?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Правильный текст на Руфабуле:

Автор: Русская Фабула
Боевое братство?

Что должна делать рота солдат, на глазах которой только что хладнокровно убили их боевого товарища — бросаться на врага или же беззаботно идти в ближайший кабак? Этим вопросом задавались мы, глядя на очередное празднование «Дня ВДВ».
Все мы много раз слышали про «боевое братство», «никто, кроме нас» и прочую развесистую военную клюкву. Но так ли это все на самом деле? 6 июля в городе Пугачеве Саратовской области был убит Руслан Маржанов, недавно вернувшийся со срочной службы в Воздушно-десантных войсках. Убит чеченцем. Был ли это внезапно вспыхнувший бытовой конфликт (одна версия) или коллективное хладнокровное убийство (другая версия) — неважно. Не должны ли были сослуживцы, прежде всего, вступиться за «своего», всколыхнув всю страну? Далее...



Статья навела на некоторые исторические размышления...

> Ни один бравый десантный генерал не сказал ни слова об убийстве Маржанова.

Это слово мог сказать генерал Лебедь. Мог бы... Но его стратегия постепенного отделения Чечни, начатая Хасавюртовскими соглашениями 1996 года, уже тогда вызывала ярость поцреотов. А позже - вошла в резкий диссонанс с нео-имперской стратегией Кремля. Поэтому гибель генерала в 2002 году до сих пор представляется загадочной (а с конспирологической точки зрения наоборот - закономерной)...

В лице генерала Лебедя мы потеряли возможность русского де Голля. Он, если помните, в свое время отделил Алжир от Франции - несмотря на яростные протесты парижских ымперцев.

Настоящему десантнику - такова уж специфика этого рода войск - всегда приходится принимать небанальные решения. Особенно на вражеской территории. Лебедь это умел.

basaev_lebed


А нынешняя "десантура" - просто разновидность поцреотского хлама, который смоют фонтаны истории. =) Но генерал останется в памяти - как опередившая свое время национал-демократическая альтернатива...


Прослушать или скачать Кино Генерал бесплатно на Простоплеер

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
livejournal
Aug. 4th, 2013 04:12 am (UTC)
Десантников больше нет
Пользователь rekshino_com сослался на вашу запись в записи «Десантников больше нет» в контексте: [...] нал взят у в Десантников больше нет [...]
livejournal
Aug. 4th, 2013 08:27 am (UTC)
Десантников больше нет
Пользователь daria57 сослался на вашу запись в записи «Десантников больше нет» в контексте: [...] Оригинал взят у в Десантников больше нет [...]
kuula
Aug. 24th, 2013 01:36 am (UTC)
Генерал Лебедь не сам же придумал Хасавъюртские соглашения. Их придумали именно московские ымперцы.

Но Кавказ не стремится к независимости. Кавказ, собственно - последний рубеж обороны Российской империи.

Поэтому переиграли так, как нужно кавказским бонзам. Независимость и беспредел - это ведь не одно и то же, правда?

В лице Лебедя мы не потеряли ничего. В бытность его губернатором Красноярским он вполне ясно показал свою "небоеспособность". Не умея ни хозяйство наладить, ни даже обрести хоть какую-то поддержку у народа. В результате стал просто пешкой в руках транснациональных корпораций (конкретно - их российских управляющих, типа Дерипаски и Саркисяна).

Сам Лебедь, как человек, мне симпатичен. Но хороший парень - это не профессия. Слаб он оказался. Духом слаб, и умишком небогат.

Впрочем, десантник же -:)) Это вам не в фонтане купаться - а когда до драчки всерьез доходит, от десантуры толку всегда было мало.
rutopist
Aug. 24th, 2013 01:54 am (UTC)
Почему же избрания Лебедя красноярским губернатором так испугалась вся московская камарилья? Объединились против него в 98 году администрация Ельцина, Лужков, Жирик, Зюганов, даже Лимонов. =) Которые до этого грызлись друг с другом, а тут вдруг почуяли общего врага.

Миша, не надо примитивной ругани - у тебя, надеюсь, все же умишка побольше, чем у базарных бабок и кремлевских пропагандонов. =)

Генерал выступил против империи - и она ему этого не простила...
http://russ.ru/pole/General-protiv-Imperii
kuula
Aug. 24th, 2013 02:18 am (UTC)
А кто тебе сказал, что "испугалась"?

Лебедя как раз московская камарилья туда и отправила. Ну, не сам же он сообразил поехать в город, о существовании которого знал только из школьного курса географии?

Лимонов был против Лебедя по понятной причине. Потому что Лебедь исполнял волю Дерипаски. Кремлеского зятька, к слову сказать, незадолго до того принятого в Семью (женился на дочке Юмашева). Лимонов же защищал Толяна Быкова. Тоже личность феерическая, спору нет - но его с подачи Лебедя и по заказу Дерипаски укатали вообще ни за что, чтобы отобрать у него алюминиевый завод. Эта история мне известна в деталях.

Генерал Лебедь был одним из НАИБОЛЕЕ верных псов империи. И был ценим империей весьма высоко. Другой вопрос, что империя распадается, и в агонии перестает сохранять даже самою себя. Но это объективный процесс. К личности же самого Лебедя, убежденного и безоговорочного имперца, отношения не имеет. Лебедь никудышный вояка, но хитрый дипломат, и его методы помогли бы сохранить империю лучше всяких тупых "вертикалей". Но тупые хапуги, собравшиеся на верхушке сгнившей имперской "башни", этого понять не в состоянии. Впрочем, это тоже классика жанра, этот путь уготован всем империям - что Российской, что Римской, что какой-нибудь Ново-Египетской фараона Рамзеса Второго.

Ты с ним был знаком, к слову сказать? Я - да. Так что именно потому что у меня "умишка побольше", я и говорю о том, что было на самом деле. А не о том, что хочется слышать.
rutopist
Aug. 24th, 2013 02:35 am (UTC)
Про "умишко" ты сам стал говорить. Не надо разбрасываться словечками, если не хочешь, чтобы они приклеились к тебе самому.

Да, мы были знакомы с генералом. Производил исключительно позитивное впечатление, далекое от телештампов. Упасть и отжаться не заставлял. =)

Меня вся эта конспирология не интересует. Твои наезды на него выглядят запоздало и глупо. И не надо изображать из себя всезнайку - это смешно. Домыслы изо всех щелей лезут. Лучше художественные книжки пиши! =)
kuula
Aug. 24th, 2013 02:48 am (UTC)
Пусть приклеиваются -:)) Я не против.

Это не "конспирология". Это реальная политика. Не отвлеченные идеалы, а реальность. Тот, кто эту реальность не понимает - во власть не попадает, а если и залетит случайно - вылетает пробкой, и хорошо если жив остается.

Ты вот о РЕАЛЬНОЙ политике не знаешь ничего. Я с ней каждый день имею дело. Губернаторы, мэры, министры, депутаты, главы корпораций - все это моя среда обитания. Да, я там беззаконная комета, нагло влез в чужую среду и пытаюсь свое наворачивать. Что делать - это и есть политика: блокируешься с одними против других, зарабатываешь на этом бонусы, используешь возникающите возможности. Поэтому - в силу своего ЗНАНИЯ - я и смеюсь над той мифологией, которую ты изрекаешь -:)) Ну, настолько она далека от жизни... Хотя, разумеется, у меня и мысли не возникает о твоей неискренности. Диссиденты в большинстве такие - потмоу-то их во власть никто никогда и не пускает, а сами взять ее они не умеют. Даже не понимают, что это такое -:))

Без обид, пожалуйста. Я ничуть не хочу тебя задеть и ущучить. Просто обращаю внимание на то, что если мы хотим чего-то получить в реалии - надо помаленьку учиться видеть жизнь как она есть. И не делать кумиров ни из Лебедя, ни из Ельцина, ни из Ленина, ни из Буковского. Все они ЛЮДИ, все со своими тараканами.
rutopist
Aug. 24th, 2013 02:54 am (UTC)
Никто ни из кого кумиров не делает. Просто твой апломб как-то действительно смешон. Если ты такой крутой политик - че ж до сих пор не стал сибирским Навальным? =)
( 8 comments — Leave a comment )