?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

За Залесье и Ингрию!

Алексей Широпаев воспроизводит давнюю статью Ильи Лазаренко.
В ней есть своя логика - но, с моей точки зрения, недостаточно регионалистская. =)
Нужны новые бренды "столичных" регионов, которые выведут их из централистского мышления (и пафоса).

Конечно, имена "Москва" и "Санкт-Петербург" останутся - но внутри своих республик.
А сами республики будут называться звучно и по-новому: Залесье и Ингрия.
Это спасет их от прежних имперских ассоциаций.
"Московская республика" неизбежно тяготеет к "Московскому царству" - точно так же, как и предлагаемая Даниилом Коцюбинским "Петербургская республика" - к "Петербургской империи".

Новым странам - новые имена! =)


Оригинал взят у shiropaev в К теме выборов мэра Москвы
Самой креативной предвыборной программой, способной смешать карты предстоящей очередной системной игры, могла бы стать идея образования в составе РФ Московской Республики.

Пора о ней напомнить.
---------------------------------------------------------------------------

ЗА МОСКОВСКУЮ РЕСПУБЛИКУ!

Так сложилось, что Москва, будучи столицей гиперцентрализованного  Российского государства,  чрезвычайно отличается от других его регионов.  Больше, чем иные регионы различаются между собой.  Я не стану сейчас  углубляться в объяснение причин этого явления, оно не вчера возникло и имеет многовековую историю.  Я всего лишь констатирую, что отличие это чрезвычайное, породившее даже высказывания типа «Москва – не Россия». Москвичей во всей остальной России часто выделяют сразу и точно,  подтверждая таким образом очевидное отличие.

Специфика Москвы заключается, в частности, и в том, что с точки зрения социально-политической она опережает в своём развитии другие регионы. Некоторые на 5 лет, некоторые на тридцать, а иные и на сто.  Отличие от Петербурга, например, минимально, а от Дагестана – огромно.  Масса регионов же фактически обитает в 80-х годах, немного приукрашенных.   Москва уже живёт в 21 веке, а значительная часть России – в 20-м и даже 19-м.

Последние президентские выборы довольно наглядно эту дистанцию продемонстрировали.  Все желающие могут сравнить результаты по регионам и сделать простой вывод:  в Москве меньше всех голосовали за Путина («евразийца») и больше всех – за Прохорова («западника»), даже по официальным данным; на самом деле эти кандидаты шли почти вровень.  Если бы выборы проходили только в Москве, был бы второй тур и президентом стал бы Прохоров.  Совершенно другая ситуация в регионах самых отсталых и диких, где сплошной беспросветный путин. И ведь дело тут в комплексе причин, а не только в махинациях или только в реальном голосовании.

Неравномерность развития прямо сейчас исправить не представляется возможным, хотя стремиться к этому совершенно необходимо.  Но если нельзя немедленно исправить ситуацию – это не значит, что нужно сидеть и ждать у Москва-реки погоды, полностью подчиняясь любимцам аулов.  Москвичам нужно бороться за реальный федерализм и повышение своего статуса в Федерации.  Нам нужна своя Республика и свой Президент. Только так москвичи смогут эффективно отстоять свои интересы и получить своё государственно-политическое руководство без оглядки на другие регионы. Кстати замечу, что республика в составе РФ не обязана быть «национальной», в Конституции ничего подобного не утверждается.

Создание Московской Республики является делом совершенно естественным и полностью соответствует  действующему законодательству. В соответствии со статьей 5 ФКЗ "О порядке принятия в Российскую Федерацию и образования в ее составе нового субъекта Российской Федерации"  любые два граничащих субъекта могут объединиться и создать новый.  Так уже были созданы, например, Пермский и Забайкальский края.  Почему бы не решить таким образом заодно и проблему раздельного существования Москвы и Области?  Ведь выделение Москве непонятного клина в Подмосковье – это просто коррупциоёмкий проект, не имеющий реального смысла ни для города, ни для области, и никаких проблем всерьёз не решающий.

Создание Московской Республики путём объединения Москвы и Подмосковья  позволит москвичам (включая жителей Подмосковья) получить собственную государственно-политическую структуру и уменьшить вмешательство федеральных органов в свою жизнь, причём правительство МР будет способно оказывать давление на федеральный «центр» никак не меньшее, чем, скажем, Республика Татарстан или Чечня. При этом преодоление искусственного разделения города и области  будет иметь самые положительные последствия для экономики Московской агломерации,  хотя бы в силу наличия одного правительства и одного правового режима.

Любопытной является и возможная историческая роль Московской Республики, которая может быть неоценима в деле преобразования всей страны. Как многие помнят,  демократическое антисоветское движение времён «перестройки» смогло опереться на государственные структуры РСФСР, входившей в состав СССР, и это стало решающим фактором. Не было бы РСФСР, не было бы и Президента РСФСР Ельцина. Так и оглядывались бы на мнение Средней Азии…

Так что, если у москвичей есть желание начать строить свою современную государственность, не ожидая, пока её подарит «Кремль» - надо добиваться этого прямо сейчас, законные основания для этого есть. За Московскую Республику!

Илья ЛАЗАРЕНКО, март 2012.

Источник: сообщество "За Московскую Республику"


Comments

rutopist
Jun. 11th, 2013 09:55 am (UTC)
Да, проблема залессцев в том, что они никак не определятся со своими границами. То рассуждают о "малом Залесье" (в границах МО), то о "большом" (ЦФО)... С Ингрией в данном случае проще - этим историческим именем предлагается просто заменить нелепую "Ленинградскую область".
ilya_lazarenko
Jun. 11th, 2013 02:55 pm (UTC)
Со всем мы давно определились.
Для нас важна технология, для тебя - романтика. В этом разница.