Фома Больший (rutopist) wrote,
Фома Больший
rutopist

Category:

Кто победил во Второй мировой войне?

На эту тему есть тоже один гениальный анекдот. Его я впервые услышал в середине 90-х годов в Киеве, когда наша безумная компания московских креативщиков (в составе метафизика Сергея Дунаева, НБП-шной фотографини Лауры и меня) заявилась в подвальный бункер УНА-УНСО.

Приняли нас очень великодушно, угостили горилкой, познакомили с местными музыкантами и художниками. Да, анекдот! Нам его рассказали по-украински, я все понял, но к сожалению этим языком профессионально не владею, так что будет суржик =)

- За що воевал Вермахт?
- За Третий Рейх.
- Є Третий Рейх?
- Нема!
- За що воевала Красная Армия?
- За СССР!
- Є СССР?
- Нема!
- За що воевала УПА?
- За Незалежну Украину!
- Є Незалежна Украина?
- Є!

Ну в общем, всем сразу стало понятно, кто победил в этой войне! =) Хотя поначалу так вовсе не казалось. Но история иронична...

УНА-УНСО в 1990-е годы было самым мощным неформальным национал-анархистским движением в СНГ. Никакие РНЕ и НБП и близко не дотягивали. УНСО отправляло отряды (боївки) в Сербию, Грузию и Приднестровье. А московские националисты в это время только срались друг с другом на своих кухнях. Кроме того, УНА-УНСО была гиперкреативной организацией - они постоянно устраивали киевские рок-фестивали, выставки, презентации и т.д.

Но видимо, провiдник Корчинский счел этот исторический этап пройденным. Я очень уважаю Дмитро, но все же полагаю, что в отставку он поспешил! У сегодняшних политических лидеров украинского национализма ("Свобода") остро не хватает таких креативщиков, как Корчинский. Поэтому они слишком прозаичны и одномерны - кстати, как и финская Perussuomalaiset. =)

Украинская и российская пресса в 90-е годы ругала УНА-УНСО "фашистами". А те написали свой гимн на мотив итальянской антифашистской песни. У системы наступил разрыв шаблона. УНА-УНСО умели это делать! =)


Прослушать или скачать UNA-UNSO Марш УНСО бесплатно на Простоплеер
Tags: метаистория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments