?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В "Столице на Онего" продолжается дискуссия по поводу деревянных зданий. Добавил свои пять копеек. Архаики меня заклюют! =)

– На полуразрушенном здании бывшей детской поликлиники появились два плаката, очевидно, вывешенные собственником, чьи усилия по сносу были приостановлены. На одном написано «Памятник власти, не дающей работать», на другом изображено симпатичное здание в историческом стиле, которое предполагается возвести на этом месте.

dom-plakat


Не вдаваясь в подробности этого нашумевшего дела, все же хотелось бы спросить этого собственника



кто вам раньше мешал объяснить горожанам свой проект? Собрали бы пресс-конференцию, провели бы общественные слушания – и, скорее всего, городская публика одобрила бы такую трансформацию этого давно заброшенного здания. Но вместо этого его принялись внезапно, можно сказать, пиратски сносить – чем вызвали бурное общественное возмущение. И теперь доверие к этому, может быть, неплохому проекту перестройки здания существенно подорвано.

С другой стороны, сторонники «сохранения» этого здания, похоже, сами недопонимают, чего хотят. В сети часто публикуют его историческую фотографию, когда там размещалось Министерство иностранных дел Карело-Финской ССР. В те времена, конечно, здание выглядело куда более презентабельно. Но с тех пор обветшало настолько, что в последние годы было просто завешено различной рекламой и казалось, о нем просто забыли. Когда же его стали сносить, вдруг вспомнили о том, что это «памятник».

Некоторые общественники, требующие «сохранения ради сохранения», любят говорить, что «это наша история». Странная логика. Давайте тогда «сохранять» и разбитые дороги – это тоже «наша история», ведь по ним ходило много поколений. А теперь их следы варварски заливают новым асфальтом! Все-таки поклонение прошлому не должно доходить до абсурда.

Мы хотим жить в современном городе. Однако у нас часто противопоставляют историю и современность. За первую выдают какой-то идеализированный «исторический облик», которого уже практически не осталось. А «современность» представляют в виде повсюду одинаковых стеклянно-бетонных коробок.

На мой взгляд, это очень упрощенное противопоставление. Настоящая современность в градостроительной практике – это не стандартные коробки, но напротив, развитие местной архитектурной специфики. Так поступают во многих европейских городах, где думают о продвижении своих уникальных брендов. Например, финский городок Порвоо – практически полностью деревянный. Однако все его здания – не какие-то «памятники», с которых надо сдувать пылинки, но обычные жилые (живые!) дома, внутренне полностью модернизированные. Поэтому город ничуть не смотрится «ветхим» – а наоборот, выглядит красочным и вполне современным, сохраняя свое уникальное лицо и ломая стереотипы о «современности» как о чем-то небоскребно-пластиковом. Именно такая городская политика постоянно привлекает туда множество туристов.

Деревянная архитектура Петрозаводска также могла бы стать ярким городским брендом. И дело здесь состоит не только в сохранении старых зданий. Вполне можно строить и новые деревянные здания – со всеми современными коммуникациями, но в узнаваемом историческом стиле. Почему бы городскому управлению архитектуры не разработать такую программу? В противном случае, горожане так и останутся перед ложным выбором – либо сохранять ветхие строения, в которых жить и работать уже никто не хочет, либо – наблюдать нагромождение одинаковых в каждом городе коробок, которые окончательно уничтожат архитектурную специфику столицы Карелии.

http://stolica.onego.ru/articles/207130.html

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
blockk
Jun. 25th, 2013 05:54 pm (UTC)
Так и не понял, ты сам-то за снос или нет ? ))) Уж не знаю чем там Порво привлекает, ну подумаешь деревянные дома хорошо покрашены и вымыты..))) Для гомо-москаликус это наверно чудо - в замкадье деревянный дом синоним трущебы. Бренд современного Онегаборга- Петрозаводска это название городских улиц ! Не припоминаю города с таким обилием совецких обозначений... )))
rutopist
Jun. 25th, 2013 06:05 pm (UTC)
Костя, давай поменьше эмоций - читать трудно! =)

Я разумеется за снос этой ветхости. Но - вместе с тем - за сооружение на этом месте нового деревянного здания в карельской традиции. Только так. Никаких бетонных коробок!
Aleksi Konkka
Jun. 25th, 2013 06:10 pm (UTC)
Все это, конечно, хорошо (равняться на Порвоо), но, похоже, для нас несбыточно. Ибо как наши бизнесмены (деяния которых граничат с бандитизмом), хуже того - городские власти вместе с их архитекторами типа Куспака вовсе не собираются ничего подобного "петрозаводской" архитектуре возводить. А строят стеклянно-бетонные коробки потому что эти проекты готовые, никому платить не надо. Тут бы, казалось, и должны выступить власти как лица заинтересованные, но весь ужас как раз в том, что они не в чем не заинтересованы, а заинтересованы они, похоже (судя по количеству уголовных дел) только в одном - как слупить маржу, прости господи))
u4450b
Jun. 25th, 2013 06:35 pm (UTC)
Я бы еще один этаж надстроил.
rutopist
Jun. 25th, 2013 06:59 pm (UTC)
Да, пентхаусы - хорошая вещь! =)
kuula
Jun. 26th, 2013 01:33 am (UTC)
Совершенно согласен.

Иркутск, кстати, такая же песня. Очень много старых деревянных домов. К которым полярное, но в обоих случаях варварское отношение. С одной стороны - сносят и сжигают, чтобы на их месте построить стекло-бетонных уродцев. С другой - "памятник", и даже гвоздя там не забить без многомесячного согласования с ЦСН-ом.

Россия. Родина слонов и заповедник кретинов.

Я сам, кстати, живу в деревянном, бревенчатом доме. Сам его выстроил, так, как хотел. И в Европе, и в той же Японии (я уж не говорю про Америку, где именно бревенчатый сруб - высший "писк", крутейший показатель благосостояния владельца) масса старинных, деревянных домов (японец, у кого в кармане звякает чуточку побольше среднего, никогда не будет жить в каменном доме - ТОЛЬКО в деревянном!). Но на них никто не молится как на икону! Снаружи это деревянный, срубный или фахтверковый дом (или, в Японии - обклеенный бумагой деревянный каркас), но внутри может быть самая современная система жизнеобеспечения - и канализация, и кондиционер, и системы связи. И не надо бояться "новоделов" - важно сохранить ту традицию архитектуры (по определению уникальную - в Петрозаводске свою, в Иркутске свою, в Осаке свою, а в Орегоне - совсем иную, но также свою собственную). Нам нет нужды "лепить" многоэтажные башни из стекла и бетона - уж чего-чего, а территория у нас единственный, пожалуй, бесспорный ресурс.
rutopist
Jun. 26th, 2013 01:58 am (UTC)
Михаил, здОрово!
Я тоже мечтаю перебраться из города в собственный дом.
Надеюсь, в течение лет 3-5 эта мечта сбудется.
И буду рад как-нибудь принять байкальского гостя! =)
kuula
Jun. 26th, 2013 02:26 am (UTC)
Но я-то живу именно в городе!

С одной стороны - вроде как на окраине. 15 минут пешком - и я за городом, вот лес, вот речка Ушаковка... А с другой стороны - 20-30 минут пешком же и я у крылечка дома правительства, "Серого Дома" губернатора.

За городом там простору больше. И, возможно, я со временем перекочую куда-нибудь в Голоустную, на берег Байкала. Но это 120 км от Иркутска.. довольно далеко. Это уж на старости лет, когда буду писать мемуары и философию -:))
( 8 comments — Leave a comment )