?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вейкко Сакси в Хельсинки предрек, что интервью с ним ни одно российское федеральное СМИ не опубликует. Но я все еще надеялся... Заключили пари. Теперь надеюсь только на то, что дьютики на границах еще не закрыли (уже запутался в российских запретах... =)

Материал с нашей беседой я по приезду предложил различным российским изданиям, которые позиционируют себя как "либеральные" и "оппозиционные". Но все наотрез отказались его публиковать! Хотя там вовсе нет никаких "экстремистских призывов", но лишь рассуждения о различных исторических возможностях.

Я давно наблюдал, что у множества российских "либералов" имперство вшито как матрица - но не думал, что даже глубже, чем у тех, кто напрямую называет себя "имперцами"... =(

Фрагмент этого текста опубликовала только газета "Финляндский торговый путь". Однако на наше пари это не влияет - эта газета все-таки вне российской юрисдикции. Впрочем, эта публикация еще раз подтвердила - Финляндия по праву занимает 1 место в рейтинге свободы прессы. Россия - лишь 148-е. Но вряд ли этот скромный результат следует списывать лишь на "путинскую цензуру". У российских "либералов", даже любящих заявлять о своем "европеизме", внутренний цензор оказывается гораздо строже и тупее...

Полностью материал опубликован на регионалистском сайте "Свободная Карелия", а также в ИNАЧЕ




Вадим Штепа

Другая Карелия




С чем ассоциируется Карелия в России? Леса, озера, Кижи, Кивач, беломорские петроглифы… Ну, с лесами и озерами понятно, а вот остальные культурно-природные объекты вызвали бы у финна недоумение. Потому что в Финляндии слово «Karjala» обычно вызывает совсем другие ассоциации.
/ далее

Подробнее на ИNАЧЕ.net



Comments

( 11 comments — Leave a comment )
domitori
Feb. 13th, 2013 01:11 am (UTC)
Ваша карта использована в статье http://tori.ils.uec.ac.jp/TORI/index.php/Карелия
Надеюсь, что Вы не против.
rutopist
Feb. 13th, 2013 08:00 am (UTC)
Эта карта не моя, она общедоступна во всех исторических учебниках.
(Deleted comment)
rutopist
Feb. 13th, 2013 08:04 am (UTC)
Насколько я понял его позицию, если это население впишется в новые экономические условия, никто возражать не будет.
kuula
Feb. 14th, 2013 12:57 am (UTC)
РФ не является правопреемником СССР. Ни в каком случае.
rutopist
Feb. 14th, 2013 01:11 am (UTC)
Это официальное определение, признано еще в Беловежской пуще 1991.
Все посольства СССР автоматически перешли к РФ, как и все международные договоры, а также все ядерное оружие б.СССР.
kuula
Feb. 14th, 2013 01:36 am (UTC)
Не было такого "официального определения".

РФ в обмен на ядерное оружие бывших республик СССР (главным образом из Украины, Белоруссии и Казахстана) согласилась платить все долги СССР. Только в этой части она является "преемником" (ну, кто-то должен был долги платить).

Во всех остальных отношениях правопреемниками СССР являются все бывшие республики (кроме прибалтов, которые вообще отказались от какого-то преемства с СССР).

Это, кстати, создало проблемы. Сейчас в мире бывшей загрансобственности СССР где-то на полтриллиона долларов болтается бесхозной. В принципе, Израиль, Япония и Франция готовы признать ее за РФ - но нужны отдельные переговоры и соглашения о праве РФ на эту собственность. А в РФ этим заниматься некому. В РФ идет раздербан госсобственности.
rutopist
Feb. 14th, 2013 08:31 am (UTC)
Вот как-то никак не верится, что те, кто дербанят госсобственность РФ внутри страны, забыли про зарубежные авуары... Какая-то едросовская сказка! =)
kuula
Feb. 14th, 2013 10:22 am (UTC)
О, кому надо - не забыли! Но вот возвращать в госсобственность они это не хотят. Сироткин рассказывал, еще в 90-е Чубайс с Волошиным предложили передать право расследовать зарубежные активы некоей только что созданой конторе, типа "рога-и-копыта".

Под крылышком едросни, думаю, это продвинулось дальше. Но знаю, что до "золота Семенова" они не добрались. Японцы не шибко их жалуют. Готовы разговаривать только с государственными представителями.
rutopist
Feb. 14th, 2013 03:46 pm (UTC)
Но в любом случае РФ заняла место СССР в Совете безопасности ООН, с правом вето. Это очевидное, глобально признанное правопреемство.

Но вопрос конечно интересный, и он даже глубже. РФ - не просто правопреемник, но все более позиционирует себя как прямой продолжатель СССР. И в этом кардинальное различие со всеми другими бывшими союзными республиками, где все же начали отсчет своей новой истории.

Забавный факт. В 2003 году губернатор Карелии и член ЕдРа Катанандов открывал в Петрозаводске памятник Андропову со словами: "Мы открываем памятник видному деятелю НАШЕЙ партии и государства". Тот самый Катанандов, который в 1991 году (всего 12 лет назад!) был мэром Петрозаводска, и 20 августа собрал многотысячный митинг за Ельцина против ГКЧП!

Это уже наверное вопросы антропологии... =)
kuula
Feb. 14th, 2013 04:42 pm (UTC)
РФ заняла пост постоянного представителя в Совбезе ООН, но ни о каком правопреемстве не может идти и речи. И никто нигде о нем и не заикается.

При этом - совершенно верно - РФ как бы подспудно "позиционирует" себя "восстановителем СССР". Не говоря об этом в открытую, но как бы намекая. При этом все понимают, что все эти "евразийские союзы" и "союзные государства" - просто очевидный бред для внутреннего потребления. В США и в Европе спокойно относятся к этим игрушкам убогого ребенка, очевидно понимая, что никакого реального выхлопа из этого не следует.

Вообще, конечно, основным гарантом целостности РФ сегодня являются США, в меньшей степени Евросоюз. Если бы не они, РФ распалась бы уже лет 10 назад. Потому что внутренней необходимости в целостности РФ не существует вообще никакой - только внешние глобальные интересы западной финансовой системы являются единственным ее "цементом".

...

А с мэром-губернатором - все вообще очень просто. Он ничуть не покривил душой. Ведь кто такой Ельцин? Кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС, первый секретарь Московского горкома КПСС (до того - Свердловского обкома). Неужели ты думаешь, что перестройка - дело рук каких-то "диссидентов"? Все это совершено под чутким и мудрым руководством ЦК КПСС и КГБ СССР. Если бы это зависело от США, ЦРУ и госдепа - СССР был бы и сейчас. Но именно КПСС, именно КГБ были теми силами, что способствовали его распаду. Он, впрочем, и так был уже в процессе распада - но КПСС и КГБ организовали этот распад так, как им было нужно. Потому уродцы и получились - не только РФ, все республики - уродцы. К слову, не исключая и прибалтов: там ведь "народные фронты" тоже организованы республиканскими компартиями.

Так что Катанданов просто "проговорился по Фрейду". Именно "нашей партии и государства". Впрочем, даже противопоставление Российской империи и СССР не имеет под собой оснований: вся "верхушка" Императороской армии дружно возглавила РККА, чины Охранного отделения внесли неоценимый вклад в создание ВЧК, а Союз Русского Народа еще в 1917-м году практически в полном составе вошел в состав РКП(б) (по крайней мере в Петрограде). Кстати, в опровержение известной байки про "отказ большевиков от царских долгов" - НЕ БЫЛО такого отказа, большевики царские долги признали практически сразу (просто потребовали учесть и долги Антанты России - а они были сопоставимы с царскими долгами). От Ивана Грозного до Владимира Путина - Московия, Русия, Россия, СССР, снова Россия... хоть горшком обзови - а империя все равно всё та же империя.

Империя остается империей - хоть под какими знаменами и гербами.
kuula
Feb. 13th, 2013 03:47 pm (UTC)
=предложил различным российским изданиям, которые позиционируют себя как "либеральные" и "оппозиционные"=

Во-во... Они отчего "позиционируют"? Оттого, что таковыми не являются.

Ты обращайся к тем, кто не "позиционирует". Пусть они будут выглядеть домотканными и кондовыми. Но зато - у них нету "страха иудейска". Что сочтут нужным - то и опубликуют.
( 11 comments — Leave a comment )