Фома Больший (rutopist) wrote,
Фома Больший
rutopist

Регионалисты на митинге националистов

meeting240213-1


Сегодня в Онегаборге республиканское отделение НДП проводило митинг за введение визового режима со странами Средней Азии. Движение "Свободная Карелия" приняло приглашение поучаствовать в митинге. Вообще, складывание дипломатических и даже дружественных отношений между различными неофициозными политическими силами Республики нас радует. Но наш активист Влад Гришнак в своем выступлении озвучил программу решения проблемы миграции с регионалистских позиций. Она во многом отличается от русско-националистической. И карельская публика восприняла ее с задумчивым интересом... =)

Основное отличие: русские националисты мыслят категориями всея РФ - и потому полагают, что визовый барьер со Средней Азией решит проблему массовой миграции. Однако этот барьер никоим образом не решит проблему миграции с Северного Кавказа, жители которого являются такими же гражданами РФ. А именно агрессивные выходцы оттуда разожгли известные Кондопожские события 2006 года. Регионалисты же видят решение проблемы миграции в возобновлении статуса республиканского гражданства.

Кроме того, решать эту проблему "Свободная Карелия" предлагает на основе опыта современных развитых стран. Многим же русским националистам, к сожалению, все еще свойственны "простые" запретительные и ксенофобские стереотипы имперской истории...



Требования регионалистского движения «Свободная Карелия» в сфере миграционной политики:

1. Восстановить гражданство Республики Карелия, введенное Декларацией о государственном суверенитете РК 9 августа 1990 года. Эта Декларация сохраняет юридический статус действующего закона - однако власти постарались о ней хорошо забыть...

2. Гражданство Республики Карелия предоставляется по праву рождения, проживания на территории РК не менее 10 лет, а также представителям коренных народов и этнических групп Карелии (карелам, финнам, вепсам, заонежанам, поморам и т.д.), желающим переехать в Республику.

3. Республика Карелия должна получить право на самостоятельную выдачу рабочих виз для иностранных граждан - по модели Аландских островов, которые находятся в составе Финляндии, но ведут автономную визовую политику.

4. В сфере трудовой иммиграции вводится республиканский закон, устанавливающий (по примеру Японии) двойной размер оплаты труда для работников из-за пределов РК. Это позволит привлечь в Карелию представителей интеллектуальных и креативных профессий, желающих применить свои знания на благо Республики. Но вместе с тем - отсечет массовую иммиграцию неквалифицированных «гастарбайтеров», поскольку республиканским работодателям станет невыгодно их нанимать.

5. Инновационные проекты на территории Карелии должны быть ориентированы на создание рабочих мест для граждан РК, а не на привлечение внешних трудовых ресурсов.

6. Наш главный капитал – люди. Главная стратегия экономического развития Республики – заинтересовать квалифицированных специалистов и образованную молодежь работать в Карелии, а не переезжать в другие регионы и страны.

7. Возрождение Республиканского независимого профсоюзного движения, с правом проведения ревизионных проверок в компаниях по исполнению трудового законодательства, прозрачности выплаты зарплат и пенсионных отчислений.

---

Еще парочка "СвободноКарельских" плакатов:

Ужесточением "прописки" проблему миграции не решить

meeting240213-3


Досталось и министру экономического развития РК, мигранту из Ленобласти В.Чмилю, который назвал Карелию "республикой-промежутком" и заявил, что готов "заниматься проституцией" для наполнения ее бюджета =)

meeting240213-2
Tags: Карелия, метаполитика, регионализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments