?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С точки зрения этики ответ прост и логичен.

Нацизм - откровенное зло. Преследовать и уничтожать людей по признаку их биологического происхождения - недопустимо в человеческом обществе. Никто не виноват в том, что родился американцем или русским, евреем или арабом. Нацисты во многом дискредитировали антикоммунистическое сопротивление своим животным биологизмом.

Коммунизм хуже тем, что это зло, выдающее себя за добро. Классическая антиутопия. Провозгласили "мир народам" - и тут же начали войну против "враждебных классов". Пообещали "землю крестьянам" - но вскоре поработили их в колхозы. "Право на самоопределение" успели ухватить только финны в конце 1917-го - карелов, провозгласивших свою Республику в 1918-м, уже насильно загоняли в империю.

На словах - "светлое будущее", на деле - сплошной ГУЛАГ. Если нацисты ответственны за десятки миллионов жизней, то коммунисты - за сотни миллионов (СССР, Китай, Камбоджа...) Однако при этом коммунизм вовсе не признан человеконенавистнической идеологией, а кое-кем и поныне считается "прогрессивным"...

У меня нет больше слов - есть только классическая песня в обработке авторов неплохого фильма =)

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
hyperboreus
Jun. 24th, 2013 07:17 am (UTC)
Разве нацизм не выдавал себя за добро? Его генеральные проекты: улучшить человеческую расу, возродить лучшие традиции лучшей части человечества, установить истинный социализм - вполне правильны..
Да и тезис "Преследовать и уничтожать людей по признаку их биологического происхождения - недопустимо в человеческом обществе" можно двояко трактовать. С одной стороны, уничтожать людей вообще недопустимо - любых, по любому поводу, да только когда это останавливало власть имущих? И потом, коммунисты, не скрываясь, преследовали людей по классовому происхождению, да и по идеологическому - а чем это лучше/хуже биологического признака?

Я думаю, что нацизм признан безусловным злом в современном обществе по одной важной причине: он архаичен, он идет вразрез в глобалистскими тенденциями в мире. А вот социализм/коммунизм в струе, его основные идеи с "философского корабля современности" не сброшены, несмотря на "перегибы на местах". И до сих пор находятся люди (идеалисты), которые говорят: прежние коммунисты ошибались, а вот я знаю, как "организовать рабкрин"...
beglynka
Jun. 24th, 2013 01:04 pm (UTC)
Конфликт между второй и четвёртой квадрами.(про пестню)
Татарская нерусь учит русского жизни,- типа нас многа и уже поэтому мы правы.
В своё время на третьем курсе я сказал,- "Диплом это присяга на верность существующему строю".
И поступил соответственно.
mulder1995
Sep. 23rd, 2013 03:48 am (UTC)
Думаю, дело немного в другом. Дело в том, что нацизм НЕ РАЗРУШАЛ существовавших институтов, а строил параллельные структуры РЯДОМ или над ними. Он не разрушил церковь, а просто рядом выстроил свои культы. Он не уничтожил частных предпринимателей (кроме евреев, конечно), а просто заставил их делиться с нацистским государством. Он не уничтожил ВООБЩЕ крестьянство. Он не уничтожил традиционную немецкую армию, а ПАРАЛЛЕЛЬНО выстроил партийные войска СС. Кстати, когда историки проводят аналогии: РККА = вермахт, войска НКВД = СС, они ошибаются. РККА тоже было аналогом СС, т.к. не было старой имперской армией, а было построено с нуля.
( 3 comments — Leave a comment )