?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Христиниада

Дьякон Кураев требует запретить нео-античный ритуал зажжения олимпийского огня и даже утверждает "христианский дух начала олимпийского движения".

Комментаторы развивают эту мысль:

Давайте же проводить в России православную
ХРИСТИНИАДУ -
соревнование в эффективности молитвы, скорости чтения на ц.славянском, хоровом пении и дьяконоборстве (битвы на кадилох).

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
livejournal
Jul. 11th, 2013 03:44 am (UTC)
Христиниада
Пользователь yadocent сослался на вашу запись в записи «Христиниада» в контексте: [...] Оригинал взят у в Христиниада [...]
stafford_k
Jul. 11th, 2013 03:46 am (UTC)
Лучше проводить христарадину - соревнование по сбору пожертвований в "заранее установленной сумме".
asafich
Jul. 11th, 2013 08:27 am (UTC)
При этом проводят же ОЛИМПИАДУ по ОПК: http://www.pravolimp.ru/main/main
hyperboreus
Jul. 11th, 2013 08:47 am (UTC)
Дибилиада для них самое то
hruko_balbesy
Jul. 11th, 2013 10:31 am (UTC)
Сразу хочется дополнить список Истинно Православных Видов Спорта Всесвятейшей Великорусской Христиниады следующими, нижайше кланяясь, видами:
Спортивный крестный ход,
Пономарское колокольное верхолазание,
Скоростное отпущение грехов,
Прыжки в купель,
Тяжёлая атлетика - подъятие паникадила.
livejournal
Jul. 11th, 2013 02:13 pm (UTC)
Христиниада
Пользователь rekshino_com сослался на вашу запись в записи «Христиниада» в контексте: [...] нал взят у в Христиниада [...]
elijah_morozoff
Jul. 11th, 2013 03:24 pm (UTC)
вот по-моему фотка с этих состязаний
rutopist
Jul. 11th, 2013 07:47 pm (UTC)
Re: вот по-моему фотка с этих состязаний
Бои на кадилах - тоже древний спорт! =)

elijah_morozoff
Jul. 11th, 2013 03:33 pm (UTC)
Что-то происходит с одним из самых адекватных представителей современной Русской Церкви о.Андреем Кураевым. Любителем творчества Толкиена и «фанатом Гарри Поттера». Он стал неожиданно бороться с героями греческих и русских сказок, мифов и легенд. То с Нептуном http://www.echo.msk.ru/blog/kuraev_andrey/1112212-echo/

Теперь вот с Зевсом http://www.echo.msk.ru/blog/kuraev_andrey/1113120-echo/ Впереди много поводов для написания разгромных постов. Можно попросить запретить на уровне Госдумы. Змея Горыныча (три головы – антихристианская пародия на Троицу) Бабу Ягу (ведьма, в современной транскрипции экстрасенс-оккультистка) Лешего (однозначно, падшая духовная сущность, бес) Балду (издевается над представителем православного духовенства, практикует бесообщение, побеждает бесов народной хитростью, а не силой христианской молитвы) Кащея Бессмертного (его смерть заключена в яйце –христианском символе Воскресшего Христа). И т.д. и т.п.

Я уже готовлюсь прочитать когда-нибудь примерно такой текст о.Андрея :

«Почему бы нам не обратиться к ветеранам Великой Отечественной войны? Объяснить им, что т.н. Вечный огонь – это сатанинский символ. Представляете, звезда (пентограмма) из которой вырывается Адское Пламя. О нем, как символе Ада, пишет Библия. «Лучше тебе с одним глазом войти в Царство Божие, чем с двумя глазами быть брошенным в геену огненную, где червь их не умирают и огонь не угасает“» (Мк.9:47). Давайте придумаем что-нибудь иное. Например - восьмиконечный православный крест из которого фонтаном бьет вода в память о Воде Живой – Святом Духе».

О.Андрей, ну нельзя же все так буквально понимать! Оставьте место для легенд, мифов, «страшных сказок». Если человек захочет он найдет символику ВО ВСЕМ. Причем, ЛЮБУЮ! Вам ли не знать?!
http://www.echo.msk.ru/blog/otstavnih/1113148-echo/
rutopist
Jul. 11th, 2013 04:43 pm (UTC)
Илья, напишите для ИNАЧЕ об этом текст в Вашем ироническом стиле! =)
elijah_morozoff
Jul. 11th, 2013 08:21 pm (UTC)
Вадим, с удовольствием!
Но надо подумать с денек, не знаю как расширить масщтабы стеба Отставных. Ну, думаю будет что сказать - ведь Отставных православный, а я уже довольно давно не идентифицирую себя так. Мы с Вашим земляком-знакомым юности Ильей Рывкиным принадлежим к одной скромной радикально экуменической церкви.
n8_n8_n8
Jul. 11th, 2013 05:39 pm (UTC)
Кстати, а вот по поводу победобесия вы оказались... ну, как бы правильно сказать... Здесь сарказм не уместен. Вам это кажется наивным, но те кто сидят в КРемле с оккультизмом на "ты". Это действительно пентаграмма, из которой вырывается адское пламя (его символы). А про мемориал в Александровском саду вообще помолчу - это действительно сатанинское капище: в каждую тумбу вмонтирована капсула с землёй, политой КРОВЬЮ.
Да и вообще, достаточно вспомнить историю этих так называемых "вечных огней", где и когда они появились...

А с точки зрения ортодоксии вам не в чем упрекнуть Кураева: все его действия и заявления исходят из его мировоззрения (даже, я бы сказал, церковного мировоззрения). Проблема только в том, что РПЦ сейчас является КПСС при путинском режиме, посему это всех так раздражает.
elijah_morozoff
Jul. 11th, 2013 05:45 pm (UTC)
автор текста, который я привел - не я, а православный оппозиционер Валерий Отставных. А про оккультизм в Кремле я осведомлен достаточно и очень серьезно к этому отношусь.
jtamtejszy
Jul. 11th, 2013 05:39 pm (UTC)
И ведь каково излагает, чорт! К какому позорному кострищу подводит всю историю олимпийского движения! И какой беспроигрышный "фашысцкий" козырь кидает на стол против "паганских креативщиков" рейха! На судьбу мима Геласия из Гелиополя, описаннную этим византийцем Кураевым, просто-таки обплачешься!
Ну не было ни толп дубоголовых фанатиков, фактически полностью уничтоживших античную цивилизацию со всеми ее "чудесами света", наукой и искусством, ни зверски замученных язычников Рима и Греции, ни закрытой христианами практически навсегда Олимпиады, ни инквизиторских кострищ мучеников науки и культуры Средневековья и начала Нового времени, которых этот наглый брехун фактически также приравнивает к нацистам. Ну просто вся история цивилизации — сплошной фашызм, если послушать этого проплаченного эрпэцэшного агента! Это не камень против Олимпиады, это заявка на огнище всем сегодняшним сторонникам идеалов античности и ее великой культуры. Читая этого "христианского ученого", можно подумать, что на дворе какой-нибудь 16 век! Фактически готовится заговор против Цивилизации, ни больше, ни меньше. Можно быть уверенными, что Олимпиаду -14 эти деятели испортят, и это даже хорошо. Зевс должен проснуться и он проснется, чтобы метнуть свое копье в эту бородатую набдыдзь, возомнившую о себе чорт знает что. "Да здравствует Солнце, да скроется тьма!" (с)
horstw
Jul. 11th, 2013 06:35 pm (UTC)
христиниада должна быть,обязательно.
и муслимиада тоже.
horstw
Jul. 11th, 2013 06:39 pm (UTC)
а батюшка ваш,кураефф,аццкий жгун!
rutopist
Jul. 11th, 2013 06:43 pm (UTC)
Он уж скорее "ваш", раз одобряете "христиниаду". =)
horstw
Jul. 11th, 2013 07:09 pm (UTC)
не,не.йа не из этих,йа со стороны превецвую,сам болеть нибуду,но попривецвую(а чо не поздравить) так каг щитаю это трэш,патамушта.
horstw
Jul. 11th, 2013 07:14 pm (UTC)
Йа очень уважаю фельдкурата Отто Каца(жаль что он не православный),и очень надеюсь что когда нибудь его проповеди возымеют решающее влияние на безбожнекофф.
elijah_morozoff
Jul. 11th, 2013 08:24 pm (UTC)
тут, кстати и специалисты по гностицизму обвиняют Кураева во вранье http://bogomilos.livejournal.com/136903.html
( 20 comments — Leave a comment )