?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Включать и различать

На российском американоведческом портале Terra America - еще один отчет вашего иностранного агента. =)

capitol


Несмотря на то, что этот портал в целом "американокритичный", его главный редактор Борис Межуев поставил туда мой "россиекритичный" текст. Не сократив ничего. Кроме финального предложения, которое и делаю гиперссылкой.

Видимо, здесь у нас с Борисом главное стилистическое разногласие. =)

---

Говорят, что Россия не сможет развиваться по такому пути – потому что сам тип исторического генезиса здесь совсем иной, чем в США. Но все же у России с Америкой есть одно более близкое качество, чем с Европой – это история вольного освоения колоссальных пространств. Если в россиянах это качество пробудится на современном этапе – федерацию здесь еще рано списывать со счетов. Если же нет – видимо, грядущая российская история напомнит борьбу «британских имперцев» с «американскими сепаратистами»…

missouri

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
rutopist
Jun. 17th, 2013 10:01 pm (UTC)
Оптимизм - это у Межуева, который срезал мою последнюю фразу. =)
kotsubinsky
Jun. 17th, 2013 10:17 pm (UTC)
Насчет вольного расселения - это тоже державный миф. Сибирь завоевали, а потом заселили государевыми людьми. А вовсе не вольными колонистами.
rutopist
Jun. 17th, 2013 10:55 pm (UTC)
"потом заселили государевыми людьми" - это Вы правы
но изначально - это действительно был поход (а во многом бегство) вольных казаков и поморов на вольные земли.
Но вот почему у колонистов Сибири не возникло особого, суверенного менталитета - как у колонистов Америки, это действительно вопрос...

Вообще, почему империя такая большая, это мне давно уже объяснил Буковский =)

Кажется, это Ключевский еще заметил - люди всегда бежали от власти, рекрутчины, поборов, церковных гонений, а государство их преследовало - так и дошли до Тихого океана.
(Deleted comment)
rutopist
Jun. 18th, 2013 09:57 am (UTC)
вольные новгородцы ходили "за Камень" (за Урал) задолго до московских эмиссаров
(Deleted comment)
rutopist
Jun. 18th, 2013 10:27 am (UTC)
Да, это действительно проблема - почему так различался менталитет американских и сибирских первопроходцев? Вроде примерно в одно время открывали новые земли... Кстати, Зеленый клин также не провозгласил независимость.
Aleksi Konkka
Jun. 17th, 2013 11:52 pm (UTC)
Сколь ни фантастично, но стремление стать империей заложено в самой биологической, если так можно выразиться, основе социально-политической истории)) Ведь человечишко настолько слаб, что либо подается в рабы, либо в рабовладельцы, окружая себя рабами. Это же генетически, еще на уровне семьи происходит.
rutopist
Jun. 18th, 2013 12:39 am (UTC)
Ну, тут уж от семьи зависит! =)

Меня, например, рабом не воспитывали. И в предках я не чувствовал рабовладельцев. Позже, некоторые учителя и работодатели пытались ими стать - но у них не получилось... =)
( 7 comments — Leave a comment )