в этом: я за последние 15 лет очень плотно имел дело со всеми возможными "силовыми структурами" по части как раз "сепаратизма". Вряд ли на кого-то из участников писали, как на меня, доносы в ФСБ, прокуратуру и ЦПЭ. Я же уже много раз беседовал во всех этих структурах именно на эту тему - и, изволите видеть, на свободе, при делах и без негативных последствий. Кроме того, мне есть что сказать и по "ресурсному вопросу", который тут тоже поднимался. Просто в силу своей деятельности я регулярно общаюсь с представителями деловых, административных, научных элит как федерального, так и тем более регионального уровня. Чего, как я понимаю, у других участников не слишком богато.

В целом, при некоторых оговорках (вызванных по большей части тем, что мне приходится вести эту работу более предметно, практически, так сказать) ближе всего мне позиции именно Коцюбинского, Митрениной, Корба, во многом Лазаренко. Я, конечно, далеко не "либерал-демократ" (в "российском" смысле), скорее традиционалист, консерватор, изоляционист. Но мы в нашем движении исповедуем принцип "идейного синкретизма" - среди нас есть и анархисты, и монархисты, и либералы, и леваки. Так что, надеюсь, если мне удастся вырваться на следующий "форум", московские и питерские интеллигенты не увидят во мне "фашиста" (не о себе, о них беспокоюсь - напугавшись, они говорить не смогут, а это зря -:))

Держи меня в курсях. Очень постараюсь приехать... хотя занят, конечно, по уши - события практически уже пошли вскачь. На повестке дня у нас свержение очередного (четвертого уже по счету) московского ставленника-губернатора (в Иркутске свержение назначенных Москвой губернаторов отработано до автоматизма - это к слову о "вертикали"). Так что, полагаю, мне есть что рассказать почтенной публике.

Спасибо, очень интересная сходка. Читал с удовольствием.
rutopist
Aug. 23rd, 2013 08:38 pm (UTC)
ОК, о следующих сходках сообщим. =)
( 2 comments — Leave a comment )