Фома Больший (rutopist) wrote,
Фома Больший
rutopist

Categories:

Че-то однофамильцев появилась туева хуча... Пора вешать... дисклеймер! =)

Фамилия "Штепа" очень магнетична - а для кое-кого даже суггестивна. =)

В молодости я очень интересовался ее происхождением. Родственники ничего не могли сказать толком... И когда в 1989 году мне попался в руки шведский русскоязычный журнал Fakts, редактором которого был обозначен Vladimir Shtepa, я сразу ему написал.

Он мне быстро ответил. Оказывается, фамилия банально происходит от "степи". "Штепами" называли отряды, которые выходили из леса в степь и устраивали пограничные засеки на пути степных кочевников. Разжигали костры - если видели, что приближается слишком большая орда - чтобы в городе видели. А небольшие орды крошили сами. В общем, экстремистская группировка Steppenwolf. =)

В 16-17 веке "Штепа" было одним из распространенных прiзвищ Запорожской Сечи.

Когда впоследствии началось русско-украинское этническое размежевание, оно породило кучу приколов. Например, родная деревня моего деда - Сваричёвка (Сваричiвка) Ичненского района (тогда уезда) Черниговской области (тогда губернии). Деревню (точнее, село, по-украински) напополам рассекал "тракт", упиравшийся в местный храм. Вся северная половина деревни носила фамилию "Штепа", и во всех переписях записывались "великороссами". А южная половина села носила фамилию "Штепо", и считали себя "малороссами". Круглый год мОлодежь с обеих сторон тракта выясняла между собой отношения. Но на праздники все вместе шли в общий храм... =)

А теперь - краткая характеристика знаменитых однофамильцев:

- Штепа Павло, автор книги "Московство". Личность уникальная и книга великолепная - неслучайно она до сих пор корежит москальских ымперцев. Я только, простите, не согласен с авторским расизмом. Дело не в том, где родился человек - но в типе его мышления. Есть тоталитарно замороченные граждане и в Киеве - а есть свободные граждане и в Москве.

- Штепа Владимир Ильич - интересный русский физик и астроном, перебравшийся с Сахалина в Швецию. При всем своем технократизме умудрялся издавать журнал Fakts, реконструируя дохристианскую историю Руси. Сегодня многие его исследования могут вызвать лишь ироническую улыбку (про "Велесову книгу" и т.д.) - но давайте не будем забывать контекст времени. По меркам совкового "научного атеизма" его работу можно считать подвижнической.

- Штепа Неля Игоревна - мэр города Славянск. Я ее ненавижу! Как зайдешь в гугль посмотреть, что о тебе пишут, дык не сразу себя и найдешь - все только про Нелю! =) Я не могу сказать, какая она градоначальница. Но судя по тому. что ругают ее все, видимо, неплохая! =)

А финальный дисклеймер такой: при всем уважении к отцовской (точнее дедовской) части своего генеалогического древа, надо мной все же доминирует материнская, поморская ветвь. Да и отчасти отцовская - бабушка-то по его линии из тихвинских карел. Меня даже это иногда радует - не каждому дано, чтобы в нем сошлись крови вольных козаков и поморов. =) Этот микс ваще производит странные эффекты - например, нынешних официальных "рузкех", мечтающих об "ымперии", я ненавижу куда более остро, чем мои этнокарельские земляки. =)

Короче, приезжайте в Тверь 29 июня изучать регионализм! =)

presentation
Tags: экзистенция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments