Фома Больший (rutopist) wrote,
Фома Больший
rutopist

Category:

Почему коммунизм хуже нацизма?

С точки зрения этики ответ прост и логичен.

Нацизм - откровенное зло. Преследовать и уничтожать людей по признаку их биологического происхождения - недопустимо в человеческом обществе. Никто не виноват в том, что родился американцем или русским, евреем или арабом. Нацисты во многом дискредитировали антикоммунистическое сопротивление своим животным биологизмом.

Коммунизм хуже тем, что это зло, выдающее себя за добро. Классическая антиутопия. Провозгласили "мир народам" - и тут же начали войну против "враждебных классов". Пообещали "землю крестьянам" - но вскоре поработили их в колхозы. "Право на самоопределение" успели ухватить только финны в конце 1917-го - карелов, провозгласивших свою Республику в 1918-м, уже насильно загоняли в империю.

На словах - "светлое будущее", на деле - сплошной ГУЛАГ. Если нацисты ответственны за десятки миллионов жизней, то коммунисты - за сотни миллионов (СССР, Китай, Камбоджа...) Однако при этом коммунизм вовсе не признан человеконенавистнической идеологией, а кое-кем и поныне считается "прогрессивным"...

У меня нет больше слов - есть только классическая песня в обработке авторов неплохого фильма =)

Tags: метаистория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments