?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Выношу из комментов:

Костя, не будь столь категоричен! С таким настроением ваще нельзя подходить к истории! =)

История - это борьба концепций. Здесь все очень дискуссионно (ну ежели конечно ты не фоменковец - это для них все ясно! =))

Я полагаю, что слово "русь" (что первоначально означало не этнос, а воинскую дружину) происходит от ruotsi. Мне кажется это обоснованным и логичным. Но хотя - я вовсе не настаиваю на абсолютной истинности этого концепта. Это лишь гипотеза - как и свойственно людям науки. Утверждать что-то с точностью 100% тебе будут не ученые, а идеологи. =)

Comments

kuula
Mar. 19th, 2013 12:21 pm (UTC)
Скорее, "руотси" было не этнос и не дружина (эта последняя именовалась либо "хирд", либо "варинг" или "воринг", отсюда "Тру Воринг", "верная дружина" Рюрика, ставшая впоследствии "братом Трувором"), а сословно-территориальная категория (как, к примеру, поморы или казаки), в устойчивой фазе становящаяся квази-этническим сообществом. Отсюда и "варяги Русь", к которым (по летописи ежели) обращались корелы и чудины, кривичи и словене (отнюдь же не "славяне") Новгорода "придите княжить".

Но, разумеется, в Новгороде эта "русь" воспринималась уже иначе - как имя династии. Которая вскорости откочевала на "южный фас" Пути из Варяг в Греки (как, видимо, более прибыльный). И Новгород с тех пор никогда уже "Русью" не звался - а вот Приднепровье, традиционно по имени династии (совершенно уже никак ее не связывая ни с какими "руотси", о которых им и знать было неоткуда) получила имя Русь. Собственно, только оно имеет право на такое поименование - ни Новгород, ни Москва, ни Рязань, ни Суздаль "Русью" не являются. Суздаль с Рязанью во времена Киевской гегемонии назывались "Украинами" - соответственно, Залесской и Польской (от Поля, на грани с коим и стояло Муромо-Рязанское княжество).