?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Совецкие песни я не очень люблю.
Но есть некоторые исключения...
Эта команда просто напомнила мою юность - поселок Светлогорск Красноярского края.
Обитателям мегаполисов этого не понять! =)


Прослушать или скачать УмаТурман Под крылом самолета бесплатно на Простоплеер

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
domitori
Aug. 7th, 2013 03:59 am (UTC)
Я помню эту песню. Как вы думаете, какого рода руды могли добывать в руднике, до которого добраться можно только самолетом? Какого рода богатства там они могли брать из-под земли?
А ещё была песня Визбора про Серегу Санина. Про то, как его послали в пекло. Что за пекло?
А ещё есть повесть "Чук и Гек", одного из Гайдаров. С какой стати "начальник партии Серегин" среди зимы неожиданно двинул со своим отрядом в тайгу?

Вот ответ на эти вопросы: Советским ветеранам для освобождения мира от буржуазных ценностей требовались ядерные бомбы. На почти недоступных рудниках из под земли зеки добывали следующие богатства: бериллий, уран и торий. Из них делали ядреные бомбы. Зеков-смертников приходилось завозить только в одну сторону; они быстро умирали на рудниках, обогатительных фабриках и реакторах по наработке урана-233 и плутония. Обратно те же самолеты везли уран и плутоний. Иногда зеки понимали, что надежд нет, и восставали. Они уничтожали охрану и блокировали "поляну", на которую ног бы сесть самолет или планер с десантниками. Поэтому в СССР развивали парашютный спорт. Кроме того, восставшие лагеря бомбили. Иногда эту бомбежку совмещали с испытаниями ядерных бомб. Советские самолеты тогда ещё не умели уходить на безопасное расстояние, и пилоты сгорали в том же "пекле", которое сами устраивали. Как Серега Санин. Некоторые зеки успевали разбежаться, и для того, чтобы их отлавливать, за ними посылали карательные экспедиции. Одним из карательных отрядов руководил отец Чука и Гека.
Сюжет отсюда.
rutopist
Aug. 7th, 2013 07:33 am (UTC)
В Светлогорске, где я жил, не было никаких зеков и уран не добывали.
Там Курейскую ГЭС строили.
Но долететь туда действительно можно было только самолетом. =)

Поздний совок был конечно скучен.
Но не надо зацикливаться на стереотипах о сплошном гулаге.
Они имеют такое же отношение к реальности, как и коммунизм. =)
domitori
Aug. 7th, 2013 10:19 am (UTC)
.. Курейскую ГЭС
1. Сдается мне, что песни про зеленое море тайги и про то, как Сергей Санин выполнял задание "пекло", написали до того, как начали строить Курейскую ГЭС.
2. Если там так уж ничего вокруг нет, то нахрена там электростанция? Уж не для Норильского ли лагеря, где работали (и иногда восставали) зеки?
3. Если бы СССР не был сплошным гулагом, то было бы не понятно, откуда взялось столько "хомо совиетикус". Если бы СССР не был сплошным гулагом, то было бы не понятно, куда подевались из России квалифицированные рабочие, инженеры, исследователи. Для добычи руд, предназначенных для экспорта в Китай, китайцам приходится привозить китайских же рабочих. Даже на пост директоров и министров в стране нет грамотных специалистов. Поэтому гипотеза о том, что СССР не был сплошным гулагом, находится в противоречии с наблюдаемыми явлениями.
rutopist
Aug. 7th, 2013 12:06 pm (UTC)
Re: .. Курейскую ГЭС
Вы в каком-то страшном мире живете! =)
Курейскую ГЭС строили в 1970-е годы, когда уже никакого гулага не было.
Да, электричество для Норильска - но и он уже не был лагерем. Наоборот, уровень жизни в те годы там был сравним с московско-питерским.
Идеологические штампы убивают романтику. =)
( 4 comments — Leave a comment )