?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Душевная эпитафия - добавить нечего...

Попробуйте представить, кем стал Данила Багров в 2013-м — депутатом, общественным бизнесменом, героем Болотной? Скорее всего, он лежит в могиле.

Все фильмы Балабанова так или иначе имеют дело с судьбой, с Роком в античном понимании: хотя Балабанов неоднократно говорил в интервью о своем православии, его кино — совершенно дохристианское, тут правят слепые силы, которые неизбежно приводят к трагической развязке; и герой становится героем не потому, что ему удается преодолеть судьбу — а потому, что он смотрит в ее глаза с невозмутимым весельем.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
blockk
May. 20th, 2013 05:29 pm (UTC)
А я не был в восторге от его фильмов. Да, один раз можно посмотреть было, но слишком они...негативно- навязчивые что ли. Навязчивые в плане выработки стереотипов. Если первый брат еще как-то невинно-неуклюж, то второй просто шаблонен. Ощущение, что главный герой цитирует лозунги.Да и сюжетец фантастический...
В этом контексте мне "Особенности национальной охоты" намного симпатичнее, добрее и прикольнее.ИМХО.
Да, Вадимыч - Tervetuloa на родную землю..))) С возвращением.

Edited at 2013-05-20 05:31 pm (UTC)
metarattus
May. 20th, 2013 07:34 pm (UTC)
>Если первый брат еще как-то невинно-неуклюж, то второй просто шаблонен. Ощущение, что главный герой цитирует лозунги.

Именно так, да. И я бы не сказал, что наутилусовая музыка к нему полностью подходит. Точнее, они к музыке. Подходят, но отчасти - атмосфэра, тою музыкою создаваемая и шырее, и ближе как-то что-ли.

Edited at 2013-05-20 07:37 pm (UTC)
blockk
May. 20th, 2013 07:41 pm (UTC)
Наутилосовая музыка для меня тоже "неуклюжая". ))) Всравнении с Кинчевым , Шевчуком и Цоем конца 90х, Наутилус что-то более альтернативно-попсовое и менее роковое... Гудбай америка и Я пытался уйти от любви..яркие тому аргументы.
rutopist
May. 20th, 2013 09:32 pm (UTC)
Kiitos, veli! =)

А фильмы Алексея вовсе не "навязчивые". Он просто обыгрывал расхожие мировоззренческие штампы - "Брат-2" конечно шедевр. И получился действительно "портрет поколения". Точно также и у Цоя было в конце 80-х.

Культ всегда иррационален. =)

Edited at 2013-05-20 11:54 pm (UTC)
( 4 comments — Leave a comment )