Фома Больший (rutopist) wrote,
Фома Больший
rutopist

Не люблю конспирологии, но...

у меня возникло четкое представление, как власть намеревается уничтожить регионалистские движения, рост которых ее пугает. Взять вот так прямо "всех посадить" - это большой шум, поэтому избрана стратегия их внутреннего раскола.

Власть через своих агентов (частично ФСБ, частично центры "Э") будет раскалывать регионалистские движения по этническому принципу. А "общепримиряющим" фактором, как водится, выступит родная ымперия...

Эффективность этой технологии однажды мне описал казанский коллега afework. Вот, собирается местная креативная публика, намереваясь развивать и продвигать региональные бренды Татарстана и Казани - они смотрят в будущее, обсуждают его варианты... Но тут вдруг заводится крыса, которая делит всех на "русских" и "татар". И всякое обсуждение будущего тут же срывается в какое-то древнее прошлое... Публика начинает увлеченно обсуждать, кто тут "кореннее" другого? До боестолкновений пока не доходит - но ясно, что никаких проектов регионального будущего снова нет. Публика опять погрязла в каких-то древних мифах... Органы выполнили свою задачу!

Не далее, как месяц назад, в карельских соцсетях объявился некто "Митери Панфилов", заявивший о себе как о радикальном защитнике всех этнических карел. Карельские регионалисты поначалу отнеслись к нему с интересом - пока не проявилась его жестко заданная линия: во всех бедах Карелии виноваты русские! Имена реальных исторических преступников его не убеждают - все равно именно русские во всем виноваты! Доходит до смешного - он ворует тексты с наших сайтов - без указания авторства, но меняя их заголовки за подчеркнуто антирусские.

И понятно, что проектов будущего Карелии у этого "Митери" нет никаких - кроме того, чтобы с пеной у рта орать, что русские - исчадие ада.

Расчет его кураторов очень прост - запугать этнически русских участников регионалистского движения в Карелии: мол, смотрите, придут эти "карелы" к власти, всех вас перевешают!

Благо, здравомыслящие карельские регионалисты сразу раскусили эту фишку - и теперь местным филиалам спецслужб приходится креативить что-то новенькое. Ну-ну, посмотрим... =)

Кстати, мы тут с главредом "АиФ-Карелия" Сергеем Хорошавиным принялись хулиганить нипадеццки. =) Ежли кого из нас долго не будет на связи - вы знаете, что делать... Это ноябрьский номер, разошедшийся десятками тысяч экз., с фрагментом статьи в поддержку Ивана Мосеева:

aif-karelia

В соседней дружественной Ингрии - в чем-то похожая ситуация. Но более давняя, насколь известно. Там есть такой кадр, который, в зависимости от ситуации, называет себя то Сергеем Парфененко, то Арво Курвиненом. Это очень специфическая, в буквальном смысле шизофреническая личность. Сергей Курвинен яростно требует свободы для притесняемых национальных меньшинств, но Арво Парфененко его сурово поправляет и велит ругательски ругать ингерманланских сепаратистов, которые сперли его исконный флаг, о существовании которого он узнал позже них... =)

В любом случае, этот Арво Сергей Курвинен Парфененко стремится максимально разжечь этносрач в кругах, симпатизирующих ингерманландскому регионализму - и максимально помешать складыванию широкого регионалистского движения. Очевидно, звание у него повыше, чем у "Митери Панфилова"...

Полагаю, что подобные попытки размежевания регионалистов по этническому принципу происходят и в других областях и республиках. Друзьям-сибирякам рекомендую держать ухо востро!
Tags: конспирология, регионализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 54 comments