Фома Больший (rutopist) wrote,
Фома Больший
rutopist

Categories:

Запрещенные слова

Вышел первый номер газеты Русской Демократической Республики "Русская правда".

Редакция попросила написать для них небольшой текст. Воспроизвожу его здесь:

Нынешняя российская политическая реальность не соответствует своим конституционным самоназваниям. Официально Россия именуется «федерацией», но это слово употребляется все реже, и те, кто настаивает на федеративном устройстве государства, вызывают к себе даже подозрительное отношение: уж не хотят ли они это самое государство «развалить»?

Однако в самых известных мировых федерациях – ФРГ и США – никто не опасается никакого «развала». Федерация – это прежде всего выборность власти снизу доверху. Жители различных германских земель и американских штатов гораздо более озабочены эффективностью своей местной власти, нежели тем, какое лицо занимает высший пост в Берлине или Вашингтоне. Это кардинально противоречит режиму российской «вертикали», где все местные власти назначаются «сверху», и не обладают никакими полноценными ресурсами (вся налоговая система в России также жестко централизована).

Федерация создается из взаимного интереса составляющих ее равноправных субъектов. Сегодняшнее же государственное устройство России фактически игнорирует эти взаимные интересы, подменяя их директивами централизованных структур, называющих себя «федеральными». Но тем самым регионы только отчуждаются друг от друга, и вся страна превращается в одну сплошную безликую «провинцию». Однако страна, в которой нет живых межрегиональных связей, в исторической перспективе не может быть стабильной.

Еще более подозрительным в России выглядит термин «регионализм», который принято отождествлять с «сепаратизмом». Хотя в ЕС регионализм – давно уже официальная политика и предмет пристального научного изучения. Существуют региональные и межрегиональные партии, представленные в Европарламенте. Современный европейский регионализм уже вышел за пределы отдельных стран, но фактически играет именно интегральную роль, связывая различные регионы общеевропейскими интересами. Например, с точки зрения столиц прежних империй – Лондона и Мадрида – шотландские и каталонские регионалисты могут выглядеть «сепаратистами». Однако эти движения легко находят общий язык на европейском уровне, и видят свои будущие страны полноправными членами ЕС.

Популярный среди европейских регионалистов термин «субсидиарность» в России практически неизвестен – ввиду особенностей нашей политической структуры. Этот организационный и правовой принцип означает, что задачи должны решаться на минимальном уровне, на котором их решение возможно и эффективно, а делегирование властных полномочий более высоким уровням происходит только по мере необходимости. Согласно субсидиарности, власть должна быть как можно ближе к гражданам.

К сожалению, этот политический лексикон пока очень далек от России, где все еще продолжают грезить имперскими фантомами. Но тем самым становится все очевиднее, что «правопреемница СССР» эволюционирует не к устройству современной европейской страны, а просто еще не завершила путь всех мировых империй…
Tags: публикации, регионализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment