?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рыбалка на Сандале

Поехали давеча с друзьями на Сандал, на рыбалку. Для тех, кто не знает Карелии - это одно из ближних рыбных озер. Разгрузились, поставили палатки. Пошли с удочками к берегу. И только наживили - слышим сирены...

- Блять, ну всю рыбу распу... - не успел сказать Саша, как на нас обрушился взвод космонавтов. Помню крик: - Он!

Очухался в машине. Она явно куда-то едет. Глаза завязаны.

Руками и ногами вроде шевелить могу - но не шыбко. Есть чувство, что я на заднем сиденье, меж двух обученных человек, которые мягко препятствуют движениям.

- Что это значит? - спрашиваю.
- А, пришли в себя? - слышу усмешливый баритон. - Ну снимите с него повязку! Подъезжаем уже...

Почему я не помнил ничего с момента набега на нас до этой машины? Вроде ведь мы с Сашкой и выпить ничего не успели! Им какое-то хитрое оружие придумали, что ли?

Когда сняли с глаз повязку, так и выяснилось - я сижу между двух ментобыков, которые мягко, но жестко блокируют все мои движения. А с командирского сиденья у водителя, обернувшись, улыбается мне худой баритон в очках:

- Вадим Владимирович, у вас остались какие-то дела в Петрозаводске?

- Конечно! Моя работа, мои близкие люди...

- За родных и близких не беспокойтесь. Нам известно, что они о вас на самом деле ничего не знают. И в ноутбуке вашем ничего экстремистского нет, как ни странно...

Я поморщился. Они уже и ноут взяли. И теперь могут туда накачать что угодно...

- Что вам, черт возьми, от меня нужно? Если я арестован, будьте любезны ордер! - вскипаю я.

- Нет, Вадим Владимирович, дело сложнее. Вы депортируетесь с территории Российской Федерации. Вы радикально противоречите политике партии и правительства. А поскольку о вас уже стало известно на Западе, мы не хотим дальнейших осложнений. И к тому же, нам надо спасти от западной диктатуры своих людей...

Я слегка переварил этот тезис и вопросил:

- Так что же, меня обменивают? Как Буковского на Корвалана?

Баритон ухмыльнулся:

- Вы же философ. Знаете, что история ходит по кругу... Ну впрочем, вперед!

Оказывается, все это время мы стояли на пропускном пункте Вяртсиля-Ниирала. Только в каком-то особом отделении, где граница шла красным пунктиром, и к ней могли подъезжать машины с обеих сторон. Между машинами оставалось не более нескольких шагов ходу. Баритон мне сказал:

- Ну что ж, прощайте, Вадим Владимирович!

- И вам не болеть! - единственное, что пришло мне на язык, когда открылась дверь. Вдохнув весенний сосновый воздух, я пошел вперед. Обратил внимание, что напротив происходит зеркальное - оттуда тоже идет человек. И как положено в фильмах, на красной черте мы оглянулись друг на друга.

Я его узнал - это был Йохан Бекман. Он посмотрел на меня зло, а я соскалил рожу и показал ему фак... Потом - с криками "терве" и их ответным "хуллу пойка" - я обрушился в объятья своих друзей, которые специально приехали к границе по этому случаю. И настоящая финская сауна меня за день привела в чувство! Слышишь? Эй!

- Эй, слышь, Вадим! - у тебя клюет - толкнул меня Сашка...

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
kontuzija
May. 30th, 2013 02:53 am (UTC)
хахаха, молодец!!!))
а я уж думал с первых абзацев, неужто антитеррористические учения мимо вас проезжали и остановились поздороваться?))
( 1 comment — Leave a comment )