?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Проблемы с географией

По словам Гринуолда, американскому правительству следует ежедневно молиться, чтобы со Сноуденом ничего не случилось. В противном случае весь объем секретных данных будет обнародован, и этот сценарий будет "хуже ночного кошмара". Журналист утверждает, что Сноуден держит секретные материалы в сетевых хранилищах по всему миру.

Однако возникает простейший вопрос - если Эд столь крут, он не мог не догадываться о том, что власти США его за эту затею не похвалят. Следовательно, надо было продумать место своей безопасной дислокации. Сегодня таким местом могут быть, с той или иной степенью условности, лишь некоторые южноамериканские страны. Арабские, по причине перманентных революций, отпадают. Англо-китайский Гонконг - очень странный выбор.

И вообще - из Хьюстона, например, есть прямой рейс в Каракас. Что мешало им воспользоваться?

Но даже Гонконг напрямую, через Тихий океан, ближе к Южной Америке. Почему бы сразу оттуда не улететь в объятия Мадуро или Моралеса? Зачем надо делать глобальный крюк через Атлантику? А главное - через Москву, где систему СОРМ внедрили на 7 лет раньше PRISM. Получился анекдот - заяц ищет спасения от лисы у волка.

Если Сноуден до сих пор верит в стереотипы "холодной войны", его само АНБ давно должно было дисквалифицировать. Потому что конвергенция разведок - секрет только для конспирологов... =)

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
inerrant
Jul. 14th, 2013 06:06 pm (UTC)
А по-моему, никаких проблем с географией тут нет. После Wikileaks США поняли, что возникла реальная угроза их безопасности. Но оценить ситуацию - в частности, понять возможную реакцию других стран - было невозможно, поскольку добытая Ассанжем информация затрагивала интересы сразу многих стран, а не только США; Ассанж не контактировал с правительствами большинства ключевых стран; и т.д. и т.п. Требовался более чистый случай, когда информация касается исключительно США, а все ключевые страны вынуждены как-то на это отреагировать. Ждать стихийного возникновения такого случая слишком долго (он может вообще не произойти), поэтому наилучший выход - организовать его самим. Далее берется сотрудник спецслужб, снабжается некой сногсшибательной информацией (может, фальшивой, может, частично правдивой, а может и настоящей - почему бы и нет) и отправляется в увлекательное путешествие по всем вызывающим подозрение странам. Китай им не заинтересовался, отфутболил. Россия поначалу вроде заинтересовалась, а потом тоже отфутболила. Даже Эквадор раскусил провокацию и передумал ему помогать. А европейские страны вообще пошли на международный скандал, остановили и досмотрели самолет Моралеса только из-за одного подозрения, что там может оказаться Сноуден. Интересно, кто следующий.
( 1 comment — Leave a comment )