Фома Больший (rutopist) wrote,
Фома Больший
rutopist

Categories:

Почему регионализм пока не сработал?

Анализируя то, что "не состоялось" в ходе гражданских протестов 2012 года, Александр Морозов одним из первых пунктов называет

3. Общественное пробуждение 2012 года не привело и к появлению в России новых сколько-нибудь заметных регионалистских движений. Хотя регионалистская тематика и присутствовала (дело помора Мосеева, ингерманландская защита Ниеншанца в СПБ, пробуждение культурного областничества в ответ на назначение губернаторов-варягов и т.д.), но никаких ощутимых "сепаратизмов", сопоставимых с 90-ми гг. (бурятский, татарский, якутский национализмы, "уральская республика" и т.д.) не возникло. Во всяком случае, они не стали значимыми в публичной политике и не стали факторами, дополняющими московский политический кризис 2012 года.

Позволю себе все же не согласиться с уважаемым Александром. Напротив, на гражданских акциях прошлого года в различных городах впервые состоялся синтез символов - белых ленточек и регионалистских флагов (в Петербурге, Кёнигсберге, Онегаборге, Новосибирске и т.д.)

Столица Карелии, март 2012

nation


Конечно, регионалистские движения и раньше поднимали на общественных мероприятиях свои флаги. Но сочетание их с белой лентой - как символом протеста против лживых "выборов" - потенциально создавало мощнейший кумулятивный эффект. Регионалисты фактически оказывались главным субъектом этого протеста - со своей узнаваемой символикой и естественным требованием полноценного гражданского самоуправления в своем регионе. Либералы и левые со своими по-прежнему централизованными политпроектами смотрелись на этом фоне довольно блекло...

Закрепить этот синтез на федеральном уровне могла бы ситуация, если бы москвичи на протестных акциях также стали использовать свою регионалистскую символику (Московской республики или Залесья). Это бы сразу перевело российские протесты в трансрегиональный формат - с прямыми связями между регионалистами разных областей и республик. Но увы - москвичи предпочли "общеимперский" формат протестов, полагая, что они выступают "за всех" и воспринимая регионалистские флаги и лозунги как некую "экзотику". Это в конечном итоге и привело к кризису протестных настроений. Потому что невозможно и бессмысленно протестовать против имперской системы, оставаясь в ментальном поле империи.

Александр, увы, также попался на этот крючок, привычно отождествляя регионализм с некими "национал-сепаратистскими" движениями. Но современный регионализм уже далек от этих стереотипов. Например, движение "Свободная Карелия" - это вовсе не какие-то "карельские националисты, стремящиеся отделиться от России и присоединиться к Финляндии" (этот карикатурный образ в Москве почему-то очень расхож). "Свободная Карелия" - общегражданское движение, требующее, прежде всего, нормальной избираемости республиканской власти и общественного контроля над ней. А также - преодоления экономического колониализма и возрождения особой культурной специфики республики.

По сути, эти требования не выходят за рамки конституционного принципа Федерации. Но лишь настаивают на его реальном исполнении. А "сепаратизмом" это можно называть лишь с точки зрения империи, уверенной, что все "замкадье" должно представлять собой сплошную серую и бесправную "провинцию"...

Четверть века назад советская империя уже на этом поскользнулась - и в итоге рассыпалась. Россия как "правопреемница СССР" пошла по тому же пути. Спасти ее может только реальная федерализация. Хорошо бы это поняли видные московские публицисты, которые все еще мыслят слишком централистски... =)
Tags: метаполитика, регионализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments