Фома Больший (rutopist) wrote,
Фома Больший
rutopist

Categories:

TVÉRŽA

Этнокультурное объединение TVÉRŽA - очень необычное регионалистское движение. В отличие от слишком политизированных "сепаратистских" группировок здесь идет основной уклон в культурное краеведение. Хотя при этом по отношению к московской империи у нас полное единодушие. =)

Люди Твержи увлеченно заняты реконструкцией Тверского исторического мифа - что напрочь ломает другие, искусственные мифы - об одинаковой "общерусскости" и т.д. Они досконально знают все свои древние города и крепости, исторические камни-следовики и т.д. Но при этом - далеко не архаики, а скорее археофутуристы - думают о новых, прогрессивных брендах Тверщины, создают музыкальные группы. Да и вообще - очень порадовало, что по психотипу они совсем не похожи на унылых "родноверов" (долбославов) - а вполне современные, свободные и прикольные ребята.

Регионализм в России становится главным оппозиционным трендом. Это здОрово - но Твери надо поставить еще пару плюсов. На мой взгляд, здесь самый правильный регионализм. Настоящая политика может вырасти только из мощного культурного бэкграунда. Если бы не такие творческие деятели 19 века, как Снелльманн, Рунеберг, Лённрот, Топелиус... - никакой финской идентичности бы не сформировалось, и феномен Маннергейма был бы невозможен. Правда, у финнов между "культурой" и "политикой" прошло около полувека. В России, как всегда, всё будет гораздо быстрее! =)

Так тверские племена поздравили в этом году Россию с забытым Днем независимости =)

maski




С Риной Смолiной у Карельского музея в Лихославле

rina-museo


У Чёртова моста в Веселёво (это тверской аналог Кижей)

veselevo


С Риной и этнографом Aleksi Konkka обнаружили там карельский дом. Чуть не заселились! =)

talo


Новоторжский кремль

novotor


Панорама Торжка. Раньше бы сказал: "среднерусский пейзаж", теперь скажу: "тверской"! =)

torzhok


В Торжокском музее попали на правильную выставку с дегустацией местных напитков =)

pian


Языческие боги в Торжке. ПГМ здесь не победило! =)

yaz


Издалека долго течет река Волга... На Дне города Твери между парой Смолiных - Женей и Риной - которые по такому случаю нарядились в свастические футболки. =) Правда, теперь у Твержи несколько иной символ. Но надо было видеть испуганные глаза мигрантов прохожих, когда они наблюдали идущую по городу компанию людей в таком камуфляже. =)

volga


Рина пытается обнять 500-летний дуб, который еще помнит Тверское княжество

dub


Тверские наличники с ящерами

nalichniki


У памятника князю Михаилу Тверскому

knyaz


С памятником воинских побед Твери вышел анекдот - ребята обратили на него внимание. Там изображены барельефы героев 4 войн. Кто же были эти агрессоры-захватчики? Ну, понятно, "немецко-фашистские", "наполеоновские", "польско-литовские". На каждом барельефе враги указаны. Кроме одного, самого первого. Там просто написано, что в Бортеневском сражении 1317 года Михаил Тверской разгромил каких-то абстрактных "противников Твери". О том, что этими "противниками" была московско-татарская орда, знают только те, кто интересуется историей. Но напрямую писать это на памятнике аффтары сочли неполиткорректным. =)

vragi


В общем, с Твержей карельские регионалисты задружились крепко! =) Надеюсь, в ближайшее время сделаем беседу с их лидерами для "Русского журнала". Прямые, взаимоинтересные,"горизонтальные" связи регионов обрушат эту надоевшую всем "вертикаль"!
Tags: регионализм, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 60 comments