?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




Вадим Штепа

Человек без космоса




Сегодня дата 12 апреля либо совсем уже ничего не говорит молодой публике, либо – тем, кто постарше – навевает лишь смутные романтические воспоминания… А ведь она могла реально перевернуть историю! И в свое время почти перевернула – но застыла на уровне воодушевлений и ожиданий. В социальную и политическую практику ее так и не перевели.
/ далее

Подробнее на ИNАЧЕ.net



Comments

( 4 comments — Leave a comment )
alex_from_kiev
Apr. 12th, 2013 03:48 pm (UTC)
с космосом получилось как с путешествием Магеллана, вроде как шар обогнули, но после того 100 лет никто так не делал - не предназначена была тогдашняя техника для таких вещей. Вот и в Космос полетели на грани возможного, СССР мог бы еще на Луну высадиться вслед за американцами, но это уже был точно потолок, для дальнейшего развития нужны технологии которые быстро не открываются.
rutopist
Apr. 12th, 2013 03:54 pm (UTC)
Ну вроде бы сейчас больше технологий, а где звездолеты? =)
alex_from_kiev
Apr. 12th, 2013 05:27 pm (UTC)
ну вот на Марс марсоход послали, прогресс. И телескопы космические это огромный шаг вперед в понимании Вселенной. А чтоб к другим звездам летать это в лучшем случае лет через 300, если вообще возможно, Эйнштейн поднасрал футурологам, скорость света не привысишь, да и чтоб хоть 10% от нее набрать - мечта непостижимая сегодня. До ближайшей звезды четыре с гаком световых года... С современными скоростями - тысячелетия пути.
Плюс всякие мелочи по дороге, один небольшой камень на пути у звездолета разогнавшегося прервет его путешествие самым трагическим образом. И так далее, барьеры для межзвездных полетов колоссальны, неудивительно что к нам никто не прилетел, хотя планет - миллионы в одной только нашей галактике и где-то наверняка кто-то есть, но нет дураков лететь всю жизнь черти куда.
rutopist
Apr. 13th, 2013 05:32 pm (UTC)
Кстати, первый марсоход "Марс-3" Советы высадили еще в 1971 году. И хотя он быстро сломался, все равно - нынешний Curiosity выглядит изобретением велосипеда. Более успешным, конечно - но все же... А ведь 40 лет, черт возьми, прошло!

Земные технологии за это время сдвинулись кардинально. А вот с космическими, похоже, некий ступор. Наверное, действительно - космические открытия нынешним землянам не нужны. Это какой-то обратный сдвиг по сравнению с 60-70 годами.

Ведь главное - запрос общества. Тогда он был - а сейчас нет. Спутниковые телеканалы есть - и хватит...
( 4 comments — Leave a comment )