Фома Больший (rutopist) wrote,
Фома Больший
rutopist

Category:
  • Music:

Почему Зимнюю войну нельзя называть "русско-финской"?

Потому что она была продолжением гражданской войны с обеих сторон.

1. Публицист Иван Солоневич бежал с Беломорканала в Финляндию в 1934 г. Затем он перебрался в Центральную Европу, где его книга "Россия в концлагере" вызвала большой резонанс. Он еще раз приезжал в Хельсинки в январе 1940 г., заручившись поддержкой офицерских организаций белой эмиграции. Но все же публицист Солоневич со своими идеями установления в России "народной монархии" был слишком "теоретичен"...

Более прагматический проект предложил финскому руководству другой известный деятель русской эмиграции - Борис Бажанов. Там речь шла о создании из красных военнопленных Русской народной армии. Этих военнопленных с декабря 1939 г. действительно оказалось огромное число, почти неподъемное для финнов - и к тому же, многие из них сами были из семей "раскулаченных". Проект Бажанова оценил маршал Маннергейм, пригласив его на личную аудиенцию. Бажанову удалось собрать под свои знамена несколько тысяч бойцов (это фактически был прообраз РОА) - но дело было уже в феврале 1940 г., а через полмесяца война кончилась, и в бой они вступить не успели. Но те из них, кто остались в Финляндии, через полтора года, наравне с другими финскими военными, участвовали в jatkosota - пока послевоенное, левое финское руководство не выдало их СССР...

С началом Зимней войны среди деятелей русской эмиграции в поддержку борьбы Финляндии за независимость выступили многие значимые деятели - Иван Бунин, Георгий Федотов, Марк Алданов и др. Недавно появился интересный архивный сайт эмигрантской прессы - http://librarium.fr/ru - но до 1939 года, кажется, оцифровать все еще не успели... Поэтому пока просто приводим обложку знаменитой книги. Кто не читал - крайне рекомендую!



2. С другой стороны, известный красный деятель Отто Вилле Куусинен с началом Зимней войны в захваченном советами Терийоки создавал "правительство Финской демократической республики" и ее "армию", составленную из распропагандированных финнов и карелов. Однако в реальные бои ее не вводили - сохраняли для "освободительного парада" по Хельсинки. Но мороженого поесть там не получилось... =)

Один из советских фейков - Куусинен от имени "Финской демократической республики" подписывает "Договор о дружбе и сотрудничестве с СССР", декабрь 1939:



Итак, те, кто изображает Зимнюю войну как "русско-финскую"

1. или не желают понимать историю в ее сложности, предпочитая упрощенные (и потому ложные) стереотипы - "все русские за Сталина, все финны - за Маннергейма"

2. или исполняют спецслужбистское задание по этническому расколу регионалистов

...Но теоретически - прямое боестолкновение "Русской народной армии", выступающей за независимость Финляндии, и "Финской демократической армии", созданной Кремлем, - было вполне возможно. Кажется, это отличный сюжет для рассказа в жанре альтернативной истории! Может быть, Арви Пертту напишет? =)
Tags: метаистория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments