Фома Больший (rutopist) wrote,
Фома Больший
rutopist

Поклонение прошлому не должно доходить до абсурда

В "Столице на Онего" продолжается дискуссия по поводу деревянных зданий. Добавил свои пять копеек. Архаики меня заклюют! =)

– На полуразрушенном здании бывшей детской поликлиники появились два плаката, очевидно, вывешенные собственником, чьи усилия по сносу были приостановлены. На одном написано «Памятник власти, не дающей работать», на другом изображено симпатичное здание в историческом стиле, которое предполагается возвести на этом месте.

dom-plakat


Не вдаваясь в подробности этого нашумевшего дела, все же хотелось бы спросить этого собственника



кто вам раньше мешал объяснить горожанам свой проект? Собрали бы пресс-конференцию, провели бы общественные слушания – и, скорее всего, городская публика одобрила бы такую трансформацию этого давно заброшенного здания. Но вместо этого его принялись внезапно, можно сказать, пиратски сносить – чем вызвали бурное общественное возмущение. И теперь доверие к этому, может быть, неплохому проекту перестройки здания существенно подорвано.

С другой стороны, сторонники «сохранения» этого здания, похоже, сами недопонимают, чего хотят. В сети часто публикуют его историческую фотографию, когда там размещалось Министерство иностранных дел Карело-Финской ССР. В те времена, конечно, здание выглядело куда более презентабельно. Но с тех пор обветшало настолько, что в последние годы было просто завешено различной рекламой и казалось, о нем просто забыли. Когда же его стали сносить, вдруг вспомнили о том, что это «памятник».

Некоторые общественники, требующие «сохранения ради сохранения», любят говорить, что «это наша история». Странная логика. Давайте тогда «сохранять» и разбитые дороги – это тоже «наша история», ведь по ним ходило много поколений. А теперь их следы варварски заливают новым асфальтом! Все-таки поклонение прошлому не должно доходить до абсурда.

Мы хотим жить в современном городе. Однако у нас часто противопоставляют историю и современность. За первую выдают какой-то идеализированный «исторический облик», которого уже практически не осталось. А «современность» представляют в виде повсюду одинаковых стеклянно-бетонных коробок.

На мой взгляд, это очень упрощенное противопоставление. Настоящая современность в градостроительной практике – это не стандартные коробки, но напротив, развитие местной архитектурной специфики. Так поступают во многих европейских городах, где думают о продвижении своих уникальных брендов. Например, финский городок Порвоо – практически полностью деревянный. Однако все его здания – не какие-то «памятники», с которых надо сдувать пылинки, но обычные жилые (живые!) дома, внутренне полностью модернизированные. Поэтому город ничуть не смотрится «ветхим» – а наоборот, выглядит красочным и вполне современным, сохраняя свое уникальное лицо и ломая стереотипы о «современности» как о чем-то небоскребно-пластиковом. Именно такая городская политика постоянно привлекает туда множество туристов.

Деревянная архитектура Петрозаводска также могла бы стать ярким городским брендом. И дело здесь состоит не только в сохранении старых зданий. Вполне можно строить и новые деревянные здания – со всеми современными коммуникациями, но в узнаваемом историческом стиле. Почему бы городскому управлению архитектуры не разработать такую программу? В противном случае, горожане так и останутся перед ложным выбором – либо сохранять ветхие строения, в которых жить и работать уже никто не хочет, либо – наблюдать нагромождение одинаковых в каждом городе коробок, которые окончательно уничтожат архитектурную специфику столицы Карелии.

http://stolica.onego.ru/articles/207130.html

Tags: публикации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments