?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Фамилия "Штепа" очень магнетична - а для кое-кого даже суггестивна. =)

В молодости я очень интересовался ее происхождением. Родственники ничего не могли сказать толком... И когда в 1989 году мне попался в руки шведский русскоязычный журнал Fakts, редактором которого был обозначен Vladimir Shtepa, я сразу ему написал.

Он мне быстро ответил. Оказывается, фамилия банально происходит от "степи". "Штепами" называли отряды, которые выходили из леса в степь и устраивали пограничные засеки на пути степных кочевников. Разжигали костры - если видели, что приближается слишком большая орда - чтобы в городе видели. А небольшие орды крошили сами. В общем, экстремистская группировка Steppenwolf. =)

В 16-17 веке "Штепа" было одним из распространенных прiзвищ Запорожской Сечи.

Когда впоследствии началось русско-украинское этническое размежевание, оно породило кучу приколов. Например, родная деревня моего деда - Сваричёвка (Сваричiвка) Ичненского района (тогда уезда) Черниговской области (тогда губернии). Деревню (точнее, село, по-украински) напополам рассекал "тракт", упиравшийся в местный храм. Вся северная половина деревни носила фамилию "Штепа", и во всех переписях записывались "великороссами". А южная половина села носила фамилию "Штепо", и считали себя "малороссами". Круглый год мОлодежь с обеих сторон тракта выясняла между собой отношения. Но на праздники все вместе шли в общий храм... =)

А теперь - краткая характеристика знаменитых однофамильцев:

- Штепа Павло, автор книги "Московство". Личность уникальная и книга великолепная - неслучайно она до сих пор корежит москальских ымперцев. Я только, простите, не согласен с авторским расизмом. Дело не в том, где родился человек - но в типе его мышления. Есть тоталитарно замороченные граждане и в Киеве - а есть свободные граждане и в Москве.

- Штепа Владимир Ильич - интересный русский физик и астроном, перебравшийся с Сахалина в Швецию. При всем своем технократизме умудрялся издавать журнал Fakts, реконструируя дохристианскую историю Руси. Сегодня многие его исследования могут вызвать лишь ироническую улыбку (про "Велесову книгу" и т.д.) - но давайте не будем забывать контекст времени. По меркам совкового "научного атеизма" его работу можно считать подвижнической.

- Штепа Неля Игоревна - мэр города Славянск. Я ее ненавижу! Как зайдешь в гугль посмотреть, что о тебе пишут, дык не сразу себя и найдешь - все только про Нелю! =) Я не могу сказать, какая она градоначальница. Но судя по тому. что ругают ее все, видимо, неплохая! =)

А финальный дисклеймер такой: при всем уважении к отцовской (точнее дедовской) части своего генеалогического древа, надо мной все же доминирует материнская, поморская ветвь. Да и отчасти отцовская - бабушка-то по его линии из тихвинских карел. Меня даже это иногда радует - не каждому дано, чтобы в нем сошлись крови вольных козаков и поморов. =) Этот микс ваще производит странные эффекты - например, нынешних официальных "рузкех", мечтающих об "ымперии", я ненавижу куда более остро, чем мои этнокарельские земляки. =)

Короче, приезжайте в Тверь 29 июня изучать регионализм! =)

presentation

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
Aleksi Konkka
May. 31st, 2013 12:46 pm (UTC)
Ядерная смесь получилась!))
kontuzija
Jun. 2nd, 2013 01:24 am (UTC)
Штепа Владимир Ильич - хорошо звучит)))
Александр Иванов
Jun. 6th, 2013 08:42 am (UTC)
Из Нели Штепы отличный член партии "Единая Россия" получился бы.
mysliwiec
Aug. 20th, 2013 08:58 pm (UTC)


Так вот в чем причина... Козачий дух во внуке проснулся... По накатанной дорожке катитесь....

Зимовейской станіцы козаки малороссійскиє Разій Степан і Пугач Омелько. Вот причина их злодѣйства... http://mysliwiec.livejournal.com/907622.html
rutopist
Aug. 20th, 2013 09:04 pm (UTC)
...Мы устроим в стране благолепье вам,
Как, восставши из мертвых с мечом,
Три угодника – с Гришкой Отрепьевым
Да с Емелькой придем Пугачом.

Максимилиан Волошин «Стенькин суд», 1917
mysliwiec
Aug. 20th, 2013 09:17 pm (UTC)
Интересно, что в русских биографиях Разина и Пугачева этот момент (их этническая принадлежность) маскируется изо всех сил. (когда писал этот пост, что перерыл кучу биографий, и только в единицах, мельком, на это указывают, но так, чтобы не привлекать внимания ).
В Украине напечатаны статьи, где приводятся данные, что Пугачев знал украинский язык, жил некоторое время в Киеве...

Кстати- тот же Максимилиан,- тоже "козацького роду" :)))
http://uk.wikipedia.org/wiki/Волошин_Максиміліан_Олександрович
Сам он тоже осознавал это и писал об этом.

Edited at 2013-08-20 09:18 pm (UTC)
rutopist
Aug. 20th, 2013 10:20 pm (UTC)
Может быть, разочарую Вас - но я никогда не придавал особого значения своей "этнической принадлежности". Может быть, всему виной мое космополитическое воспитание? А может быть - здравый смысл, который мерит людей чуть более высокими критериями, чем породистых собак и лошадей? =)

Edited at 2013-08-20 10:25 pm (UTC)
mysliwiec
Aug. 20th, 2013 10:57 pm (UTC)
:) Может быть, разочарую Вас - но я никогда тоже не придавал чересчур особого значения своей "этнической принадлежности".
Но когда много и много лет подряд эта тема с определенной целью затиралась, и в результате можно (и прилично) было гордиться только одной "национальностью" и культурой и языком, то хотел бы я в советское время посмотреть на какого-нибудь деятеля, который бы вышел на трибуну, и воодушевленно повел бы речь о "Великом и Могучем Украинском, (Узбекском, Грузинском,Эстонском и.т.д.) языке"...
Что бы с ним потом было ?

Вроде то время уже прошло, но и до сих пор простые попытки ставить всё на свои места, многими и часто воспринимаются неадекватно. Особенно теми, кто из "Русскагаміра". Так что пока ещё надо говорить, что "А", это "А", а "Б", это "Б"... Вот дойдем до коца алфавита, освоят его все первоклассники, тогда и я буду считать это моветоном- как рассказ в компании анекдота с бородой :)

С другой стороны (как реакция) , сейчас есть и "бескомпромисные" перегибатели палок у другую сторону ( последователи крайностей
Павла Штепы).
Вполне допускаю, что и вы могли принять этот комент з такую позицию.

P.S.
Заметил, что такое чаще позволяют себе люди никогда не испытавшие на себе- что такое побыть "нацменом" (всегда жившие среди "своих").
rutopist
Aug. 21st, 2013 12:20 am (UTC)
Да ну бросьте - сколько угодно при совке было песен и плясок на языках "союзных республик"!

Для кремля было главное - чтобы они в политику не лезли, а так - пусть хоть упляшутся!





mysliwiec
Aug. 21st, 2013 10:31 pm (UTC)
Плясали во всеобщее удовольствие, пока худрук ансамбля признавал, что "Великим и Могучим" может быть только русский язык и народ.
Причем в отношении Украины, при Брежневе, например, ходило такое выражение- "Когда в Москве стригут ногти, в Киеве рубят пальцы"- касалось поисков "украинского буржуазного найионализма" даже в тех местах, где им и не пахло.
На моей памяти на УТ-1 в телепередаче запретили и вырезали номер московского цирка гастролировавшего в Киеве как "унижающий Великий русский народ" Там 2 московских клоуна в семейных трусах по колено и кирзовых сапогах пытались изображать из себя силовых акробатов под эту песню группы Стаса Намина "Цветы" :http://www.youtube.com/watch?v=Kkp3hS7oZ40
rutopist
Aug. 21st, 2013 11:29 pm (UTC)
Эта псевдорусская наминская попса - такой же китч, как и "мисс Россия" Зыкина. Изображать совок "русской империей" очень близоруко. Это была империя кремлевской партноменклатуры, которой все народы были по барабану. Русский язык использовался ею лишь служебно. А русские как народ жили далеко не лучше других... Спросите у жителей нищих "бесперспективных" деревень "Нечерноземья" (кстати, типично советский термин).
mysliwiec
Aug. 22nd, 2013 08:22 am (UTC)
То- как жили в России, мне и спрашивать ни у кого не надо. Многократно видел сам. Достаточно было отъехать километров 50 от Москвы. Пьянь, бурьян, косые заборы. Бросалось в глаза по сравнению с Украиной или Молдавией, где метр от хаты кончается отмостка, и уже что-то растёт- цветочки, помидорчики, огурчики, петрушечка, и.т.д.
В каждой семье не без урода, в каждой деревне найдутся пару-тройка алкашей-буздельников, но не так же массово...

А русский язык и сейчас используется в Украине правящей "єлітой" тоже чисто "служебно" для того, чтобы покрепче ментально привязать страну к "Русскому миру" Гундяева, Глазьева, Рогозина, Валентина Круга и Аркадия Северного.
А все страдания на публику про "великую культуру Пушкина и Толстоевского"- это просто их отмазка.
rutopist
Aug. 22nd, 2013 10:17 am (UTC)
В целом с Вами согласен, но все же причину зла надо видеть не в каком-то этносе (это банальный нацизм), а в имперской системе. Северные русские деревни еще 100 лет назад жили весьма неплохо - там никогда не было крепостничества и действовало артельное самоуправление, восходящее еще к Новгородской республике. А потом коллективизацией 1930-х годов и объявлением их "бесперспективными" в 1970-е годы их просто убили...
( 13 comments — Leave a comment )