?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Доносы, доносы...

Оригинал взят у shiropaev в Доносы, доносы...

Донос как важная часть политической культуры путинской эпохи все глубже и органичней входит в нашу жизнь. Объектами доносов становятся представители всего идеологического спектра – и либералы, и правые, и левые, и крайне правые...

Ну вот ряд примеров навскидку.

В январе этого года некий "ингерманландский финн" Сергей Парфененко (Арво Курвинен) обратился с призывом к Путину посадить регионалистов Карелии и С.-Петербурга (в частности, в доносе упомянут философ Вадим Штепа).

В феврале этого же года группа шибко православных депутатов инициировала вызов Станислава Белковского в Следственный Комитет по факту публикации его статьи, в которой Белковский дерзнул призвать к реформации РПЦ.

А вот и совсем недавняя история. В Сети появилась информация (подробнее здесь), что некое неизвестное лицо написало донос в Центр по противодействию экстремизму на Вячеслава Демина – исследователя и ревизиониста Библии, стоящего на крайне правых позициях. Любопытно, что сразу же после появления этой информации резко возбудился известный православный патриот и блюститель чистоты веры Михаил Назаров, взявшийся рьяно доказывать, что донос на В. Демина сочинил не он…

Как видим, доносительство, преследование ЗА ВЗГЛЯДЫ, гонение за МЫСЛЬ становятся нормой. Пора бы понять, пока еще не поздно: свобода мысли и свобода ее выражения, независимо от того, нравятся нам данные взгляды или нет – это непременное условие для общества, если оно не хочет превратиться в "звероферму".