?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

История после империи




Алексей Широпаев

О едином учебнике истории




Острые проблемы с созданием такого учебника – это, прежде всего, проблемы кризиса имперского сознания. Противоречие налицо. Империя требует такой учебник. А имперское сознание, которое должно лечь в его основу, уже почти распалось.

/ далее

Подробнее на ИNАЧЕ.net



Comments

( 18 comments — Leave a comment )
vdali
Apr. 13th, 2013 07:25 am (UTC)
"Так что нужен не единый имперский учебник истории, а множество региональных учебников, которые вооружили бы регионы новыми историческими и культурными смыслами. Вот подлинно творческая задача для историков: готовить нас всех жить после империи."

А вот тут советник Кадырова практикует регионализм (не видел?):

http://www.vz.ru/opinions/2013/3/1/622621.html

"Потому утверждение, что Россия – москвоцентричная страна, давно уже превратилось в общее место, и с ним не спорит никто.

Но история Москвы – это скорее история Руси. Не случайно сторонники величать жителей РФ русскими кивают на учебники, утверждая, что история нынешнего российского государства – это история русских людей.

Однако чтобы называться гражданами России, чтобы стать россиянами, нам нужен иной бэкграунд. Иначе мы так и останемся то ли русскими, то ли москвичами (московитами).

Мы никогда не станем россиянами, не создав общей истории – истории всех территорий, ныне входящих в состав российского государства.

Что мешает нам на этом пути? Как уже говорилось, та самая пресловутая «москвоцентричность», что наносит ущерб истории иных «территорий» нашей страны. Конечно, в учебниках уделяется внимание и другим событиям нашей внутренней истории, но в настолько незначительном объеме, что он даже не задерживается в голове.
А что с прошлым регионов? Почему оно так слабо освещается? Разве на территории нынешней России существовало только Московское царство? А Тверское великое княжество, Булгария, Золотая Орда с Синей и Белой, Великое княжество Литовское? Разве мы, сегодняшние, не потомки людей, что некогда населяли те территории? И разве нынешняя Российская Федерация, подобно полноводной реке, вбирающей в себя ручейки и речушки, не впитала в себя опыт, политическую и этническую культуру всех тех мест?

История регионов сегодня как бы отдана на откуп краевым, областным, республиканским властям, и в то же время потеряна для остальной страны. Регионалам говорят: хотите – развивайте свою историю, не хотите – как хотите. Краеведение – вроде бы и школьный предмет, но чаще факультативный, то есть «золушка» при официальной «большой» истории. Не нужна она большим дядям-чиновникам, ну а школьникам – и подавно. Ведь важность истории родного края постигаешь уже после школы.

Хотя, как уже говорилось, и взрослые не всегда понимают это. Из личного опыта: один известный политолог сильно удивился, когда я говорил ему, что нужно больше знать о прошлом своей малой родины. «А зачем?» – спросил он. И я был поражен, что, будучи политологом и историком по профессии, он не осознает предельно простой вещи: не зная истории территории, на которой обитаешь, не поймешь ни окружающих тебя людей, ни земли, на которой живешь.

Между тем, замечено, что не профессиональные историки (то есть люди, имеющие за спиной лишь школьный курс) частенько поражаются многообразию нашей истории, читая художественные исторические романы, а потом – заинтересовано роясь в справочной и более специализированной литературе. Какие гигантские малоизвестные пласты открываются такому неискушенному исследователю!

Россия в этом плане – просто кладовая. Удивительное многообразие этносов и обществ, поразительное переплетение судеб целых народов. Речь даже не про близкий мне Кавказ, которому это тоже свойственно. Сибирь, Урал, Дальний Восток. Казанцы, вогулы, зыряне, якуты, ительмены, чукчи и другие. Свои верования, свои обычаи, свои зачатки цивилизаций. А сколько пространства для фантазий! Как знать, как повернулась бы судьба этих этносов и территорий, не влейся они в какой-то момент в то государство, что строила вокруг себя Москва. Ну или войди они в состав тех же Новгорода или Твери.

Не зная истинной истории становления государства, не понимая, как взаимодействовали и общались между собой территории, ныне входящие в состав российского государства, разве можем мы понять, что из себя представляет наша страна?"

Идеологическая бомба, не? :)

vdali
Apr. 13th, 2013 07:43 am (UTC)
А самое смешное, как на него зафыркали центропуписты: http://regions.ru/news/2448817/

Вот особенно показательное:

"Думаю, что изучение школьниками историй своих территорий должно входить исключительно в региональный компонент. Пытаться же поместить историю всех российских регионов в один учебник было бы совершенно неправильно. Такой учебник потянет по меньшей мере страниц на 600, будет перегружен информацией и трудно доступен для усвоения нашими учащимися.

Если мы начнем на уроках истории рассказывать о судьбах всех российских народов, о том, кто с кем воевал, у кого к кому были территориальные претензии, это может привести к дополнительным сложностям и даже конфликтным ситуациям, вызванным спорами о границах территорий. Между тем сегодня в России, напротив, пришло время собирать камни. Нам необходимо искать пути консолидации и единения российских народов. Это подчеркивал и Владимир Путин, когда говорил о том, на чем должен быть основан единый учебник истории. Я вообще считаю, что президент четко обозначил параметры этого учебника, поэтому соответствующим специалистам остается только приступать к исполнению президентского наказа.

Хочу отметить, что и региональные учебники, излагающие историю того или иного края или республики, не должны противоречить принципам, по которым будет составлен этот единый учебник. Там ни в коем случае не должно быть никаких элементов сепаратизма. Поэтому региональным учебникам необходимо проходить определенную цензуру по линии наших научных и образовательных ведомств. Это не художественная литература – здесь влияние государства должно присутствовать обязательно."

Тук-тук-тук, войдите, что называется.
vdali
Apr. 13th, 2013 08:19 am (UTC)
Ну и попы туда же: http://regions.ru/news/2448470/

Единая и неделимая, йоптыть :)
rutopist
Apr. 13th, 2013 01:33 pm (UTC)
Алиев конечно удивил и порадовал, но это уж очень осторожный регионализм...
Мол, все мы понимаем и поддерживаем москвоцентризм, но дайте и регионам кусочек истории.
Тогда как нужна полноценная деконструкция имперского дискурса! Исторические учебники с точки зрения регионов. А интегрироваться они будут только в финальном вопросе для экзамена: какая федерация нам нужна? =)
vdali
Apr. 13th, 2013 01:47 pm (UTC)
Так это и есть деконструкция ИД - только осторожно и изнутри. Если резко и грубо - то ничего не выйдет.
rutopist
Apr. 13th, 2013 02:07 pm (UTC)
Наоборот, эта "осторожность изнутри" на самом деле ничего не меняет.
Поболтают и забудут. И напишут очередной кремлецентричный учебник.
vdali
Apr. 13th, 2013 02:23 pm (UTC)
Ну, кто поболтает и забудет... А гордые парни с Кавказа - глядишь и нет ;)

Кстати, ответ на реплики центропупистов (осторожный и корректный, а как же ж): http://regions.ru/news/2448992/
rutopist
Apr. 13th, 2013 04:28 pm (UTC)
предложенная мной концепция «история территорий» - это рецепт по борьбе с сепаратизмом, а не наоборот. Пока региональная история (или краеведение как школьный предмет) остается в ведении региональных властей, в регионах сохраняется и питательная среда для сепаратизма.

Да уж, это такой диалектический регионализм! =)
Гордый имперский парень Тимур Алиев будет сам писать историю Карелии, Приморья...
vdali
Apr. 13th, 2013 05:05 pm (UTC)
Это специальный бальзам на душу тем, кому надо. Можно этот пассаж, в действительности, двояко толковать. Представь, например, что речь там идёт о том, что историей надо делиться друг с другом? :)

Следующий абзац подтверждает именно такое прочтение:

"Между тем, правильного понимания федерального, многонационального устройства нашей страны можно добиться только через изучение истории всех территорий, входящих в состав Российской Федерации, а также культуры проживающих на них этносов. Потому-то и нужен не набор учебников истории (для каждого региона свой), а общий, единый учебник истории для всех школьников России. Крайне важно, чтобы школьник с юга знал, к примеру, историю северных территорий, а жители средней полосы России разбирались в истории Кавказа. И наоборот. Иначе говоря, нужно, чтобы историю региона изучали не только сами жители этого региона, но и жители всей Российской Федерации. Это позволит избежать появления или развития многих межнациональных конфликтов. "
rutopist
Apr. 13th, 2013 05:14 pm (UTC)
Но все же главный вопрос - об авторах такого учебника.
Если это опять будут москальские "профессора" с их ымперскими комплексами - никакое "региональное многообразие" не поможет. Они его просто опять изобразят с кремлевской колокольни...
vdali
Apr. 13th, 2013 05:22 pm (UTC)
Нам, что ли, взяться, а? Сдюжим? :)
rutopist
Apr. 13th, 2013 05:33 pm (UTC)
Мне уже в космос бежать от этого хочется! =)
http://rutopist.livejournal.com/1519762.html
vdali
Apr. 14th, 2013 07:31 am (UTC)
Гы :)

Слушай, а по конференции июньской новости есть какие?
rutopist
Apr. 14th, 2013 09:04 am (UTC)
Должны на след.неделе разослать приглашения.
Кстати, скинь мне в личку свой актуальный телефон - возможно, заеду в ваши края раньше.
vdali
Apr. 14th, 2013 10:02 am (UTC)
Ага, скину. Только я до майских каникул в отъезде буду.

Кстати, мы планируем на конфе быть с Никольским, если что.
rutopist
Apr. 14th, 2013 12:06 pm (UTC)
А Никольский какой регион будет представлять?
Это же все-таки конференция по регионализму, а не по новой парадигме. =)
Думаю, проблем с его присутствием не будет - но отпиши им, когда тебе придет приглашение, чтобы включили его в список.
vdali
Apr. 14th, 2013 03:16 pm (UTC)
ОК, отпишу
Региональные кластеры - это и есть бастионы Новой Парадигмы, я же в Твери об этом говорил! :)

И по программе что в итоге? Доклады заявлять надо - или там в режиме круглого стола каждому по 5 минут?
rutopist
Apr. 14th, 2013 05:25 pm (UTC)
Re: ОК, отпишу
У каждого будет времени больше, но организаторы ждут не просто "общетеоретических" докладов. Дискурсов "за всю Расею" в Мск всегда хватало, но к реальному Замкадью они обычно имеют весьма косвенное отношение. =)

Название конференции "Какая федерация нам нужна?" - и на этот вопрос желательно отвечать с точки зрения различных регионалистских движений, с опорой на конкретный местный опыт. Будут питерцы, уральцы, сибиряки. Я тебя туда вписал именно как приморца. =)
( 18 comments — Leave a comment )